просто размышлизмыВчера отправляла одну 95-летнюю старушку на ночь в больницу. Ничего драматического - скорее всего, просто гемоглобин сильно понизился, ибо прописанные "железные" таблетки она наотрез принимать отказалась (они окрашивают "отходы" организма в ядовито-чёрный цвет, что многих стариков пугает, даже если они отлично понимают, в чём дело). И палец на правой ноге выглядит погано. Марафоны бабка отнюдь не бегает, но образовался сухой мозоль, под которым синяк, и вчера это всё начало ещё и кровоточить. Что неплохо само по себе, конечно - кровь очищает ткани. Главное, чтобы некроз не приключился, у неё на этой ноге и так уже два пальца ампутированы. Почему-то. Давление у неё всегда было хорошим и кровообращение неплохим.
Не знаю, почему утренняя смена не вызвала Скорую, по вечерам коды замков на внешних дверях отключаются в 21, и надо ждать машину, даже если человек сам мог бы открыть дверь квартиры. Но я довольна, что бабку посмотрит врач. У нас-то только консультирующая врач-эстонка русских кровей, которая терпеть не может ходить на дом и ругается с фельдшерицами. Врач неплохой, кстати, мне понравилось, как она пересмотрела лекарственные назначения многих пациентов, сильно уменьшив количество лекарств, что сразу улучшило состояние некоторых. Остальные, как минимум, не хуже себя чувствуют и с уменьшенным на 2/3 арсеналом таблеток.
Вот фельдшерица наша меня беспокоит. Ей всегда можно было доверять, она единственная из фельдшериц, кто выходит в обычные медсестринские дежурства, и знает наших пациентов уже лет по десять. Что-то случилось. Скорее всего, она выдохлась. Уже больше года, как бригады перетасовали в плане персонала, и этой бригаде досталось. Одна медсестра вечно ругается из-за обходных листов и просто отказывается делать назначенную норму. Вторая слишком поглощена интимной жизнью, о которой оповещает всех. Из парней один постоянно на больничном, другой тоже болел, и в конце зимы вообще угодил на инвалидность - прорезался острый ревматический артрит. А боссиха переложила всю ответственность за функционирование бригады на фельдшерицу, хотя это вообще не работа фельдшера. Типа, на тебя же можно рассчитывать. И мне кажется, ноша оказалась слишком тяжёлой. Самое гадкое, что та же боссиха не разрешила ей отбыть хотя бы три недели отпуска целиком. Дала неделю и потом две. Ну-ну. В той бригаде, где я была прошлым летом, молодая ещё фельдшерица вообще сломалась под нагрузкой, теперь нетрудоспособна.
Да, наша работа действительно уже сама по себе своеобразна. Она требует умения работать в постоянном хаосе физических и психических перегрузок. Она требует от медсестёр более высокой квалификации чем та, которая сошла бы в стационаре. Она грузит не только медицинскую, но и социальную составляющую, с которой стационарный персонал вообще дела не имеет. Более того, пациент дома - это не пациент в стационаре. Дома он на своей территории и никакая дисциплина ему не указ. И есть абсолютно идиотские родственники. С одной такой я просто отказалась общаться по телефону, потому что из трубки лилась брань, злоба и угрозы. Что характерно, лицом к лицу эта тётка каким-то чудом ухитрялась почти держать себя в руках. Она тоже из "перегоревших", на свой лад. Ну, к счастью, её мамочку взяли в дом для престарелых, наконец, и общаться больше не придётся.
Так вот я даже не удивляюсь, что полугодовая статистика по ситуации с трудоустройством в стране выдала пик в плане безработицы медперсонала. Которого, минуточку, не хватает. Люди просто не выдерживают. Нет, в нынешнем виде наша здравоохранительная система нежизнеспособна и никого не делает счастливым. Ни тех, кого лечат, ни тех, кто лечит. Нет, работающий контингент проходит совсем по другой линии здравоохранения, практически частной. Просто платит не пациент, а его работодатель. Но самая уязвимая и многопроблемная часть населения как раз падает на муниципальное здравоохранение, которое, пардон, в глубокой заднице. Не потому, что оно хуже само по себе, а потому, что оно перегружено запредельно. Поэтому я могу только надеяться, что всю шарашку перекроят по новому шаблону, никакие вливания средств в старый не помогут.
Возвращаясь к сабжу. У бабки с месяц назад разнесло ногу. Это не нормально для неё, но врач, не видя ноги, просто назначила Гидрекс, чтобы вывести жидкость. Во что это превращает жизнь старого, чрезвычайно медленно двигающегося человека, у которого уже идёт Фурезис, тоже выводящий жидкость, легко предствить, но альтернатив-то нет практически. Теперь Гидрекс прекратили, и вчера из ноги просто сочилась жидкость. Да и вообще кожа была влажной до того, что нижние рубашки были сырыми. Это атопическая, сухая кожа, которую надо мазать с ног до головы дважды в сутки. Что характерно, опухоль на голени осталась совсем незначительная. Что за холера? Надеюсь, найдут, если будут искать. Всё-таки, возраст уже предмогильный. Но бабка в своём уме, бывшая завотделением больничным, и требовать умеет.
Скорая приехала минут через 50, что для субботнего вечера очень хорошо. Отправила старушку. Но поразительно, что мне отзвонились сразу двое коллег, спрашивая, нужна ли помощь, когда я не появилась к 22 часам в офисе. Причём, одна - даже не с нашего участка. А коллега с нашего ждала, пока я не приеду! Чтобы у меня не возникло чувства, что всем плевать. Поразительно. Я с этой девочкой училась в одной группе. Если в школе она чем-то и отличалась, то своей незаметностью. Странно: она очень красивая, очень худенькая брюнетка, но как-то ухитрялась сливаться с фоном. Причём, она не замкнутая, нет.
Мне эта Сюзанна всегда напоминала тех девушек-хиппи, которые действительно стали хиппи не от скуки, а из желания сделать мир лучше. На работе она раскрылась, быстро стала одной из тех, кому доверяют коллеги и пациенты. Заботливость и надёжность, данные от природы? Или это воспитание? Или результат внутренних убеждений? Не знаю.
Мой личный рецепт работы в этом дурдоме сводится к тому, что надо просто расслабиться и дышать глубоко))) Нервняк жрёт энергию. А от того, нервничаю я или нет, ни объём работы не уменьшится, ни её тяжесть. Кстати, если чётко знать, что делаешь, то за 15 минут можно успеть переделать кучу дел и наболтаться, зарядить позитивом человека. Главное - не спешить, как ни абсурдно звучит. Меня пациенты любят за то, что в моём лексиконе нет слова "спешу". При этом, на большинство визитов я трачу гораздо меньше ресурсированного времени. Успевая делать и то, что не было предусмотрено в плане ухода. Моя корона не слетит от того, что я и вечером перемою посуду и вынесу мусор))) Или расправлю простыни. К счастью, я могу молоть языком, занимаясь делом, так что пациентов я, скорее всего, просто забалтываю
Мне кажется, что это вообще хороший приём - не спешить, не только в моей работе. Надо рационализировать, и только изредка - ускорять.