Наследственность, питание и физическая активность – вот три «кита», на которых, как сейчас верят, опирается здоровье отдельно взятого индивида. Собственно, ситуация с человеческим здоровьем в наше время сложилась парадоксальная. С одной стороны, современная медицина имеет возможности, о которых ещё лет 10 назад и мечтать никому в голову не приходило. С другой стороны, люди чувствуют себя всё более нездоровыми и беспомощными перед болезнями. Хотя… есть ли в этом парадокс? Медицинские открытия и новые возможности, в условиях культа вечной молодости и максимального совершенства форм, порождают определённые ожидания.
читать дальшеЛюди перестали воспринимать свои болячки и определённую долю физического дискомфорта естественной частью жизни. Уровень стресса в обществе нарастает, но способность людей переносить стресс стабильно ослабевает. Слишком у многих в дневную рутину входят пригоршня лекарств и вечный ответ «плохо» на вопрос «как дела?».
Что характерно, у нас есть какая-то наивная вера, что таблетками можно сделать себя счастливым. Что есть какое-то лекарство, которое уберёт боль на 100%, разогнёт спину, наполнит энергией одряблевшие мышцы и прочее, и прочее, и прочее. А пока противные врачи не дадут эту магическую таблетку, мы будем страдать - сидеть в кресле или лежать в кровати. Ни одного движения рукой сверх абсолютно необходимого! Ни одного «лишнего» шага!
А потом ведь у нас есть ещё СМИ и статистики! А статистики говорят, что главные проблемы нашего общества (я про Европу, если что) уже не инфаркты и раки, которые лечить неплохо научились, а заболевания опорно-двигательной системы, Альцгаймер, артрозы, и, как ни странно, остеопорозы, против которых мы более или менее бессильны. Есть мы стали вкусно и довольно обильно, но вот наша еда не содержит того, что нужно организму. Она во многом «неправильная», но уж что имеем. Посвятить жизнь задаче здорового питания – это ещё тот квест, знаете ли.
Недавно мне попалась небольшая заметка о том, что сильно повысить свой болевой порог и улучшить общее самочувствие можно элементарнейшими витаминами В, С, D и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3). Идея статьи была в том, что вышеупомянутое нужно бы получать из пищи, но, боюсь, что это уже из области фантастики, так что есть смысл просто принимать эти витамины дополнительно. Ну кто реально в состоянии закидываться пятью пригоршнями ягод в день и невообразимым количеством салатных листьев? Не я, во всяком случае.
Возвращаясь к болячкам нашего времени. Сегодня увидела неплохую выжимку относительно них, и решила поделиться, добавив немного своих наблюдений.
Альцгаймер
В какой-то мере склонность к этому заболеванию генетическая. Ген известен, но редко у кого под рукой есть собственная генетическая карта, так что прикинуть можно и приблизительно. Если ген получен от одного из родителей, опасность заболеть Альцгаймером троекратна, если ген получен от обоих родителей, риск возрастает в 15 раз. То есть, если человек, получивший ген АпоЕ (аполипопротеин E) с модификацией Е-4 от отца и от матери проживёт достаточно долго, он практически наверняка заболеет.
Отсрочить заболевание возможно. Во-первых, нужно забыть о мрачности и цинизме. Жизнерадостные, юморные люди, замечающие вокруг хорошее и не обращающие внимания на плохое, сохраняют здравый ум даже тогда, когда изменения в мозге уже зафиксированы. Во-вторых, мозгами нужно пользоваться))) Не гуглить при каждом случае и не полагаться на органайзер, а именно запоминать. Мышление вообще имеет смысл развивать, кстати говоря, само собой оно не сформируется. В третьих, надо нажимать в питании на рыбу и овощи. Нет, я не говорю, что питаться надо исключительно рыбой. Просто если всем прочим рыба в рациона нужна дважды в неделю, находящимся в группе риска есть смысл включить в меню рыбу четырежды в неделю.
К факторам риска относятся нарушения кровообращения – проблемы с забитыми холестериновыми пробками сосудами касаются вообще всех. А ещё статья утверждает, что риск заболеть Альцгаймером сильно повышает наличие диабета, то есть способность организма перерабатывать глюкозу. Вот на это утверждение мне хотелось бы увидеть побольше обоснуя. Потому что по моим наблюдениям некоторое повышение уровня сахара в крови (обычно ниже 10) действительно сопутствует Альцгаймеру. Но я знаю, что у моих пациентов, поряженных Альцгаймером и имеющих таблеточное лечение от диабета, до появления или проявления Альцгаймера диабета не было. Так что здесь ещё вопрос, что провоцирует что. Вот давление паршивое и высокий холестерин – это да, это точно провоцирует.
Остеопороз
Склонность передаётся через поколение. Если у дедули или бабули легко ломались крупные кости, то внук или внучка находятся в группе риска.
С таким «наследством» нужно автоматически заботиться о получении усиленных доз витамина D. Здесь только есть небольшое «но»: место жительства. Человек получает этот витамин на солнце, а интенсивность солнечного излучения и продолжительность его относительно времён года в разных местах разная. Поэтому лучше проконсультироваться относительно дозы у врача. Здесь, в Финляндии, при риске остеопороза рекомендуется доза в 50 микрограмм (что в 5 раз выше, чем у тех, кто не в группе риска). Плюс, не менее 1200 миллиграммов кальция в день. Здесь тоже всё индивидуально – те, кто ест много молочных продуктов, получают где-то половину дозы из них, остальное можно и нужно добирать таблетками. Но витамин D – гораздо важнее для остеопорозников чем кальций. Хотя казалось бы…
Из физических нагрузок, кости со склонностью к остеопорозу укрепляют пешие прогулки дважды в неделю, танцы, игры с мячом. Остеопорозные косточки укрепляются от небольших сотрясающих движений, но сначала нужно выяснить у врача, в каком состоянии находятся эти косточки на данный момент, и какого типа нагрузку выдержат. Ходьба точно никому не повредит, а вот танцы разные бывают.
Для потенциальных остеопорозников неприемлема худоба. Тот самый случай, когда толстым быть полезнее, чем худым. Потому что у полного человека при движении избытки массы дают те самые вибрирующие нагрузки на кости, от которых кости укрепляются. Нет, 140 кг – это уже преувеличение. В данном случае, курить – действительно здоровью вредить, потому что курение прямиком воздействует на костное кровообращение.
Артроз
Чрезвычайно паршивое, с вероятностью 30-50% передающееся из поколения в поколение заболевание, которого практически нельзя избежать и можно только несколько отсрочить. Причём, артрозы рук проявляются с большей вероятностью, чем артрозы бёдер и коленок. Самое неприятное в артрозе то, что никакой комбинацией лекарств полностью освободить человека от боли не получается. В наше время бёдерные и коленные суставы заменить можно, но количество неудавшихся операций намекает, что и этот способ – не панацея.
Здесь тоже в главной спасающей роли выступает витамин D, но в случае склонности к артрозам увеличение дозы витамина ничего не даст, рекомендуемого для конкретного региона количества достаточно. То же с фосфором и кальцием. Их недостаток вредит, но избыток не помогает.
Странность артроза в руках состоит в том, что, скажем, игра на фортепьяно развитие задерживает, а вот статическая и монотонная нагрузка типа плетения – ускоряет. Предполагаю, что серии движений в «качалках» тоже можно отнести к монотонным нагрузкам. Прогулки по 15 минут в день пять раз в неделю помогают страдающим от артроза больше, чем укутывание в плед в тёплом гнёздышке на диване. Малоподвижность – это худшее, что можно сделать, имея склонность к артрозу. Но вот контактные виды спорта и те, где легко получить травму – противопоказаны. И для потенциальных артрозников избыточный вес проблемен, особенно для тех, у кого есть риск заполучить артроз в нижних конечностях.
Боли в спине
Вообще, спина болит у всех, даже у тех, у кого нет никаких проблем с самой конструкцией. Два часа с лопатой на огороде для человека обыкновенного равны двум последующим дням с неприятными ощущениями в спине. Это не смертельно, это проходит. И чем лучше развит мышечный корсет, тем быстрее проходят последствия напряжённого физического труда.
Относительно наследственности можно сказать, что особенности строения с их слабыми местами передаются с вероятностью в 50% от родителей. Но «плохая спина» у папы или мамы не является причиной замереть в минимальной физической активности. Напротив. Просто активность эту каждому «спиннику» нужно подбирать под свои особенности. Общим правилом можно указать только вред рывков. Любую тяжесть лучше поднимать, работая коленями и плечами, но не поясницей.
Укрепление мышц спины и живота – это проект на годы. Без преувеличения скажу, что избавить себя от болей в спине можно за семь-десять лет, посвящая мышцам каких-то полчаса в день. Но альтернатив нет. Если не считать альтернативой постоянно жевание всё более сильных обезболивающих с операцией в конце тоннеля.
Кстати, есть простейшее упражнение, укрепляющее спину и живот. Ложимся на пол на брюшко, опираемся на локти и пальцы ног. И приподнимает на этой опоре брюшко так, чтобы спина и ноги составили прямую линию. Хоть на пару секунд. Трёх раз в день достаточно, просто с каждым днём способность удерживать себя в таком положении будет увеличиваться. Пусть на секунду за раз – через два месяца ненапряжённого труда это будет уже минута.
Депрессия
С депрессией всё до сих пор непонятно, на самом деле. Её относят к психиатрии, хотя никто точно не знает, отчего она развивается и что служит толчком. Не совсем ясно даже с наследственными депрессиями. Приблизительно, если у кого-то из родителей была мощная депрессия, риск унаследовать эту особенность троекратен по сравнению с теми, у чьих родителей депрессии не было. Но вот если родители впали в депрессию после 40, риск их детей заболеть депрессией не превышает средний.
Статья рекомендует в качестве превентивной меры тренировать собственную психику, с чем я согласна. Нужно научиться стирать негатив ежедневно, оставляя в памяти только приятное. Нужно научиться видеть пресловутый стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Нет, это не так уж легко, если ты предрасположен нести всё бремя человеческое на своих плечах, но психика – штука гибкая. И укреплять своё ментальное здоровье всё-таки легче, чем потом бороться с проклюнувшейся депрессией.
Для людей, склонных к депрессивным состояниям, подходящий стиль жизни – это не роскошь, а способ выжить, не больше и не меньше. Депрессивной «сове» действительно нельзя годами жить в ритме «жаворонка», что сужает жизненные возможности, но, опять же, здоровье таки важнее.
Что касается стрессов, то вряд ли их можно на 100% избежать, если причиной стресса может стать даже погода. Но можно хотя бы не создавать для себя стрессовые ситуации. Для потенциального депрессивника здоровая доля пофигизма – способ сохранить свою психику в действующем состоянии. Не грузите себя, дорогие склонные к депрессиям. Не влазьте на годы в долги, не лезьте в ситуации, над которыми вы не имеете контроля, и в ситуации, где именно вы будете этим контролем. И если повезёт, то полная, клиническая депрессия вас так никогда и не накроет.
Хищные болезни века
Наследственность, питание и физическая активность – вот три «кита», на которых, как сейчас верят, опирается здоровье отдельно взятого индивида. Собственно, ситуация с человеческим здоровьем в наше время сложилась парадоксальная. С одной стороны, современная медицина имеет возможности, о которых ещё лет 10 назад и мечтать никому в голову не приходило. С другой стороны, люди чувствуют себя всё более нездоровыми и беспомощными перед болезнями. Хотя… есть ли в этом парадокс? Медицинские открытия и новые возможности, в условиях культа вечной молодости и максимального совершенства форм, порождают определённые ожидания.
читать дальше
читать дальше