Я уже писала из Англии, что поход в Вестминстерское аббатство стал для меня вторым разочарованием в этой поездке. Первым – собственно общий сбор Рикардианского сообщества.
галереи Вестминстера
Но сначала о смешном. Когда я была в Лондоне году в 2009, я ухитрилась каким-то чудом перепутать аббатство с парламентом. Не знаю, как. Наверное, заблудилась, кружа вокруг заборов. Так или иначе, я страшно удивлялась, что не обнаружила входа в аббатство. Оказывается, я его искала, бродя вокруг парламента. Хорошо ещё, что не полезла тогда к постовому бобби спрашивать часы открытия))) На этот раз аббатство было для меня на своём месте, а парламент – на своём. Ура.
читать дальшеНу что аббатство… Аббатство безумно красиво. Снаружи. Внутри оно перенаселено, 3 300 захоронений. Сонмы туристов – это ладно. Но устрашающее количество огроменного размера мраморных гробниц и памятников от 1800-х и дальше… И ещё было чрезвычайно много священников. Нет, всё правильно, Вестминстерское аббатство – действующее, и наверняка привлекает в качестве места на помолиться людей отовсюду.
где-то в галереях
Но для меня проблема была в том, что священники мигом просекают мою непринадлежность к церкви. Которую, возможно, ошибочно ассоциируют с атеизмом. Я – не атеистка, я верю в Бога, но так сложилось, что церковные ритуалы я видела только в роли наблюдателя, изредка. Меня не крестили, и им не учили. Сама могла бы научиться и окреститься, но как-то нет потребности, да и зачем уже, на этом этапе.
самая старая дверь в королевстве, чуть ли не с времён Завоевателя
Поскольку Вестминстерское аббатство находится под прямой юрисдикцией английского монарха, съёмка там, конечно, запрещена. Впрочем, в данном случае официальных материалов хоть пруд пруди, так что не проблема, хотя и досадно. Проблема в атмосфере некоторой нелюбезности, тем более удивительной, что она исходит от лиц духовных.
снова галерии
Короче, сначала меня проигнорил пастор, раздающий буклетики с обозначенным маршрутом. А потом другой священник меня не пустил в самое интересное место, к гробницам Эдуарда Исповедника и прочих венценосных знаменитостей. Сказал, что туда допускаются лишь пришедшие помолиться, причём, в определённые часы. Я не стала нагло утверждать, что я тоже помолиться, потому что с попом такие шуточки не пройдут. Так что я уныло побродила по всевозможным часовням, обозрела знаменитые захоронения, мстительно обошла вниманием уголок поэтов, мысленно скорчила рожу в сторону викторианских глыб со множеством ангелов, и убралась в галереи и Chapter house (общую залу для братии), где, почему-то, фотографировать было можно.
фрески в Chapter house, сделаны в 1400-х, а сам зал построен Генри Третьим
Что удивило. Маргарет Бьюфорт действительно была очень маленькой и хрупкой, сложение эльфа. Гробница Элизабет Первой сильно поднята. Настолько, что даже встав на цыпочки, особо многого не разглядишь. Мне показалось неуместным присутствие в Вестминстерском аббатстве гробницы Марии Стюарт, хотя я знаю, почему она там, разумеется. Просто... ну чем она это место заслужила?
так строили в "диком Средневековье"