Хочу просто показать несколько красивостей из V&A. Вот этот гобелен, например, который у меня вызвал чёткую ассоциацию с древней песенкой "Шла бы ты домой, Пенелопа". Рассматривать табличку, что там изображено на самом деле, не стала, потому что боялась расхохотаться в голос. Что бы там ни было задумано, взгляд героя на даму красноречив.
читать дальшеПотом умилилась на портрет-триптих (если это можно так назвать) "Три Чарльза". Вернее, Чарльз-то один, но в тройном количестве. Я даже полезла смотреть, не Лев ли он по гороскопу, с такой-то любовью к себе. Не-а, Скорпион.
Вообще-то, этот "утроенный" портрет красавчик Ван Дейк написал для того, чтобы скульптор Бернини смог сделать по нему скульптурный бюст. И сделал. Причём, говорят, хорошо сделал. К сожалению, бюст погиб при пожаре 1698-го года. В профессиональной репродукции портрет выглядит так:
Кстати, к слову о фотографическом воспроизведении портретов\. при котором многое теряется. Вот здесь hoocher.com/Anthony_Van_Dyck/Anthony_Van_Dyck.h...
собраны довольно удачные.
В музее ещё был стенд с елизаветинскими воротниками и чепчиками, кольчугой и рыцарской перчаткой, которые можно было прикинуть на себя. Перчатка оказалась неожиданно удобной.
А вот эта кисанька - копия сосуда в виде леопарда, который был сделан для Элизабет Первой и продан в 1629 году "царю России". То есть, Михаилу Романову. Не знаю, на что этот "британец" царю Михаилу сдался, и зачем его продали. А интересно было бы знать.