Переходим к мечам. Вопреки принципу "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя", меч со временем стал именно длиннее и острее. Когда-то они были просто дивайсами по выбору, на крайний случай, можно сказать, или на любителя, но в четырнадцатом веке понадобилось что-то, способное пронзить доспехи. Так появились популярные по всей Европе мечи, известные в Англии как Longsword, длиной от 90 см, которым пользовались одной рукой, если рыцарь был верхом, и двумя руками, если рыцать оказывался на своих двоих. Это не значит, что таких мечей не было раньше. В конце концов, хорошее оружие оружейники всегда делали по физическим параметрам и вкусам заказчика.
читать дальшеПотом, к середине шестнадцатого века, "племя" таки измельчало, и лонгсворды вышли из моды. Шутка. Они вышли из моды потому, что изменилась броня. Но даже после того, как длинные мечи перестали быть популярными среди аристократии, они оставались любимым оружием для спортивных турниров, вплоть до ВФР.
В рукописи дей Либери и часть, посвященная сражениям с мечом, содержит много элементов борцовской схватки, хотя казалось бы, что длина меча предполагает, что противники будут держаться друг от друга на максимально далёком расстоянии. То ли такой вариант было бы слишком скучно описывать, то ли Фиоре просто хотел подчеркнуть, что настоящая, смертельная схватка - это не спорт, а смерть для одного из противников. То есть, для бойца важно контролировать оружие и тело противника, просто не давая ему возможность нанести удар.
"Таким образом я поворачиваю тебя, и немедленно приставляю меч к твоему горлу. И если я немедленно при этом не перережу тебе горло, то я - жалкий глупец", - пишет Фиоре.
Следующая диаграмма показывает направления нанесения ударов, а фигуры вокруг - то, что нужно принимать во внимание при нанесении удара. Рысь с компасом (или это штангенциркуль?) - расстояние. Тигр со стрелой слева - быстрота и молниеносность, лев с сердцем - смелость, слон с башней - сила, баланс и позиция.
Что касается защиты, то следующие парные изображения показывают собственно работу ног при отражении нападения с разных направлений.
"То, что может один, может и другой. И оба мастера могут сделать Volta Stabile [устойчивый поворот] и Meza Volta [полу-поворот]. Volta Stabile - когда ты стоишь неподвижно, он позволит тебе отбивать удары спереди и сзади с одной стороны. Meza Volta - когда ты поворачиваешься вперёд и назад, отбивая удары спереди и сзади. Tutta Volta [полный поворот] - это поворот вокруг оси, когда одна нога стоит неподвижно, а другая работает. Таким образом, меч делает три движения - Volta Stabile, Mezza Volta и Tutta Volta. И поза обоих мастеров называется Posta di Donna [Position of the Lady]. Также, есть четыре принципа в этом искусстве: уклонение, поворот, наступление и отступление".
Меч также мог быть брошен в цель, и отбит, как нам демонстрируют следующие фигуры:
Для одетого в латы бойца были свои исходные позы, с которых следовало начинать движение. На нижней картинке справа показано не какое-то диковинное оружие, а то, что длинный меч многофункционален, и в битве следует при случае пользоваться всеми его частями, не только острием и лезвием. Фигура слева, сверху, готова к отражению долгой атаке. Из такой позиции удары можно отражать, и самому наносить колющие удары. Фигура справа, сверху, хороша для отражения ударов мечом, секирой и кинжалом. Когда левая рука держит лезвие меча посередине, позиция хороша именно для отражения ударов кинжалом, которые Фиоре считал куда как более опасными, чем удары меча или секиры. Фигура слева внизу (позиция Леди, или ещё Stance of the Queen) готова к отражению любого удара с любого направления, кроме, разве, секиры или рукояти меча противника, которую тот использует в качестве секиры.