фоток нет!Долетела нормально)) Самолёт прибыл на 15 минут раньше, так что в 9:30 я уже сидела в автобусе. Не зря я, всё-таки люблю Хитроу. Мы приземлились в 8:45, то есть за 45 минут нас высадили, пропустили через границу, багаж уже ждал, и вполне спокойно отшагала с терминала 3 до автовокзала, а это путь не близкий, купила билет, и без спешки устроилась в автобусе. Что касается автобуса, то здесь было то, что в Англии случается… Он не опоздал, но там была неисправна система вентиляции. И благоухал салон вокзальным туалетом все два часа. Впрочем, обоняние я отключать научилась уже давно – работа такая.
Здесь – ранняя весна. Цветики всякие есть, но деревья голые. Хотя что-то упорно цветёт. Боярышник, что ли. Сегодня было прохладно из-за сильного ветра. Гостиница внешне выглядит жалко. Может, давно построили, или просто фасад опаршивел от выхлопных газов. Фойе тоже удивило аскетичной никакушностью. Но сам номер отличный, ванна есть, и в баре (уютном) большой выбор еды. Персонал чудесный, хотя я их выговор понимаю с большим трудом. Что характерно, цветные работники говорят на правильном, хорошем английском, но белые девчушки… Зато все милые. Такое впечатление, что им правда хочется обслужить максимально хорошо. В общем, нормальный Холидей Инн. Дошла, кстати, от вокзала пешком, это минут десять даже с чемоданом.
В универ приехала даже заранее, так что успела услышать большую часть лекции про раны Ричарда. Ну что раны… Затылочную часть там размолотили по полной программе. И удар алебардой есть, и мечом, и длинным кинжалом, а часть и вовсе отсутствует. Неизвестно, что было в отсутствующей части, но из ран в сохранившейся смертельна только одна – проникающая в мозг рана, нанесённая длинным кинжалом под основание черепа. А вот лицевая часть почти не тронута. Есть подозрение, что по приказу Тюдора – надо было, чтобы потом все опознали труп без малейшего сомнения. Как и вышло, ведь лже-Ричардов никогда не было. Но вот как именно он погиб – версий несколько.
Боб Вуснем-Савадж, который читал лекцию вместе с профессором Сарой Хейнсворт, представлял специалистов по средневековому доспеху, и он утверждал с уверенностью, что «потерять» шлем просто невозможно. Шлем не может слететь сам по себе, или от падения. Особенно шлем, сделанный по меркам хозяина. Стащить шлем с человека можно единственным способом – перерезав ремень. И даже в этом случае насильственное стаскивание шлема приведёт к повреждению ушей и носа. А добровольно шлем в битве никто не снимет. И у Ричарда есть повреждение кости нижней челюсти, явный след режущего движения длинного кинжала. Что касается того, что король сражался пешим, нет других доказательств, чем два письменных свидетельства – найденное в 1919 году старинное письмо, где говорится, что лошадь Ричарда завязла в болоте, и почти современная Ричарду летопись, переведённая только в 1930, где говорится о том же.
А вот Доминик Сми, который выступал потом, говорил, что они делали симуляцию, по которой его (см. руководство Фиоре) захватом сзади стащили с лошади, одновременно перерезав ремень, удерживающий шлем, и стащили с него этот шлем уже в схватке на земле. Хороший парнишка, между прочим. Абсолютно без апломба. Только худенький уж очень, хотя торс теперь развит.
У него не только одинаковый угол сколиоза с Ричардом, у него ещё и перекручивание позвонков идентичное. И тоже сколиоз развился в 13 лет. Только он был левшой, и ему по ходу проекта пришлось переучиваться на правшу. Он говорил о том, что из-за сколиоза правая сторона у него явно «тяжелее». Также сколиоз исключает узкую талию, туловище получается довольно пряменькое, можно визуально компенсировать только развитием плечевых мышц. Чем Доминик и занимался, качаясь в зале. И очень удивлялся, что потом болит спина. По этому поводу обратился к врачу, и тут-то сколиоз выяснился на рентгене. То есть, визуально этого искривления не видно.
Из-за более широкой талии, чем полагается по размеру доспеха, Доминику не подошла броня peg armour, для него делали в Швеции bespoke armour. Кстати, из-за того, что его мускулатура начала тренироваться в боевых искусствах всего-то несколько лет назад, ему сделали броню из стали, которая более лёгкая, чем обычная, не уступая обычной в прочности, и к тому же соответствует какому-то виду средневековой стали. Мастеров мало, сбрую эту делают не менее трёх месяцев, и стоит это от 10 000 до 30 000 тысяч фунтов. Парень говорит, правда, что такая броня среди энтузиастов не редкость, очень многие вкладываются по полной. Верховой ездой Доминик тоже не занимался, пришлось учиться. К счастью, лошадь была учёнее его. Интересно то, что в современном седле у него получалось очень плохо. Попа шлёпала по седлу, правая сторона перевешивала, спина болела. Всё изменилось, когда он сел в средневековое седло. Вернее, встал. Потому что в средневековом седле всадник именно стоит, а не сидит, нагрузка идёт равномерно, и мышцы не перегружаются.
Вывод его такой. То, что нельзя взять силой, берётся техникой. Ощущения в спине от сколиоза не сравнимы с ощущениями от люмбаго, последнее – больнее намного. Ричард несомненно обладал более развитой мускулатурой, чем Доминик, и его техника была несравнимо лучше. Так что воином он был серьёзным. Как будет состояние развиваться дальше – никто не знает. Проект будет продолжаться, пока Доминику не исполнится 33 года. От операции он отказался ещё подростком. Поэтому, собственно, он и попал в проект, ведь большинство идёт на операции, и найти молодого человека с таким сколиозом очень сложно, да ещё и особенности сколиоза должны быть идентичны. В фильме Being Richard III на нём, чаще всего, чужая броня, с бору по сосёнке, и там, где оставалось пустое пространство, его просто заполняли губкой. Ощущение от нахождения в шлеме он сравнил с ситуацией, когда человеку наденут на голову почтовый ящик. Не видишь нифига, кроме того, что перед тобой. Это компенсируется, опять же, быстротой и техникой.
Мои впечатления. Там что-то ещё серьёзное, кроме сколиоза. Но парень не сдастся, для него теперь смысл жизни в тренировках. Он же с детства на подхвате у реконструкторов, и всегда мечтал «вот бы и мне». А мечта исполнилась благодаря тому, что мешало её исполнению изначально. Судьба, очевидно. А мальчик хороший, правильный.