читать дальше
Сначала его подставил лорд Марч (рыжий молодчик в зелёном), рассказав другим заговорщикам, что Скроп с ними. Потом Скроп потребовал у Кембриджа и Марча, чтобы они прекратили свою предательскую деятельность, а когда те не прекратили, сначала решил вызнать детали готовящегося покушения, а потом должен был пойти к королю - но не смог стать предателем предателей.
Но и не нужно было, их всех предал лорд Марч. Просто потому, что решил хоть один раз взять свою судьбу в свои руки. Молодой человек, которому не дали повзрослеть, всё решая за него. Всю жизнь. Даже когда он женился по своей воле, король наложил на него такую пеню, что практически его разорил.
Кембридж (тип в коданой одеже), сложный характер, ненавидящий короля чисто по личным причинам, но практически готовый отказаться от планов под влияним Скропа. Только не успел.
И король (тот, у которого корона на голове), которого было так тяжело любить. Комок нервов с абсолютно фанатическим складом характера. Не знающий любви, не знающий милосердия, бесконечно требовательный, неблагодарный, холодный. Сытый по горло бесконечными жалобами баронов в момент, когда перед ним маячила Великая Цель.
Самая сильная работа - у актёра, игравшего Кембриджа (Криса Гюнтера), это уже на репетиции видно. Вот Том Браунли, который играл короля Генри, на репетиции совсем не такой, как на сцене. На сцене у него буквально лицо дрожало от напряжения, каждая чёрточка. Я на втором ряду сидела, прямо под сценой, так что видела. Удивительно полный образ получился. Так же отлично сыграл Бен Каллон, граф Марч. В кульминационной сцене между Кембриджем и Скропом, за которой он наблюдает, он ухитрился даже побледнеть до мелового оттенка. Испугался, увидев в этих людях такие бездны, в которые ему и заглянуть было страшно.
А вот Скроп, главный герой - не знаю. Меня этот персонаж не убедил. Наверное, автор пьесы и сам не вполне понимал, кем его герой должен быть. И в результате получилась какая-то добросердечная размазня, которой реальный Скроп никогда не был.
Каким он был? Крестоносец, воин, дипломат. Человек чрезвычайно искушенный в интригах, как и полагается дипломату, который ездил с миссиями во Францию не в самый простой для политики Англии период. Человек, которого уважали три короля: Ричард II, Генри IV и Генри V. Не тот человек, который может запутаться или дать себя запутать. На момент смерти ему было 45 лет.
Остальные характеры представлены точно, ничего не скажешь. Ричард Кембридж (40 лет) был именно тем сыном 1-го герцога Йорка, законность происхождения которого подвергается сомнению. И Ланкастеры его действительно не жаловали. А вот Ричард II был его крестным отцом. Лорд Скроп был женат на второй супруге папаши Кембриджа, герцога, так что Скроп и Кембридж считались роднёй. А Кембридж, соответственно, был кузеном короля: его отец и дед короля Генри были братьями.
Лорд Грей (возраст 31 год), третий заговорщик, в пьесе не фигурирует, но и он был членом семьи - помолвлен с дочерью Кембриджа, Изабель.
Графу Марчу было 24 года. Он был предполагаемым наследником короны после Ричарда II, и его жизнью действительно во многом управляли амбиции его родственников, так что единственным выходом и способом выжить для этого молодого человека было сохранять непоколебимую верность Ланкастерам, в семью которых он был принят. Что он и делал, в общем-то.
__________________
Теперь о месте, где показывали спектакль, о церкви св. Джулиана, о существовании которой большинство жителей Саутгемптона и не знают. Построили его ещё в 1197 году, позже периодически приводили в порядок, но вообще смотреть там нечего. Ни снаружи, ни изнутри.
Саму церковь суприга Эдварда III подарила своему Квинс Колледж в Оксфорде, и с тех пор она считается частным владением. Единственным вмешательством со стороны короны было повеление Элизабет I разрешить проводить там службы на французском языке для бежавших из Франции гугенотов. Дома за церковью, которые видны на фото, находятся в частном владении, так что нам не позволили ни шагу в сторону сделать.
А гробница бедняги Кембриджа оказалась ровнёхонько под сценой, поставленной для спектакля о роковом для него моменте жизни. Так что её я не увидела. Знаю только деталь, что голова графа захоронена вместе с телом.