читать дальшеЯ довольно быстро поняла, что эта конференция - для "своих", для профи по вопросу. Там что слушатели, что лекторы - все остепенённые и в теме. Даже вопросы и дискуссии - разговор с коллегами, иногда отголоски старых споров. Понимаю детали чуть больше, чем на 50%. Например, сыплющиеся горохом имена каких-то средневековых капитанов-авантюристов мне вообще не известны. Я ж всё больше про пэров и сэров знаю.
Конспекты вести очень сложно из-за того, что лекторы гонят со страшной скоростью, и большая часть того, что они говорят, на слайдах отсутствует. Это хорошо, когда ты полностью в теме, но я-то не полностью. Поэтому просто делаю заметки по тому, что надо будет читать в спокойной обстановке.
Говорили об изменениях в английской армии во времена Столетней войны, о рынках наемной военной силы, о том, насколько реально было сделать себя военным-профи, кто становился профессиональными военными и при каких условиях. Факты сами по себе офигительно интересные, но ещё интереснее презентации того, как именно проводились исследования, приведшие к излагаемым заключениям.
Несомненные звёзды дня - Кей Дуглас Смит, специалист по средневековой артиллерии через работу с артефактами. Это какая-то супер-компетенция, и блестящие способности лектора. Поскольку она работает с теми пушками и ядрами, которые должны теоретически быть стандартизированы, то может уверенно сказать, что чёрта с два они были.
Видела знаменитого Мартина Найта, имеющего большую коллекцию средневекового оружия. Принёс кучу мечей, показывал и рассказывал. А вообще он профессор механобиологии.
Вишенкой на торт было вечернее выступление д-ра Эндрю Эйтона, большого авторитета по вопросам развития армии. Тоже блестящий лектор. С ним слегка спорила группа профессора Анны Карри, специалиста по тому же вопросу.
Ужин был роскошный. Даже с весьма приличным вином. Стулья в аудиториях - удобнейшие, мягчайшие. Вообще аудитории не несут следов обычного студенческого вандализма.