читать дальшеСтыдно сказать, я на последнюю сессию не пошла, которая с 20 до 21. По 12 часов в день даже я учиться не могу. Тем более, что говорить будут о "Мэри Роуз", где мы завтра и так будем. Надеюсь, найду утром, откуда отправляется автобус.
Каждая лекция/доклад - по полчаса, то есть 90 мин+15 мин на вопросы в каждой сессии.
С утра - "пиратская война" в 15-м веке. Много интересных деталей, но ничего неожиданного. Морская политика Генри V, изложена тускло. Морская логистика в 1415 году - наверняка очень интересно, но это был тот случай, когда юноша молотил языком и сыпал цыфрами без единого слайда. Какой смысл в таком докладе - не знаю, разве что для самого юноши и его карьеры. Потому что будь ты даже крутым специалистом именно по морской логистике того периода, воспринять на слух такой объём числовой информации невозможно.
Перерыв на кофе.
Позднеутренняя сессия. О, тут был полный прикол с докладчиком по хроникам Lancercost Chronicle. У него слайды были, и в количестве - но на латыни. Речь шла о военной реторике и пропаганде, о создания образа врага в 14-м веке. Второй доклад был о шотландских рейдах на север Англии в 1380-90-х годах. Третий - непонятно о чём, собственно, потому что докладчик не явился (жена заболела), и замещала его писательница Анна Кэрри, болтая о чем-то своем, о Gascon Rolls.
После обеда - три лекции. Первая - о флагманском корабле Grace Dieu, блестящая. Вторая была о победе Чёрного Принца при Пуатье, но докладчик и здесь не появился из-за заболевшей жены, и читал лекцию по скайпу. Жуть, товарищи. Словно в районе Кассиопеи находился, всё провисало каждую пару минут, и ничего, кроме раздражения, в памяти не осталось. О чём говорил - разобрать было невозможно. Впрочем, материал не редкий. Потом опять был товарищ с мечами, и сегодня ещё с двумя шлемами в придачу. И вот тут произошла затяжка на 15 минут, потому что популярность железяк всегда зашкаливает. Соответственно, полностью сбилось последующее, и никто из лекторов или не сумел, или не счёл нужным уплотнить доклад.
После короткого перерыва был лучник, расказавший много интересного, и его тоже долго не отпускали, так что опаздывать мы начали уже на полчаса. Потом разбирали инцидент с убийством пленников во время битвы при Азенкуре. Версия - показательно-предупредительная акция для внезапно активизировавшихся французов. Потом - безумно интересный рассказ о битве, о которой мало кто знает - о битве при Вернейле 17 августа 1424 года. О том единственном случае, когда герцог Бедфорд впал в неконтролируемую ярость. Рассказывал писатель Майк Джонс, и рассказывал прекрасно.
А потом была часовая речь Ина Мортимера, о войне и мире. Язвительная и убийственно точная. Хотя сам Мортимер не относится к располагающим к себе людям. И вообще он более публицист, чем историк, имхо. У него есть мнение, и он сообщает о нём людям. Я его вчера ещё заметила, мысленно прозвав "пижон в шляпе". Улыбаться он, кажется, просто не умеет. Или не считает нужным.
На ужине поняла, что больше ничего воспринимать не могу, и хочу просто тишины. Тем более, что вставать завтра рано. Снова.