Разумеется, мы выехали на полчаса позже))) Причём академическая рассеянность и несобранность здесь не при чём - мы все были на месте посадки ещё до 8 утра, никто не заблудился. Поехали, первым делом, смотреть "Мэри Роуз". Ребята, такого гвалта, который подняли в автобусе "доценты с кандидатами" я давненько не слышала.
Допуск на территорию, где находятся "Мэри Роуз" и "Виктори", очень строго контролируется. Двойные ворота, как в старинном замке, и ни через одни сам никто пройти не может - только с провожатым.
Как все знают, "Мэри Роуз" не восстановили так, как, скажем, восстановили "Виктори".
читать дальше"Мэри Роуз" находится как бы внутри целого павильона, галереи которого проходят через корабль, который виден как бы "в разрезе". Внутри очень, очень темно, и, хотя фотографировать без вспышки можно, мне это показалось абсолютно бессмысленным. Там девятнадцать тысяч предметов обихода, инструментов, посуды, сундуков, образцы костей, и даже скелет собачки плотника, бедный зверёныш. Так что вот ссыль, где фото делали специально для сайта музея: www.maryrose.org/discover-our-collection/
Обратите внимание на реставрации внешности некоторых членов команды: www.maryrose.org/discover-our-collection/her-cr...
А я вам покажу специальную коллекцию, которая не выставлена. Нас туда водили. И даже дали потрогать луки и стрелы, предварительно надев перчатки. На основе этих находок стараются делать максимально точные реплики, и потом с ними играют, испытывают на убойность и прочие точности.
Ремни, ремешки, ножи, компас, зеркало, башмак, кусок панели, ложки-плошки. Сами видите, что даже в относительно освещённой секции, без вспышки мало что можно мыльницей заснять.
Ну и фигура Большого Гарри, как же без него)))
Почему затонул карабль? То ли головотяпство, то ли попытка выполнить быстрый и сложный маневр путём рискованного поворота: нижние пушечные порты были открыты, когда корабль начал крутой разворот, который подразумевает сильный крен, в сторону французского флагмана. И вода хлынула внутрь по всему борту.
Потом нас долго держали между воротами, пока не выяснилось, что автобус заглох Пока починили, прошло минут 20-30, за которые нам попытались продать книжку Александры Хилдред, одной из руководителей проекта, WEAPONS OF WARRE. С автографом автора. Проблема в том, что для нас книга стоила и со скидкой 40 фунтов, так что не знаю, были ли желающие. Слышала довольно злобные комментарии шепотом по этому поводу, но здесь может иметь место банальная зависть)) Надо сказать, книга качественная и иллюстрированная, но мне она вообще никуда. Да и всегда почтой можно заказать, если приспичит.
__________
Потом нас повезли в Порчестерский замок.
Вернее, в его развалины. Потому что внутри он совершенно пуст и развален. В главной башне, в пустых залах, есть какие-то картинки былой роскоши, но это и всё.
Вот несколько картинок из серии "до и после". Никто специально замок не разрушал, просто он уже в 14-м веке нуждался в основательном ремонте, а юзали его потом ещё столетия.
_______