читать дальшеЕсть у нас одна пациентка - вполне себе физически способная на многое, да и не совсем выжившая из ума, но апатична до состояния диванной подушки. Всё причитает, что жить не хочет, и тому подобное. По вечерам получает половину таблеточки Миртазапина, от депрессивных состояний. На мой взгляд, прока от этой половинки - вообще никакого. Ну, какой-то врач взял, да и прописал ей стопочку коньяка по вечерам. Действительно прописал, прямо в эпикризе. А для нашей конторы слово "алкоголь" - это нечто недопустимое и непроизносимое, о чём даже и помыслить нельзя! Пациентам, конечно, не медработникам. Ну, одна такая додумалась "спрятать" бутылку коньяка в верхнее отделение кухонного шкафа, да ещё на глазах у старушки. Продолжение было вполне логичным: утром обнаружилось, что бабка подтащила кухонную лесенку, залезла, достала бутылку, приложилась, и ушла спать счастливой. И вот сидят 15 медсестёр, 4 фельдшера, и раздумывают, как бабку отлучить от зелёного змия. Через несколько минут меня пробирает на смех. На самом деле, такие всплески энергии у такой апатичной размазни - это настоящее чудо, в которое я бы не поверила, если бы не знала, что это - правда. Во-вторых, контингент наш уже в таких летах, что помрут они всяко раньше, чем сопьются. В-третьих, вопреки бытующему мнению, не очень многие лекарства категорически несовместимы с небольшим количеством алкоголя. Тем более, когда врач в истории болезни прописывал бабке коньяк, её список лекарств он видел. В общем, решили быть занудами. Доктор прописал - выдаём коньяк. И бутылку не прячем, ибо с лестницы бабка и свалиться может.
Ребятушки, наша задача - дать людям возможность жить дома. Они у себя дома. Мы им просто помогаем. Так какого рожна мы должны радикально вмешиваться в их жизнь? Навязывать своё видение того, как жить правильно. Шефиня доступно объяснила, какого рожна. Прикрываем спину. Если что - чтобы нас не обвинили в непрофессионализме. То есть, мы не можем запретить и отобрать, но мы должны запротоколированно выражать озабоченность и отмечать, что пытались бороться.
______________
Как-то вечером встретила в "отеле для сеньоров" бабку, которая спросила меня, хороша ли я в цыфрах. "Смотря в каких", - ответила я. Оказывается, бедолага не может найти свою комнату. Номер помнит. Ну, я её отвела туда, отметила, что та ужасно плохо двигается, на слабых ногах, но без роллатора или хотя бы трости. Оказывается, божей одуванчик - клиент нашего бутика, просто мне не знакомый. Очень скоро её отправили в больницу. Сегодня бабку из больницы выписали. По мнению врача, при помощи двух медсестёр она вполне способна и дома быть. В общем, привезли на одной машине, и тут же отправили на другой обратно в больницу - она вообще на ногах не стоит, и совершенно неадекватна. Ещё одна старушка есть, тоже каждую неделю футболим в больницу из-за диких болей в животе, и каждую неделю нам её возвращают.
___________
Дед, то ли уже 99, то ли почти. Буквально за пару недель ослабел до того, что с кровати уже не встаёт. Тем не менее, переодеваем его на день и на ночь. Инсулин вчера отменили вообще, слишком мало стал есть. При деде бабка. Отчитывает его за потакание слабостям, журит за то, что он стал "упрямым", и окно у них приоткрыто зимой и летом. Холоднооооо... Я с дедом управляюсь по причине выработавшейся у него привычки - у меня он даже встаёт с кровати, и способен при небольшой поддержке постоять немного. "Разгибаем колени, выпрямляем спину!". Разгибает, выпрямляет. Голова работает, хотя от слабости не слишком ясно, но говорить по причине слабости почти не может. Кажется, эта жизнь уже совсем на пороге вечности, но со стариками никогда не знаешь.
_______________
Пока колготилась у одной пациентки, слушала репортаж какой-то молодой журналистки об "ужасах нашей медицины". А именно о том, что больным Альцгаймером дают "лекарства от психоза", чтобы ленивому медперсоналу было легче с ними работать. Пара главных лиц, с явной печатью отсутствия проблеска интеллекта на лицах, печально, под грустную музыку рассказывают, как схоронили матушку, которую в 2011 (!) году в глубоких маразмах перевели жить в отделение для маразматиков. Тогда она ещё говорила, а теперь вот умерла. Потому что её психику подавляли лекарствами. И на одном дыхании - голос за кадром, осуждающий подобную практику на основании того, что "такие лекарства всё равно на больных с деменциями не действуют". Могилку бабушки показали, под ещё более грустную музыку. Жертва медицинского произвола.
Разозлилась, конечно. Пожелала борзой журналисточке угодить на каком-то зигзаге жизни в число медперсонала, работающего с маразматиками изо дня в день, из смены в смену. Но заодно решила загадку, на которой пластаются уже некоторое время врачи из ЖЖ - почему пошла волна нападок на медиков? Да всё просто: мы - единственная официальная инстанция, которая не может послать неадеквата к едрене фене. Вот если кто-то начнёт на кассе бесноваться, на улице орать, на людей кидаться и пр. - с ним что сделают? Вызову охрану, скрутят и выпнут. А мы не можем. И, видимо, справляться с такими должны - чем? Молитвой и святой водой? Орущих и оскорбляющих родственников не станут терпеть нигде, кроме как в социальной службе и в медицине. Вот и причина нападок. Безнаказанность. Правда, я пару лет назад просто нажимала на волшебную красную кнопочку телефона, когда слышала ор на другом конце провода. Кажется, та тётка в тот вечер звонила более 20 раз. Ну, я звонок-то отключила, так что... Мамаша тёткина, наша пациентка, была куда как адекватнее своей дочки.
А в основном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо.
______________