Меня часто спрашивают, как могло случиться, что экономическая ситуация Финляндии оказалась настолько плачевной, что нынешнее правительство планирует запустить лапу в карман беднейших: больных, студентов, инвалидов, детных семей и безработных?
читать дальшеНу, для начала скажу, что нынешнее правительство в принципе ведёт себя дико - сначала, под бой барабанов, заявляют, как будут "курощать" народ. Потом выясняется, что именно так курощать им не позволит конституция. Тогда они задвигают выдвинутое, и начинается долгое и бесплодное обсуждение, как, всё-таки, можно хоть что-то сделать? А воз, вестимо, всё это время не движется никуда. Народ нервничает, потому что всё это броуновское движение планов создаёт атмосферу непрекращающегося кризиса.
По моему глубокому убеждению, главная проблема нынешней Финляндии в том, что глобализация позволила промышленности искать счастья там, где затраты на производство меньше, и сделала возможной бесконечную продажу и объединение акций, в результате чего стало совершенно невозможным понять, без долгих раскопок, что кому принадлежит, и куда утекает прибыль.
Плюс совершенно допотопная система пенсионного обеспечения, через государство. С каждой зарплаты у нас автоматически вычитают пенсионные и социальные поборы, но каждый день нам повторяют, что пенсионеры уничтожают будущее страны, объедают собственных внуков, собственно. А все эти пенсионные фонды, вестимо, не лежат неподвижно, а постоянно вращаются. НО! Вращение осуществляется по программе, которая минимизирует выплату налогов с этого вращения непосредственно в Финляндию. Это легально, хотя не считается этичным.
Плюс абсолютное неумение создавать интересные продукты, и ещё большее неумение продавать то, что, по какой-то причине, заинтересовало покупателя. Айтишная продукция, которая создаётся и продаётся мелкими фирмочками наиболее успешно, экономику не вытащит.
А уж ценообразование! Самолёт от Хельсинки до Тампере стоит дороже, чем рейс Хельсинки-Лондон в обе стороны! На БритишАйрвейс, потому что ФинАйр может быть на сотню дороже. Хотя я не понимаю, зачем лететь из Хельсинки в Тампере на самолёте, если на машине доедешь за 2 часа... Я вообще удивляюсь, что кто-то ещё в принципе потребляет товары по таким ценам. Из патриотизма, что ли... Или из наивной убеждённости, что "наше - лучше, чище, безопаснее"? Хотя в покупках товаров народ перетекает в сеть всё больше.
Но это лирика. А вот демографическая статистика говорит сама за себя.
Работающее население страны - это 2 274 076 человек, из которых "лица иностранного происхождения" (у которых один или оба родителя не являются финнами) составляют 119 048 человек. Очевидно, первое поколение "понаехавших" считается, вне зависимости от наличия гражданства страны, вообще "переселенцами", и работает из них, в среднем, где-то половина, и число крутится где-то под 50 000 человек.
А вот неработающего населения здесь 3 197 677 человек, из которых "лица иностранного происхождения" составляют 203 663 человека. В этой группе - старики, дети, студенты, инвалиды, безработные.
Рождаемость по стране составляет 1,8 ребёнка. С учётом того, что в северных областях живёт большая популяция староверов, где до сих пор рожают непланированно. Редко какая семья, не связанная религиозными убеждениями, имеет больше двоих детей, и добровольная бездетность становится нарастающим трендом. Причина проста: с начала 1990-х в стране кризис, который только углубляется, а рождаемость напрямую связана с экономической ситуацией в наши дни.
Решит ли проблему массовая, управляемая иммиграция хорошо образованных, находящихся в лучшем рабочем возрасте людей? Нет, не решит. На короткой дистанции, во всяком случае. Потому что и эти люди будут болеть, учиться, жениться, рожать детей, которые тоже будут ходить в детсады, учиться, болеть и т.д.
Не говоря о том, что управляемо заманить сюда идеальных иммигрантов в принципе невозможно. Англоговорящие страны могут выбирать из кандидатов тех, кто им наиболее подходит. Но где взять за границей свободно владеющих финским специалистов? Их нет, и не будет. Хотя изредка можно услышать недоумевающие комментарии, зачем от всех работников требовать достаточно свободного владения финским языком, если во многих местах было бы достаточно одного английского. Но от языкового требования здесь никогда не откажутся, по-моему. У малых наций свои страхи в этом плане.
А тут ещё решили начать взымать с иностранных студентов плату за обучение в финских уневерситетах и высших профессиональных школах. Типа, они всё равно здесь не останутся. Конечно не останутся, потому что у местных нет ни малейшего желания нанимать на работу иностранцев. Даже тех, кто готов переносить убожество местных услуг, омерзительный климат, и общую депрессивность национального настроя. Таких немного, но даже их отталкивают.
Так что с будущим Финляндии пока беспросветно. Даже интересно, как будут развиваться события дальше. Наверное, по-принципу "экспроприация экспроприированных", потому что экспроприирующие просто свалят из-под удара.
Одна из причин
Меня часто спрашивают, как могло случиться, что экономическая ситуация Финляндии оказалась настолько плачевной, что нынешнее правительство планирует запустить лапу в карман беднейших: больных, студентов, инвалидов, детных семей и безработных?
читать дальше
читать дальше