Собор действительно небольшой. Во всяком случае, открытая для публики часть. Его обновляют, возвращая стенам первоначальный цвет.
читать дальшеПеред главным входом местные энтузиасты попытались преуспеть в интересном проекте. Они высадили у креста растения, типичные для Назарета, а не для Кентербери. Успех был, как понимаете, 50/50, потому что климат как бы не сравнить.
Но вообще, та история, которую сейчас развивает собор, и которая стала его "визитной карточкой" - это история смерти Томаса Бекета. Давно уж нет именно того собора, где Бекет был убит. Всё перестраивалось много раз. От самого Бекета не осталось даже праха. Об этом позаботился борец с предрассудками Большой Гарри, приказавший собрать всё, что осталось от Бекета, сжечь, и пепел развеять. Драгоценности, которых на гробнице было немало, отправились в королевскую казну. Единственный реально оставшийся реликт хранится совсем в другом месте. Но собор продолжает привлекать ежедневно не меньше посетителей, чем Вестминстер. На месте убийства Бекета теперь такая инсталляция:
С этой картинкой даже раздают (бесплатно!!!) закладки, с надписью Lord Have Mercy. История, которую рассказывают туристам - это история о том, как слишком властный король приказал убить справедливого архиепископа. Старушка-гид очень со вкусом живописала, как всё вокруг было покрыто мозгами и кровью Бекета. Ну, она поклонница "Демонов да Винчи".
В крипте, где собственно был изначально захоронен Бекет, и где совершил своё знаменитой покаяние Генри II Плантагенет, фотографировать было запрещено. Жаль, потому что крипта - помещение старое, и почти интереснее многих частей собора. Бекет там недолго пролежал, впрочем. Когда администрация собора поняла, какое количество человек ежегодно сбегается поглазеть на могилу святого... А ещё там регистрировались чудеса. Сверху, за застеклёнными окнами, всегда сидели два монаха, обязанностью которых было наблюдать и записывать всё необычное, происходящее вокруг склепа.
Собор заказал одному модному скульптору увековечить момент переноса останков Бекета, и тот пришел к такой вот конструкции из гвоздей. Я её втихаря сфотографировала, задержавшись после всех. Но одна из группы таки заметила, и тут же налетела с шипением, что "низзя", но я бессмысленно улыбнулась, и сказала "йес" После чего на меня буквально махнули рукой.
Там, где когда-то красовалась гробница Бекета, теперь горит свеча.
О Чёрном Принце, отце Ричарда II, было сказано оскользом. А он ведь там. Как ни странно, рядом с гробницей того, кто сверг и убил его сына. Потому что гробница Генри IV тоже там.
Гробнице Хьюберта Вальтера - юстициария трёх королей, крестоносца, дипломата - не повезло затаиться у тёмной стены недалеко от "свечи Бекета". Её не показывают специально, так что наткнулась я на нее практически случайно.
Продолжу завтра - расскажу о витражах и покажу несколько интересностей из собора, которые я успела щёлкнуть до экскурсии.
Кентербери, день второй - Кентерберийский собор/1
Собор действительно небольшой. Во всяком случае, открытая для публики часть. Его обновляют, возвращая стенам первоначальный цвет.
читать дальше
читать дальше