Это - очень маленькая и очень симпатичная церковь, построенная в девятнадцатом веке, когда католики смогли получить хоть какое-то, пусть и ограниченное, право официально практиковать свою веру. В тот день, когда я её нашла, у церкви не было никого, кроме меня и бесконечно уставшего, старого бомжа который пристроился отдохнуть на скамейку. Соответственно, я не стала сильно щёлкать фотоаппаратом рядом с человеком, явно нуждавшемся в отдыхе и покое. По той же причине, не стала фотографировать главный зал церкви, там глубоко молились несколько человек, а зал очень маленький.
Опять же, только на фотографии рассмотрела, что церковь-то с "лицом"!
читать дальшеЕщё там, почему-то, на внешней стене нашла место статуя того самого папы Григория I с юным английским рабом. Рассказывают историю, что когда-то св. Григорий увидел рабов из Англии на форуме, и они так потрясли его воображение белокожестью и златовласостью, что он сравнил их с ангелами. Так или нет, но именно Григорий послал обращать англичан в христианство Августина Кентерберийского. Так это или не так, кто знает... Этот папа был невероятно одарённым человеком и большим политиков в любом случае. Что касается голубя, то голубь был "атрибутом" Григория I. То есть, через него у папы была прямая связь с Богом.
А вот в часовне самого Томаса Бекета, не было ни души, и я сделала несколько фотографий. На витраже - момент убиения, как водится.
Статуэтка изображает то ли Мора, то ли Фишера (они там оба, как католические мученики), но изображение такое условное, что не скажу, кто именно попал в кадр.
А вот собственно реликварий. Там хранятся, во-первые, дары Мэри Хейлс из семьи баронетов Хейлсов, которые, во времена протестантского террора, вполне конкретно помогли выжить католическому сообществу Кентербери. Эти дары - осколок кости Бекета (той самой, с черепа), и фрагмент его ризы. А в 1953, потомок семьи Бекетов, приор Шевентонского аббатства, тоже Томас Бекет, подарил церкви кусочек кости пальца святого. Полагаю, когда останки перемещали из крипты, немало таких святых реликвий было растащено втихаря.