the-best-of-thebest.diary.ru/p209536745.htm?dis...Суть банальна. СССР - Мордор, и бабушка, воспитавшая автора - страшный монстр, порождение Мордора. Бабушка, кстати, согласно истории - потрясающая женщина, которой только восхищаться можно.
Сам по себе пост совершенно не интересен. Автор - человек затейливый, и я допускаю, что цель поста была несколько не такой, как обозначено. Интересна дискуссия. Достаточно большая часть комментирующих сочла, что установки, которые бабушка пыталась передать внуку, чтобы ему не пришлось самому шишки набивать - "продукт сталинской/советской эпохи". Хотела спросить, не из страны ли розовых пони эти люди, но потом подумала, что они просто-напросто очень молоды.
Какие же вредоносные мысли бабушка-монстр пыталась внедрить в сознание внучка? В воспитательных целях, заметим.
читать дальше- люди сами по себе ничего не достойны, чтобы заслужить хотя бы что-то, нужно рвать себя пополам;
В СССР, кстати, лозунгом было, что "человек звучит гордо" и много чего про равенство. Насколько помню, в реальном СССР, граждане были сильно не согласны с тем, что у Васьки-пьяницы и у Вани-трудяги должна быть одна ценность в глазах государства. Интересно, кто-то из комментирующих согласится, что сосед-пьянчуга достоин всех ништяков только потому, что условно принадлежит к виду Homo sapiens? Или, всё-таки, в реале стараются ништяки заслужить, и предполагают, что их, ништяки, будут раздавать именно за что-то конкретное? За хорошую работу, скажем. Кто-то согласен с тем, что работа должна оплачиваться одинаково и тем, кто тянет, и тем, кто работает балластом? Ну, разве что балласт так может считать.
- все вокруг -- враги, если не докажут обратного, а друзья -- это просто добродушно-равнодушные люди, которые, по крайней мере, не навредят;
Сейчас не говорят "враги". Сейчас говорят "конкуренты/соперники". И очень поднимают на щит дух соперничества. В СССР нас учили несколько другому. Что все в едином порыве, и что "сам погибай, а товарища выручай". Неужели кто-то ещё сомневается в том, что надо настороженно относиться к дядям, непрошенно предлагающим подвезти, к акциям "совершенно бесплатно", или в том, что рассказанное одному имеет большой шанс стать всеобщим достоянием? Да что там, в Финляндии вот налоговая имеет анонимную страницу для сигналов, полиция имеет такую страницу, а сейчас и для учёных собираются открыть. Чтобы сигналили о своих подозрениях. Сигналящие - это не посторонние с улицы, как понимаете. Пассаж о друзьях может показаться жестким, но... По-настоящему критические ситуации случаются в жизни человека редко, к счастью. И здесь уж как повезёт. У друзей очень редко есть возможность влезть в чужую критическую ситуацию. Может оказаться, что именно тогда, когда тебе, в кои-то годы, реально нужна помощь, вокруг никого не окажется. Мелкую помощь получить реальнее.
- семья -- это боль;
Да. Семья - это компромиссы, это наступать на свои хочу/не хочу, это самоконтроль, это болезни и слабости близких, возможные неожиданные поступки, предательства доверия, дополнительная нагрузка, и огромная ответственность не только за себя. В лучшем случае, семья - твоя пристань, в худшем - ад на земле, обычно - нечто среднее. Разве нет? Если бы бабушка могла прочесть писанину внучка, разве это не подтвердило бы постулат?
Семья в СССР... Ну, при любом режиме семья - это семья, в плохом и в хорошем. Разве что тогда сильно не поощряли гулящий образ жизни супругов и склонность их к горячительному. И отсутствие контроля за времяпровождением детей тоже не одобряли. К слову сказать, сейчас во многих местах, действуют "родительские патрули", которые тоже бдят за тем же самым.
- работа -- это боль;
Да. Особенно - у врача калибра этой бабушки. Это бесконечные дни, бесконечные операции, мало выходных и слишком мало за такую работу и ответственность денег. Это неблагодарность с одной стороны и давление с другой, а сбоку ещё и коллеги, явно без восторга наблюдающие твоё выдвижение. Кто когда-то вёл какой-то ответственный проект, тот знает. Простая работа - тоже боль. Физическая. И вред здоровью зачастую, кстати сказать. Вряд ли в этом аспекте что-то изменилось со времён пирамид.
- секс -- это стыдно и не нужно;
Не вдаваясь в детали, просто спрошу: что должна была бабушка говорить о сексе йуному созданию в предпубертатном и подростковом возрасте?))) Удивительно, что вообще тему подняла - врачебная бесцеремонность сказалась. Сейчас родители от школы ожидают, что там всё расскажут. В СССР было то же самое. К слову сказать, не похоже, что либерализация сексуальной жизни привела к повышению уровня счастья среди населения.
- есть такое слово -- надо, а остальных слов нет.
Опять же - да. Чтобы удовлетворять свои "хочу", надо переделать многочисленные "надо". Надо учиться и вставать в школу, хотя интереснее было бы играть с друзьями или сидеть в компе. Надо работать, хотя на определённом этапе жизни работа может восприниматься, как помеха личной жизни. Зачастую надо жить дальше, хотя хочется лечь и сдохнуть. Очень нужное слово. И корни его, опять же, не в СССР.
______________
В общем, как-то так. Травма, конечно, у дитятки сложиться могла. Но бабушка здесь не при чём. Она сделала, что могла, чтобы этой травмы не случилось.