В августе 1013-го года, армия викингов, во главе со Свеном Вилобородым, высадилась в Сандвиче и двинулась на Лондон. В декабре того же года, он стал королём Англии. Тем не менее, эта дата практического завоевания Англии викингами обычно остаётся в глубокой тени. Коронацию Свена не замечают и не отмечают. "It's hard to make a big thing of someone so bad - it would be a bit like celebrating Hitler. It's a difficult thing to try and overcome," – поясняет Даррон Чайлдс, историк из Гейнсборо.
Свен действительно был тем, что англичане называют "murderous character". Для начала, он сверг своего отца, и было ему тогда лет 25. Далее, он был первым королём среди викингов, самолично участвующим в набегах. Во всяком случае, первым зарегистрированным в такой деятельности. Участвовал просто потому, что любил убивать. Причём, набеги Свена всегда отличались исключительной жестокостью. Что касается завоевания Англии, то здесь, пожалуй, свою роль сыграло стечение обстоятельств.
читать дальшеВо-первых, как указывалось ранее, его победа над Олафом Трюгвассоном оказалась не полной. И у Свена были, пожалуй, объективные причины верить в то, что Олаф находится в Англии. Уж не был ли тот самый, неизвестно откуда взявшийся, его победитель при Тетворде, Ульфкелл Сниллингр, тем самым таинственно исчезнувшим королём Норвегии? Уж очень хорошо он знал стратегии Свена… А пока Олаф был жив, корона Норвегии прилегала к голове Свена не слишком плотно.
Во-вторых, был ещё Торкелл Длинный. Да, в 1013-м году он был союзником короля Этельреда. Но не стоит забывать, что с 1009 по 1012-й он безвылазно сидел в Англии, разоряя одну провинцию за другой, и собрал изрядную казну с выкупов от городов и за заложников. Торкелл был из йомсвикингов, наёмников, объединённых в некоторое подобие братства, со своим уставом и кодом поведения. Судя по всему, Торкелл никогда не планировал выхода из роли наёмника, но Свен следил за его укоренением в Англии с нарастающей паранойей, и поторопился захватить богатый остров раньше, чем это сделает Торкелл.
Так или иначе, инвазия Свена в 1013-м году была настолько классически кровавой, что города, на пути его продвижения к Лондону, стали сдаваться без боя и давать заложников в знак гарантии своей верности. Не стоит судить их строго. Альтернативой было бы полное истребление окрестного населения. Потому что в этот раз викинги не грабили, они убивали. Это был геноцид в чистом виде.
От Лондона Свена, правда, Этельред и Торкелл отбили вполне успешно. Но, оценив последствия этой победы для своих подданных, Этельред предпочёл, чтобы Лондон добровольно сдался, а сам отправился в Нормандию, где уже находилась его жена Эмма, сестра герцога Нормандии, и их совместные дети.
Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, если бы Свен не покусился на святое – в буквальном смысле. Из чего выросли его разногласия со св. Эдмундом – точно не известно. То ли он решил содрать какой-то невиданный налог с церквей, в том числе с Эдмундсберийской обители, то ли не все согласились покорно признать Свена королём, в том числе и обитатели важного для англосаксов аббатства, в котором покоились останки короля, убитого викингами в не таком уж далёком прошлом. В любом случае, Свен стал грозить монахам, что спалит и аббатство, и останки, если церковь не сделает то, что велено. Разговор с делегацией монахов состоялся 2 февраля 1014-го года. А в ночь на 3 февраля, Свен умер. Кто-то пишет, что от апоплексии. Кто-то – что от чего-то, связанного с желудком. Кто-то – что Свен внезапно свалился с лошади.
Св. Эдмунд
Но вот что рассказывает нам Джон/Иоанн Вустерский, писавший свои летописи в конце одиннадцатого – начале двенадцатого веков. По его словам, король Свен мало того, что потребовал с аббатства выкуп за то, чтобы и само аббатство, и останки св. Эдмунда не были сожжены, он ещё и грозил обитателям аббатства немыслимыми пытками, а в святости св. Эдмунда сильно усомнился. И вот, в день окончания Ассамблеи, на которой он говорил свои дерзкие речи, Свен выехал в город, в окружении своих соратников, и увидел, как к нему быстро приближается атакующий всадник с копьём наперевес. Разумеется, это был сам св. Эдмунда, который был видим только своей жертве, и никому другому. Свен стал кричать, прося своих охранников о защите, но св. Эдмунд ударил кровавого тирана копьём в живот, и тот свалился со своего жеребца, терзаемый невыразимыми страданиями. Он умер в ту же ночь, воя от боли.
Что-то в том же роде, сразу после смерти Свена, написал и монах Герман, из аббатства св. Эдмунда. Правда, он не уточнял, что именно случилось, ограничившись тем, что Свен умер от руки св. Эдмунда «самым ужасным образом».
А вот Encomium Emmae Reginae, написанный позже, уже при Кнуте, утверждает, что Свен умер самым благостным, естественным образом, завещав сыну следовать христианским ценностям, быть мудрым правителем, и всё такое.
Учитывая, что Свен был язычником до мозга костей, такое утверждение можно списать только на правительственную пропаганду. Впрочем, и сейчас есть историки, которые если и не являются фанами Свена, то очень высоко оценивают его руководящие способности, списывая особенности малоаппетитные на "пропаганду норманнов".
В 1465-м году «язычника» воспринимали именно так – «сарацином». Обратите внимание на мохнатое существо над головой Свена – это дьявол забирает его ничтожную душонку.
После смерти Свена, началось интересное. Один из его сыновей, Кнут, участвовал в завоевании Англии. Казалось бы, что может быть естественнее, чем провозгласить королём его? Не тут-то было. Северо-восточные области Англии (их называли Данелаг/ Danelaw ) Кнута, конечно, признали. В конце концов, они ведь объединились со Свеном в его нападении на территории англосаксов. Но вот таны остальных территорий предпочли обратиться к Этельреду, и предложить ему вернуться. Не без условий, разумеется. Как минимум, Этельред должен был обещать, что не станет преследовать тех, кто каким-то образом кооперировал с викингами. Этельред обещал.