Говорят, что старость наступает в тот миг, когда ты перестаёшь понимать окружающий мир, и тебе начинает казаться, что раньше было как-то лучше. А если и не лучше, то понятнее. "Да... были люди в наше время" и всё такое.
Так вот, я до этой точки дошла.
читать дальшеЕду вчера, в календарно-летней ночи, с работы. Дождь, темно поэтому, фонари ещё не горят - муниципалитет экономит летом на освещении. И вижу, как по встречной полосе, на приличной такой скорости, движется одинокий мотоциклист. На одном заднем колесе. Переднее почти вертикально в воздухе. Потенциальный суицидник, или Дарвин, мир его праху, таки был прав?
Еду дальше. в какой-то момент, вижу, в свете фар, впереди какое-то неясное поблёскивание. Оказывается - одинокий велосипедист, в тёмной одежде, на тёмном велосипеде, без единого огонька. То есть, практически невидимый в темноте, дожде и тумане. Комментариев цензурных нет.
Открываю дома любимые дайрики. Вижу у molnija25.diary.ru/p209785747.htm новость про очередной способ разломать психику собственными руками и за недорого: "Что я буду делать, если..."
Нет, берлинские психотерапевты, которые эту игру реанимировали и поставили на рельсы принесения дохода, своё дело действительно знают. Одна реклама чего стоит: "Люди не совсем здоровые, или с какими-то душевными проблемами или психиатрическими диагнозами - не принимаются. И сразу куча предупреждений: вам будет страшно, вам будет больно. Вам будет невыносимо. Местами вы будете рыдать. Вам сто раз захочется сбежать. И даже если вы сбежите (или может быть дотерпите до конца), вероятно сеанс произведет на вас неизгладимое впечатление, и вы еще долго будете ходить в подавленном состоянии, запуганный, раздавленный, в ужасе. Но... конечно же у каждого испытания может быть и другой эффект. Если человек силен духом, то его такая игра может привести в состояние почти просветленное. После нее может наступить состояние "а мне вообще ничего не страшно". Эйфория, взлет, и начало новой жизни. В полной свободе, при полном отсутствии страха!"
Когда-то, я имела неудовольствие столкнуться с родственником своей тогдашней подруги. Дяденька был потерявшим права на практику психолухом, и подруга моя явно его побаивалась. И, когда дядя решил нанести родственный визит, попросила меня поприсутствовать. Так вот, после вступления про формы наших коленок, которые что-то о наших личностях говорит, и нескольких вопросов, за которые не родственникам морды бьют, он предложил нам эту игру. Игры не получилось из-за моего искреннего недоумения - ведь никто не знает, как он среагирует в экстремальной ситуации! Людей годами учат определённым реакциям в определённых условиях, и это - очень узкая группа специалистов на выходе. Так что нефиг эфир сотрясать, давайте лучше по кофейку.
По-моему, единственно правильная реакция, но в нынешнем мире желающих пощекотать себе нервы, и оказаться за небольшие деньги в числе "бесстрашной элиты" - хватает. Я бы посмеялась, но вот специалисты говорят, что большинству участников будет потом ещё долго не до смеха. Так чего лезут, если предупредили?
И отсюда - плавно к нашумевшему флешмобу. Я его тоже так и не поняла. Читать рыдальник не пошла, ибо за свою жизнь чего только не пережила сама, и не пронаблюдала с близкого расстояния. Мне идея осталась непонятной.
Говорят, мероприятие просветлило потенциальных насильников, и даже, возможно, активно действующих насильников. Говорят, оно создало обстановку нетерпимости вокруг насильников. Говорят, что оно помогло жертвам вскрыть душевные гнойники и, тем самым, встать на путь к выздоровлению.
Если это так, то я - из какой-то параллельной Вселенной, и заблудилась сюда случайно.
В этой Вселенной, оказывается, люди априори считают, что бить, насильничать, мошенничать, издеваться над себе подобными - это нормально. И что им отдельно надо объяснять, на наглядных примерах, что - нет, это не нормально. Потрясающе. В моей Вселенной, люди воспитывались (иногда - прикладными методами) в духе уважения к нормам общества и себе подобным. Получалось часто коряво, выбраковка - всегда часть процесса, но творившие зло точно знали, что они творят зло. Конечно, и тогда они искали своим поступкам оправдания, но таки понимали, что их проступки - не нормальны.
В моей Вселенной, люди знали, как создаётся обстановка нетерпимости к чему-то. Не речами и не говорильней. Уголовным кодексом, по большей части. "Посодют" - очень мощный стимул. И нет, жертвам, скажем, домашней тирании не было нужды как-то отдельно заявлять о своих бедах. Участковые неблагополучные семьи посещали часто. И с подростками та же милиция работала. Которую, кстати, тогда уважали. А народ? Народ, от работы, патрулировал вечерами свои районы. Все всё про всех знали, и это работало лучше всяких флешмобов.
В этой Вселенной, народ, разумеется, приватность своей частной жизни ценит гораздо больше целостности своей шкуры. Малейшая попытка властей или социала вмешаться в частную жизнь страдальцев или злодеев получает такой отрицательный резонанс в обществе, что остаётся только удивляться, как ещё кто-то вообще пытается что-то сделать. Вот флешмоб забацать и добровольно всё показать и рассказать - это да, это в тренде. Да и эфир всё стерпит. Только не надо удивляться потом, что привыкший к полуфейковости сетевой реальности народ перестал верить рассказчикам.
В этой Вселенной, где новости о страшной, опасной, ужасной реальности даже по утюгу показывают, часть населения продолжает жить, по-видимому, в полном неведении и невежестве по поводу того, что их может поджидать за пределами их компьютеров. Эта часть умеет сражаться с виртуальными зомби, но настолько верит в свои теоретические права на уважение к человеческой личности, на неприкосновенность этой личности, и на свободы личности, что полностью потеряла иммунитет к реальной жизни. Мало того, они даже не хотят думать в сторону того, что права означают обязанности. Например, обязанности думать мозгами, и заботиться о себе и неприкосновенности своей личности хотя бы на минимальном уровне.
В моей Вселенной, люди знают, что в жизни всякое бывает. Иногда - хорошее, часто - плохое. Иногда заслуженно, как результат своих же дурацких действий, часто - по принципу "не повезло". И они хорошо умеют подниматься и идти дальше. Потому что не любят сдаваться. Потому что знают, что - случается. В этой Вселенной потерпевшие травмируются. Травмируются основательно, и даже со вкусом. Тащат эту травму годами, как крест на Голгофу, словно и не помнят, что именно на той Голгофе, в конце концов, произошло. И то, что их-то никто не сторожит крест тащить, могли бы и отбросить, и отправиться в противоположном от Голгофы направлении.
В общем, "печально я гляжу..."
Определённо старею
Говорят, что старость наступает в тот миг, когда ты перестаёшь понимать окружающий мир, и тебе начинает казаться, что раньше было как-то лучше. А если и не лучше, то понятнее. "Да... были люди в наше время" и всё такое.
Так вот, я до этой точки дошла.
читать дальше
Так вот, я до этой точки дошла.
читать дальше