Перепост из информативнейшего журнала laesus-de-liro.livejournal.com

Вдруг кому-то актуально?

Одной из наиболее распространённых причин головной боли являются пороки питания. Все понимают, что наша пища далека от идеальной. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием:

• понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;

• последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;

• нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры, а следовательно всасывание токсинов в кровь и другие причины;

• употребление продуктов, содержащих химические вещества (красители, консерванты, приправы и т.д.), способные вызывать головную боль.

Диагностические критерии головной боли, вызванной пищевыми продуктами и добавками (международная классификация головной боли 2-ое издание). Ранее используемый термин: пищевая головная боль.

Диагностические критерии:

A. Головная боль, отвечающая критериям C и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1.двусторонняя
2.лобно-височная локализация
3.пульсирующий характер
4.усиливается при физической активности

B. Употребление минимальной порции пищевого продукта или пищевой добавки.

C. Головная боль развивается в течение 12 часов после употребления продукта.

D. Головная боль прекращается в течение 72-х часов после однократного употребления продукта.

Примечание: в качестве основных провокаторов обсуждаются фенилэтиламин, тирамин и аспартам, однако их способность вызывать головнцую больнее вполне доказана.

читать дальше