Сегодня были подняты темы, по которым я ожидала многого. Ну, того, чего ожидала, не получила. Самым ярким докладом оказался последний, по пресловутой Magna Carta, как ни странно. Которая меня не особо интересовала. Кстати, оказалось, что ещё есть среди участников одна американка, и даже - один австралиец!
читать дальше1. Профессор Говард Кларк (rsai.ie/prof-howard-clarke/), "Ирландский скутаж и вмешательство Ангевинов в дела Ирландии".
В общем-то, просто про систему сбора налогов. И про то, в какой мере какие провинции оплачивали, для примера, визит Генри II и, позднее, Джона в 1185-м году в Ирландию. Не сказать, чтобы захватывающая информации. Плюс, надо было видеть таблицы, которые на маленьком экране было не видно.
2. Доктор Ник Поль (research.jcu.edu.au/portfolio/nicholas.paul/),
"Крестовые походы и рыцарский дух в эпоху короля Джона".
Отличный лектор, и рассказывал увлечённо. Ничего нового для меня. Тем не менее, пока слушала про этот рыцарственный дух, и сопоставляла с той реальной историей хотя бы Третьего Крестового, который я неплохо разобрала, не говоря уже о Первом Крестовом, мне пришла в голову очевиднейшая мысль. Все эти короли, графы и бароны были такими же, как мы - редко живущими согласно собственным же идеалам, и умеющие оправдать свои деяния не хуже, чем это умеем мы. Люди, просто люди.
3. Доктор Эмма Кавелл (womenhistorylaw.org.uk/c/dr-emma-cavell), "Король Джон и Матильда Сент Валери".
Абсолютно блестящая, острая, фактическая лекция. Очень по-деловому. Мораль истории: если женщина берёт на себя роль лидера в делах, выходящих за традиционные рамки роли женщины-аристократки, она отвечает за последствия по всей жёсткости закона, и тот факт, что она - женщина, не служит смягчающим обстоятельством. Проще говоря, "за базар ответишь".
4. Профессор Луиза Вилкинсон (www.canterbury.ac.uk/arts-and-humanities/school...), "Король Джон, его жёны и дети".
Главное разочарование дня. Лекцию ни о чём, проигрывающую по информативности даже Википедии, можно свети к "очевидно, Джон не был плохим мужем и отцом, но, из-за формальностей переписки того времени, ничего наверняка сказать не возможно".
5. Профессор Дженет Лоэнгард (moravian.academia.edu/JanetLoengard), "Женщины, закон, и король Джон".
Ну, профессор уже на пенсии, но таки Гарвардская юридическая выучка неистребима. Надо читать её статьи и книги, там потрясающее количество практического материала. Общий вывод укладывается в моё представление о том периоде: в имущественных и земельных вопросах женщины в суде часто выигрывали, дела об изнасиловании старались решить по договорённости потерпевшей и обвиняемого, потому что при другом раскладе обвиняемый обычно уходил из суда безнаказанно. Аристократки и богатые землевладелицы людьми, собственно, в глазах королевского закона не были. Они были для короля просто способом наградить нужных короне людей. Да, купить себе право самой выбрать супруга было можно. Одна дама, например, выкупила такое право, чтобы по своей воле выйти за человека, за которого её и хотел выдать король. А иногда претендент начинал торги. Дама платит, чтобы за него не идти, а он платит больше, чтобы на ней жениться. Очень насыщенная, богатая примерами лекция, превосходное владение материалом.
6. Доктор Джон Гуделл (en.wikipedia.org/wiki/John_Goodall_(author), "Король Джон как строитель замков".
Очень милая лекция по архитектуре того времени. Собственно, смысл в том, что в Англии ко временам Джона была уже такая пропасть замков и церквей кафедрального масштаба, что строить уже ничего не надо было - достраивали имеющееся. Ну и ещё строительство локальное версус строительство централизованное.
7. Профессор Мэтью Стрикленд (www.gla.ac.uk/schools/humanities/staff/matthews...), "Король Джон, война и подавление восстаний".
Обычный доклад на тему, что пресловутые военные неудачи Джона были результатом его плохих отношений с подданными баронами. Когда Джон добирался, собственно, до возможности повоевать, воевал он нормально, не хуже прочих.
8. Профессор Дэвид Карпентер (en.wikipedia.org/wiki/David_Carpenter_(historian), "Отношение короля Джона к Magna Carta".
Неожиданно увлекательный доклад. Хорошо, что я его услышала.
_______________
В общем и целом - интересно. Но ответа на главный вопрос, который меня интересовал, я не получила. Ладно, обложусь книгами, и буду думать сама.
Конференция, 10 сентября
Сегодня были подняты темы, по которым я ожидала многого. Ну, того, чего ожидала, не получила. Самым ярким докладом оказался последний, по пресловутой Magna Carta, как ни странно. Которая меня не особо интересовала. Кстати, оказалось, что ещё есть среди участников одна американка, и даже - один австралиец!
читать дальше
читать дальше