Каждый раз, когда я погружаюсь в сюр г-жи Салмон, на переферии сознания крутится какая-то тень узнавания. Сегодня я поняла, что это.
читать дальшеНедели две назад в местной газетке был напечатан материал, сделанный на опросах членов террористической организации Boko Haram. Выводы были такие, что во имя веры теракты совершаются только в 8% случаев, и что в мечетях завербовали только около 2% террористов. Большинство членов организации были завербованы через семейные связи. И примкнули к организации по одной из следующих причин: месть, реванш за пренебрежение общества, и "чтоб боялись". Опрос, насколько помню, был проведён в Сомали.
Ежу понятно, что подобный опрос не мог иметь достаточной базы опрашиваемых, чтобы выводы можно было растянуть на весь исламистский терроризм. Особенно, если учесть, что этот терроризм делится на внутренний, между самими мусульманами, и внешний, против "неверных". Причины терактов, в этих двух случаях, могут быть несколько разными, не так ли?
Так вот. Сегодня вижу, в колонке на первой странице, привычные призывы не клеймить 23% населения земного шара, как представителей воинствующей религии. Со скользящим упоминанием, что "как показали исследования", терроризм имеет истоки не в религии, а в социальных проблемах.
Так и хочется спросить - какие исследования? То есть, та же метода, как и у г-жи Салмон. Это что, какое-то новое поветрие?
Вот оно что...
Каждый раз, когда я погружаюсь в сюр г-жи Салмон, на переферии сознания крутится какая-то тень узнавания. Сегодня я поняла, что это.
читать дальше
читать дальше