читать дальшеДотошные историки и реконструкторы подсчитали, что всё не так просто. Если верить Гильому Жюмьежскому, кораблей было 694, плюс "бесчисленное количество ботов и шлюпов". Источник от тринадцатого века, “The Ship List”, перечисляет все корабли, давая нам число 778, и округляет его до 1000 - видимо, за счёт всё тех же "ботов и шлюпов".
Так вот, чтобы построить такой флот с нуля, 25.8 человек должды бы были работать по восемь часов в день, шесть дней в неделю в течение десяти месяцев, чтобы построить только один корабль класса Sea Stallion, реконструированный каркас которого хранится в Лондоне. Для того, чтобы построить флот в таких размерах, которые дают нам источники, Вильгельму просто не хватило бы рабочей силы. Тем более, что большая часть работ могла быть выполнена только высоко квалифицируемыми мастерами. Да и леса бы не хватило, собственно. То есть, флот не был построен - он был собран так же, как собирали флотилии и в более поздние периоды, путём аренды уже существующих плавсредств.
Но самым интересным, волнующим реконструкторов вопросом, был вопрос о конструкции кораблей, предназначенных для перевоза конницы. Как, собственно, перевозили лошадей? Кстати, мы говорим о трёх тысячах боевых коней с их рыцарями.
Существует гипотеза, что норманны пригласили средиземноморских специалистов, которые умели строить для византийцев, тоже часто перевозивших лошадей, особые палубы со стойлами, где каждая лошадь фиксировалась в своём "боксе". Тем не менее, расстояние в 2107 морских миль от Палермо до Нормандии потребовало бы путешествия продолжительностью в месяц - в один конец. При условии, что корабль будет двигаться восемь часов в день со стабильной скоростью 8 морских узлов в час. Конечно, скорость Sea Stallion достигала и 17 узлов на полном парусе, но, тем не менее, понадобилось бы около двух месяцев, чтобы собрать мастеров и привезти их в Нормандию. Более вероятно, что в Италию были посланы гонцы, а уж мастера добирались своим ходом на своих, готовых уже кораблях.
Идея о том, что флотилия Вильгельма состояла из б/у кораблей основывается, также, на известном всем морякам факте: новый корабль скачала должен быть "обкатан" капитаном и командой. Ни один ненормальный не отправился бы в плавание на корабле, который только-только спустили на воду.
Тем не менее, какое-то количество новых кораблей действительно было построено. Например, корабль самого Вильгельма, Mora. Он был построен женой Вильгельма, собственно - герцогиней Матильдой. Необычной чертой этого корабля была его головная фигура - не птица, дракон или лошадь, а ребёнок, одной рукой указывающий на Англию, а другой прижимающий к губам рог. Но почему Mora? Над этим странным названием думали долго, но не придумали ничего, кроме как гипотезу, что название запомнилось в истории неправильно, и корабль звался Mara - либо "дикая кобылица", либо "ночной кошмар", как угодно.
Если предположить, что все отправившиеся через Канал корабли были размерами равны Sea Stallion, то простые вычисления говорят нам, что размер армии Вильгельма Завоевателя был равен 42 640 чел. Тем не менее, это означало бы, что каждый третий взрослый норманн отправился завоевывать Англии. Реалистичнее было бы предположить, что с Вильгельмом отправился максимум каждый восьмой - то есть, около 10 000 человек, из которых 3000 были конными рыцарями. Это хорошо укладывается в тот факт, что после битвы Вильгельм наградил, в той или иной форме, 7 000 человек. То есть, потери норманнов были около 3000 человек.
___________________
В Дании нашли очень необычную фигуру величиной в 5 см, изображающую мужчину со стильной пажеской прической и в шлеме с рогами. Находка, мягко говоря, удивила археологов, потому что рогатые шлемы считаются выдумкой девятнадцатого века.
В общем, рабочая версия состоит в том, что это не шлем с рогами, а нечто вроде диадемы, что, вроде бы, заметно на виде сзади:
___________
Ну и на закуску - косплей Кадырова.