Год или два назад в местной прессе что-то ворохнулось о том, что-де два гражданства у одного человека - это нонсенс. Человек не может быть верен двум государствам одновременно. Ну, скользнула взглядом и забыла.
читать дальшеПотом меня стали упорно зазывать в банк, где у меня счёт. Я несколько удивилась и стала отбрыкиваться, потому что все отношения мои с банком сводятся к наличию счёта, на который поступает моя зарплата, и с которого я её быстренько трачу. Ну, есть ещё, сделанная в порыве тупости в далёком 2000-м году, какая-то пенсионная страховка, которую я даже не могу закрыть до возраста 60 лет. То есть, регулярно с моего счёта снимается энная сумма. Вот и все отношения. Ну, последним аргументом банка стал довод, что денежки-то по страховке вкладываются, а ситуация на рынке меняется, так что "корзину" неплохо бы проверить.
Ладно, пришла. Разговор начался с бесконечных вопросов, вплоть до того, если ли у меня дома какой-нибудь домашний любимец. Я тихо офигевала, но отвечала. А потом началось то, ради чего меня, собственно, и вызвали. А именно, вопросы о гражданствах ("у вас, конечно, двойное гражданство?"), о связях с исторической родиной ("вы, конечно, часто домой ездите?"), о передвижении денежных средств в Россию и из России. Тут терпение моё вышло, я отрезала, что все мои передвижения прекрасно зафиксированы в соответствующих службах, а передвижения денег - в их собственной базе данных. Тогда многие даже в газету писали, удивлялись, что за нафиг? "Банк должен знать своих клиентов", - ответили им. Ладно, поудивлялись и забыли.
А сегодня в газете промелькнула небольшая статеечка, что проект закона о лицах с двойным гражданством ещё не доработан, но вскоре доработают и передадут на утверждение в парламент. Смысл закона: человек с двойным гражданством потеряет право работать в административной системе страны. Будут также приняты во внимание гражданство супруги/супруга, проживание супруга/супруги, детей или родителей за границей, а также наличие финансовых связей с определёнными странами (акции, участие в предпринимательской деятельности, недвижимость и т.п.) "Вы же знаете, что по российскому законодательству, гражданин России обязан оказывать содействие органам российской разведки", - пишут в статье.
www.hs.fi/kotimaa/a1477984480045?ref=hs-etusivu...
Президент тоже намекнул, что вот, когда футболист с албанско-финский гражданством выбирал, играть ему за Албанию или Финляндию, он таки выбрал Албанию, хотя по-человечески его понять можно.
Но круче всех выступила финская служба безопасности, заявив, что если русскими покупается недвижимость "без коммерческой логики", то ответ кроется в том, что они могут подготавливать базу для укрытия вражеских группировок: www.iltalehti.fi/uutiset/2016103122546706_uu.sh...
Однако...
Год или два назад в местной прессе что-то ворохнулось о том, что-де два гражданства у одного человека - это нонсенс. Человек не может быть верен двум государствам одновременно. Ну, скользнула взглядом и забыла.
читать дальше
читать дальше