Трамп-Трамп-Трамп- Трамп не является выбором "старпёров-кончерваторов".
В группе 18-29 лет за него проголосовали 37% избирателей. Больше, чем каждый третий.
В группе 30-44 года - 42%, чуть меньше половины.
В группе 45-64 года - 53%, чуть больше половины.
Напомню, что теперь возраст официального выхода на пенсию - это 65 лет. То есть, мы говорим об избирателях, активно занятых в создании матценностей, а не о нахлебниках-ретроградах.
- Трамп не является выбором "плохо образованных".
Среди голосовавших за него, 52% учились в высшей школе, и 45% защитили дипломы. Профобразование и ниже получили 51% голосовавших. Продолжают учебу, на момент дня голосования, 37%.
То есть, мы говорим о людях, которые получали высшее образование за свой счёт, работая, и оплачивая образование из своего кармана. Хотя бы частично. И о людях, которые не ограничились просто школой или профтехом, а продолжают учиться дальше. Мы говорим о большой группе очень активного населения, не ждущего подачек, а активно пробивающихся по жизни, и не желающих, чтобы их будущее уплыло, в виде выплат по акциям, в карманы элиты, озабоченной только наращиванием своего капитала.
- Трамп - не только кандидат "белой" Америки.
За него проголосовали, по 29% на группу, почти треть азиатов и латиносов, имеющих право голоса. И, в свете выше сказанного, выглядит логичным, что за него голосовали всего 8% чёрных граждан Америки. То есть, против голосовали именно привыкшие к пособиям и попустительстве со стороны властей афроамериканцы. Им было важно, чтобы всё осталось "как всегда". И, скорее всего, против голосовала афро-американская элита, выбившаяся вперёд, из общей массы.
- Трамп - это выбор не только мужчин.
За Трампа проголосовали 42% избирательниц. Не смотря на раздутые скандалы про "за задницу хватал". Особенно я умилилась, когда какая-то модель порножурнала выскочила со своим "и меня хватал!"
Так вот, за Трампа проголосовали чуть меньше половны участвующих в голосовании женщин! Доказав тем самым, что разделять избирательные кампании на мужской и женский элементы - не стоит. Как сказала какая-то актриса, "я не вагиной голосую". И блеять теперь, что Клинтониху не избрали только потому, что она - женщина, просто смешно.
__________________
В общем и целом, Трамп получил голоса активных, работящих людей, интересы которых политическая элита постоянно приносит в жертву своей жадности и своему эгоизму. "Американская мечта" в чистом виде - это возможность преуспевать, финансово и социально, при наличии у желающего преуспеть трудолюбия, смелости делать шаги в правильном направлении, и морального хребта. И эту мечту отобрали именно у тех, кто готов её мечтать.
Получится ли у Трампа вернуть этим американцам веру в справедливость? Не думаю, честно говоря. Здесь, в Финляндии, два года назад премьер-министром стал эдакий мини-Трамп местного разлива. Тоже бизнесмен, тоже не из политической элиты, тоже нетипичен в семейной жизни (он - старовер с кучей детей).
Ничего хорошего людям он не дал. Но многое уже наметил забрать.
Во-первых, я просто не припомню, чтобы когда-то ещё, с громом и молниями принималось такое количество программ и проектов, которые потом сдувались на ничто. Практически всегда - по причине противоречия этих проектов конституции государства. Бизнесмен привык быть Богом в своей фирме, где он намечает стратегию, и требует от подчинённых безоговорочного подчинения своим планам. Государством так управлять невозможно.
Во-вторых, теми проектами, которые прошли, он уверенно взял за глотку тех, на чьи деньги государство, в общем-то, живёт. Ничего не давая взамен, кроме патетики типа "мы не можем съедать благополучие наших детей и внуков". Последствия этих проектов непредсказуемы. Как минимум, они приведут к обнищанию населения, как максимум - к серии забастовок. В любом случае, на экономике страны это аукнется очень больно.
Схема этого политика-бизнесмена проста. С одной стороны, отжать у самых экономически активных людей побольше денег. С другой стороны, заставить как можно большее количество людей работать без зарплаты. И окружить всё это атмосферой дикого капитализма, когда работодателей не сдерживают никакие законы, а рабочих и служащих никакие законы не защищают.
То есть, не будучи в состоянии провести свою стратегию в государстве, которое ему досталось, он начал менять государство, придавая ему привычные рамки фирмы.
Что касается политических оппортунистов, то Финляндия также увидела магическое превращение очень острого шипа в седалище правительства, в одного из послушных функционеров правительства. Это я о Тимо Сойни, который сейчас министр иностранных дел. И о его партии, которую он, на голосах простеста против политической элиты, провёл в правительство. Теперь эта партия - часть правительственного аппарата, и вполне душевно участвует в походе правительства против "простых людей".
Поэтому я не очень верю, что достаточно типичный миллиардер вдруг проникся бедами и чаяниями тех, чей годовой бюджет меньше счёта какого-нибудь его банкета. Просто в личности Трампа присутствует хоть какой-то элемент неожиданности, в плане ближайшего будущего. В случае Клинтонихи, не было даже этого. Там вообще ничего не было, кроме риторики и фальши.
А мы пока можем запасаться попкорном...