Самым страшным врагом Ричарда III г-жа Салмон называет сухонькую, маленькую женщину по имени Маргарет Бьюфорт. Автор вообще считает, что шекспировский "Ричард III", в образе коварного герцога Глостера, больше отражает черты, свойственные этой даме, нежели "слабому и некомпетентному йоркистскому королю". Это она, по мнению г-жи Салмон, методично убирала, с пути своего сына к трону, одно препятствие за другим.
читать дальшеПервой целью этой дамы, по мнению г-жи Салмон, был, по очевидным причинам, герцог Кларенс. Ей не составило труда составить психологические профили семейства Йорков, и она знала, что, для начала, надо обратить "три солнца" друг против друга. Скорее всего, она отравила герцогиню Изабель и её маленького сына в начале 1477 года. Естественно, Кларенс, судя по его действиям, даже не сомневался, что его жену и сына убили, но он обвинил в преступлении королеву. Что взбесило короля, который знал, что его жена здесь не при чем. В результате, король стал мстить брату, запретив ему жениться на Мэри Бургундской или Маргарет Шотландской. Как следствие, Кларенс открыто встал на тропу войны с братом-королём, и, как известно, был казнён. В свою очередь, казнь Кларенса аукнулась на отношениях короля с герцогом Глостером.
И всё это без того, чтобы пробудить малейшее подозрение в свой адрес. Г-жа Салмон утверждает, что Сесилия Невилл оставалась в дружеских отношениях с Маргарет Бьюфорт до конца своей жизни, о чем свидетельствует богатый подарок в адрес графини Ричмонд, обозначенный в завещании Сесилии.
После смерти Эдварда IV, леди взялась за герцога Бэкингема. По теории г-жи Салмон, за интригой Бэкингема стояла цель Маргарет Бьюфорт разрушить и без того ослабевшие связи между Йорками и Вудвиллами. Как следствие, Ричард Глостер заглотил наживку, и Риверс с Греем были арестованы, и затем казнены. Это не было сложным делом. По мнению автора, Ричард вырос фигурой странной для своего времени, эдаким религиозным пуританином, относящимся с глубоким отвращением не только к браку Эдварда, но и ко всей семье Вудвиллов, пользующейся результатами этого брака, и к приближенным короля, ничего не сделавшим, чтобы спасти Эдварда от грешной жизни. В частности, к Гастингсу. Поэтому он поверил сразу, что Грей намеревался растлить малолетнего короля, и что Вудвиллы планировали убийство самого Ричарда.
Во время своего протектората, утверждает г-жа Салмон, Ричард Глостер жил в мире, наполненном демонами и грешниками. Манипулировать таким человеком, для умницы Маргарет Бьюфорт было более чем легко. Основанием для своих спекуляций г-жа Салмон называет записки Джорджа Сли, о которых чуть позже.
Некоторым разочарованием для Маргарет Бьюфорт стало то, что когда она, после отъезда Ричарда III из столицы, попыталась добраться до "принцев из Башни", в Лондоне их уже не было. Быстро подкорректировав планы, она стала распространять слухи, что принцы убиты по приказу Ричарда, зная, что тот не сможет достоверно оправдаться, не раскрыв места пребывания мальчиков, чего он просто не сделает.
После того, как Бэкингем сделал свое дело, натравив Ричарда и Вудвиллов друг на друга, пришел черед и самого Бэкингема. Есть сведения, что сэр Джон Вэллс, единоутробный брат леди Маргарет, уже в августе 1483 года устроил серию беспорядков в Нортхемптоншире. Они должны были послужить триггером для выступления герцога Бэкингема, которое должно было стать, по плану леди Маргарет, слишком преждевременным для того, чтобы быть успешным. Вишенкой на торте должно было стать прибытие французского флота с Генри Ричмондом, который должен был победить ослабевшие в борьбе стороны, и стать королём.
Увы, в идеальный план снова вмешалась английская погода, разметавшая флот вторжения, и леди Маргарет осталась у разбитого корыта. Над которым она не собиралась, впрочем, плакать. Она собиралась его починить. Или достать другое.
Г-жа Салмон называет секретным оружием леди Маргарет человека, с которым вырос её сын - Уильяма Герберта, второго графа Пемброка. Герберт, по мнению автора, должен был ненавидеть Йорков - от их руки пал его отец, они вытеснили его из Уэльса, они заставили обменять его титул графа Пемброка на титул графа Хантингтона. Он также "мог возражать против брака Эдварда IV", пишет г-жа Салмон, но не приводит для этого смелого заявления ни одного доказательства.
Тем не менее, молодой Герберт пользовался полным доверием Ричарда Глостера, и был им назначен камергером сына Ричарда, Эдварда. Напрасно - потому что он своего подопечного и убил, утверждает г-жа Салмон. Доказательства? Ну, Герберт был достаточно близок к наследнику Ричарда, чтобы осуществить убийство, и, вдобавок, юный Эдвард умер, как ни странно, точнехонько в годовщину смерти короля Эдварда. Далее, Герберта не было с Ричардом III в битве при Босуорте, и он получил помилование, когда Генри Ричмонд был коронован как Генри VII.
Вторым тайным оружием леди Маргарет, г-жа Салмон называет... Уильяма Кэтсби. В конце концов, он был из семьи ярых ланкастерианцев, и был посвящён в рыцари одновременно с Эдмундом и Джаспером Тюдорами. Далее, Кэтсби был женат на дочери Элизабет Сент-Джон, которая была единоутробной сестрой леди Маргарет Бьюфорт. Кэтсби также был служащим герцога Бэкингема с 1470-х, в качестве юриста и управляющего.
Доказательства? Ну, Кэтсби был в составе делегации к герцогу Бретони, которая требовала выдачи Генри Ричмонда в Англию. И, в результате, Ричмонд узнал об этом достаточно вовремя, чтобы успешно бежать во Францию. А уж если прибавить это к тому, что именно по настойчивым рекомендациям Кэтсби Ричард III сделал публичное заявление о том, что он никогда не собирался жениться на своей племяннице, картина становится полной. После этого заявления, о сплетне узнали и те, кто не знал раньше, оправданиям никто не поверил, как водится, и король оказался в положении слабака, вынужденного оправдываться.
Что касается казни Кэтсби босле битвы при Босуорте - ну, случается. Возможно, мать и сын посчитали, что не могут ему доверять. В любом случае, леди Маргарет озаботилась, чтобы сын и наследник Кэтсби, Джордж, унаследовал земли своей матери в 1495-м году, и на следующий год получил получил кое-что из конфискованной недвижимости своего отца.
Естественно, возникает вопрос, как и насколько участвовал в интригах леди Маргарет её супруг, Томас Стэнли. Он ничего потерял, став служить Ричарду III, и даже приобрёл - Стэнли был избран кавалером Ордена Подвязки на место Гастингса. Он был соучастником супруги, утверждает г-жа Салмон. Доказательства? Ну, он же был арестован в связи с делом Гастингса, то есть, какие-то основания для ареста были. Просто тупость короля Ричарда, и его неумение понимать окружающих, привели к тому, что Стэнли не только выпустили, но и дали ему должность Главного Коннетабля, после казни Бэкингема.
Впрочем, доверие к Стэнли было необязательно именно проявлением тупости Ричарда III. Ричард мог, по мнению автора, выдвигать Стэнли просто потому, что тот не был царедворцем при Эдварде IV. И мог предполагать, что, в далёком прошлом, Стэнли присоединился к графу Варвику именно потому, что не одобрял брак Эдварда. Или, намекает автор, Ричард знал о Стэнли что-то, что утвердило его во мнении, что Стэнли будет поддерживать его, а вовсе не пасынка, ставленника Ланкастеров.
______________
Уфффф... В одной коротенькой главе, г-жа Салмон создаёт множество довольно бойких теорий, которые не могут не понравиться любому, увлеченному периодом. Да, доказательств им она не даёт, собственно, но в качестве "могло быть и так" - очень увлекательно.
Записки Джорджа Сли, о которых шла речь выше, действительно интересны тем, что содержат один странный пассаж: "Шквал сплетен в королевстве. Шотландцы на слуху. Камергер умер, Канцлер не одобряет и недоволен. Епископ Или умер. Герцог Глостер в опасности. Если у лорда Принца, упаси Бог, неприятности... Если лорд Нортумберленд умер или отвлечен... Если лорд Говард убит... Месье Сент-Джон".
Документ опубликован и существует, так что о фальсификации не божет быть и речи. Братом Джорджа Сли был один из соверников Эдварда IV, так что заметки - это "не один мужик сказал". Но что именно они нам показывают? Сплетни тех дней? Или план заговора? И кто этот Месье Сент-Джон? Историки считали, что речь идёт о приоре Ордена св. Иоанна Иерусалимского, который покровительствовал брату Джорджа Сли. Г-жа Салмон считает, что речь идёт о Сент-Джоне из Блетсо, единоутробном брате Маргарет Бьюфорт.
По поводу размышлений г-жи Салмон, мне хотелось бы просто заметить, что "иметь возможность и средство" - это не значит быть виноватым. Я не понимаю логики, по которой она указывает на беднягу Хантингдона, как на убийцу сына Ричарда III. Зачем?! Проблема этого молодого человека была в его мягком, неконфликтном характере, это известно. А что касается его отсутствия в битве при Босуорте, то у графа Хантингдона были несколько другие функции при дворе Ричарда. Он был старшим и ответственным за благополучие и безопасность той оравы несовершеннолетних отпрысков братьев Ричарда, котороя свалилась ему на руки после коронации. И свою работу он выполнил. Кстати, наличие титула камергера юного Эдварда Миддлхемского, не говорит о том, что Герберт физически находился в Миддлхеме. Насколько известно, он находился в Шериф Хаттоне, где и пас свой детсад. В Миддлхеме находился на хозяйстве совсем другой человек, о котором историки дружно забывают, и который конкретно был осыпан милостями не слишком-то щедрым Генри VII - мать Анны Невилл, которой Ричард, в своё время, предоставил кров, но отношения с которой у него впоследствии не сложились.
Секреты дома Йорков"/16
Самым страшным врагом Ричарда III г-жа Салмон называет сухонькую, маленькую женщину по имени Маргарет Бьюфорт. Автор вообще считает, что шекспировский "Ричард III", в образе коварного герцога Глостера, больше отражает черты, свойственные этой даме, нежели "слабому и некомпетентному йоркистскому королю". Это она, по мнению г-жи Салмон, методично убирала, с пути своего сына к трону, одно препятствие за другим.
читать дальше
читать дальше