Г-жа Салмон уверена, что о раннем обручении Эдварда IV и Маргарет Бьюфорт английская знать была в курсе. Именно поэтому, все так спокойно и восприняли объявление Titulus Regius о незаконности брака короля с Элизабет Вудвилл, и о незаконности их потомства. Но у Ричарда Глостера не было ни единой причины скрывать имя Маргарет Бьюфорт, - рассуждает она. Тем не менее, в Titulus Regius фигурирует Элеанор Батлер. Автор допускает, что в оригинальной версии Titulus Regius имя леди Маргарет было названо. Именно поэтому Генри VII требовал, под страхом тюремного заключения и штрафа, чтобы каждая копия была найдена и сожжена без прочитки.
читать дальшеПочему архивная версия Titulus Regius всё-таки сохранилась в парламентских записях? - задаётся вопросом г-жа Салмон. Уж не потому ли, что решение парламента могло пригодиться в будущем, на случай, если партия Йорков захочет оттягать трон у Ланкастеров? Надо было только заменить имя леди Маргарет на имя давно умершей и забытой Элеанор Батлер. Которую, кстати, у леди Маргарет были прямые причины ненавидеть. Г-жа Салмон допускает, что в 1461 году именно Элеанор Батлер, племянница Варвика-Кингмейкера, рассматривалась аристократами в качестве подходящей невесты для Эдварда IV, что совершенно не понравилось леди Маргарет. Вот она и опозорила соперницу в веках.
Но почему же Эдвард IV не женился на Маргарет Бьюфорт? Её брак со Стаффордом был бездетным, то есть мог быть аннулирован, - рассуждает г-жа Салмон. Она приходит к выводу, что Варвик бы не одобрил, и что, возможно, многие знали, что леди Маргарет является любовницей молодого короля. Любовница в королевы не годилась.
Но каким чудом в ситуацию ввалилась Элизабет Вудвилл? Вроде, Варвик гарантированно не мог одобрить и её? Да и Маргарет Бьюфорт, по произволу автора попавшая в любовницы Эдварда, тоже?
Леди Маргарет, как раз, могла одобрить такой брак, - храбро утверждает г-жа Салмон. Только вот резон для одобрения у неё был шокирующим. Одобряя брак любовника по политическим причинам, она могла уже тогда планировать, что в будущем, дети от этого брака в любом случае окажутся нелегальными, а сам брак - недействительным. И вот почему.
А дальше г-жа Салмон переходит к своему любимому делу, к интерпретациям исторических фактов. Она совершенно убеждена, что отцом Элизабет Вудвилл был... Эдмунд Бьюфорт. Ну в самом деле, не могла же Жакетта Люксембургская, принцесса из благороднейшей семьи, взять себе вторым мужем какого-то рыцаря из сельского дворянства только потому, что он, видите ли, был хорош собой! А потом ещё написать королю, что надеется, что он найдёт её брак резонным и удовлетворительным.
Все историки согласны с тем, что вражда между герцогом Йорком и герцогом Сомерсетом была персональной. Но, возможно, она была личной? Если Эдмунд, тогда ещё граф Дорсет, стал любовником Жакетты после смерти её первого мужа, то он и устроил ей брак с Вудвиллом, оставаясь её любовником. А Ричард Йорк мог надеяться на возобновление отношений с Жакеттой, когда вернулся в Нормандию в июле 1436 года. В результате, мужчины начали враждовать из-за этой Мелузины пятнадцатого века, околдовавшей сердца обоих.
И Сомерсет, и Йорк могли познакомиться с Жакеттой ещё тогда, когда она жила с герцогом в Англии, с июня 1433 по июль 1434 года. К тому моменту, отношения Эдмунда Бьюфорта с Катериной Валуа были уже закончены. А Жакетта была такой желанной! Очень кстати, в момент смерти герцога Бедфорда, Эдмунд Бьюфорт был на континенте. Возможно, он, после мирной конференции, завернул в Руан, чтобы утешить вдову? С честными намерениями, конечно. Он наверняка был готов на ней жениться! Готов, но не мог. Увы, к тому моменту он уже был тайно женат на дочери Ричарда Бьючампа.
Впрочем, вернувшись в Англию, Эдмунд Бьюфорт мог возжелать расстаться с Элеанор. Собственно, когда он с ней сошелся, Катерина Валуа ещё была жива. Так что брак Эдмунда с Элеанор мог быть расторгнут - но, видимо, семья не согласилась.
Зато на Жакетте мог жениться старший брат Эдмунда - Джон, носивший тогда титул Сомерсета. Правда, он прочно сидел во французской темнице. Но вышел по обмену пленниками в 1435 году. Если бы он женился на Жакетте, это здорово помогло бы финансово семейству Бьюфортов, обремененному долгами по выкупу своих вояк из плена. Тем не менее, Эдмунд поспешил соблазнить Жакетту, чтобы не дать этому браку состояться. А Эдмунд не делал ничего без одобрения своего дядюшки, кардинала Бьюфорта. Почему же они хотели помешать Джону? Потому что, уверяет г-жа Салмон, проведя десяток лет во Франции в плену, Джон мог стать опасен политике кардинала. Кто его знает, каких он там идей набрался. Опять же, мог и озлиться, что выкупили буквально последним. Не говоря о том, что единственного французского пленника, которого было можно обменять на Джона Бьюфорта, графа д’Э, Генри V запретил выпускать до совершеннолетия Генри VI. То есть, по какой-то причине, он мог не хотеть, чтобы Джон Бьюфорт вернулся и занял подобающую ему роль военного лидера.
_______________________
Начнём с Titulus Regius. Конечно же, г-жа Салмон здесь напутала. Копия этого документа вовсе не сохранилась в парламентских записях. Act of Settlement, так он назывался. И, по какой-то причине, его подшили в документы Private Acts, которые были благополучно заархивированы в Тауэре. Ни Маргарет Бьюфорт, ни Генри Ричмонд элементарно не знали о его существовании, поэтому утверждать, что документ бы не сохранился, если бы леди Маргарет не хотела, чтобы он сохранился, беспочвенны.
Далее, г-жа Салмон, по совершенно непонятной причине, тотально обходит тот факт, что парламент 1484 года просто утвердил петицию, представленную Ричарду Глостеру в 1483 году, широко известную и тоже распространённую. С упоминанием имени именно Элеанор Батлер. Вообще, летом 1483 года история о брачном контракте Эдварда IV и леди Элеанор Батлер была самой обсуждаемой темой и в Лондоне, и в королевстве.
Что ещё интереснее, документы парламента 1484 года были не рукописными - они были напечатаны, и напечатаны по-английски (kingrichardinleicester.com/richard-iii-the-fact...). То есть, по стране были распространены, после сессии парламента, печатные копии, написанные на понятном любому их читающему языке. По сути, никто не может с уверенностью сказать, какое количество копий благополучно пережило правление Тюдоров, и какое количество людей было досконально знакомо с их содержанием.
Теперь относительно Эдмунда Бьюфорта. Касательно его отношений с Катериной Валуа, документы имеются - её собственное прошение о разрешении на брак с этим молодым человеком, разжевывание прошения на заседаниях королевского совета, и совершенно дурацкий отказ, который ничего не решил, но всё запутал. Есть гербы Эдмунда и Джастина "Тюдоров", не несущие ни единого элемента герба Тюдоров, но повторяющие герб Эдмунда Бьюфорта с альтерациями младшего поколения. Здесь всё ясно. Всё ясно и с его браком с Элеанор Бьючамп. Молодая богатая вдова, надо было хватать, пока другому не отдали. Брак не то, чтобы был тайным. Он не был санкционирован королём.
Что касается треугольника Жакетта-Йорк-Сомерсет, то он существовал только в голове у г-жи Салмон. Более того, она как-то запуталась в придуманных ею связях Жакетты Люксембургской. В первой главе, она утверждала, что Ричард Йорк был любовником Жакетты с с апреля 1430 и до начала 1432. За Бедфорда она вышла вышла в 1433 году, и овдовела в 1435. Известно, что на момент первого брака Жакетте было 17 лет.
То есть, г-жа Салмон утверждает, что Ричард Йорк ухитрился стать любовником "Мелузины пятнадцатого века" в 1430-м году, до того, как Жакетта вышла замуж, и когда девице было всего 14 лет, и она жила дома, в Теруане. И сделал ей двоих детей. Которые, собственно, могли быть и не его, а Эдмунда Бьюфорта. В этой главе, г-жа Салмон признаёт, что впервые троица встретилась в Англии, когда Бедфорд привёз туда молодую жену. Ну допустим, что Бьюфорт стал любовником вдовы в конце 1435 года. Если уж был, по словам автора, не свободен для женитьбы. По-любому, она не могда родить ему сына раньше, чем в 1436 году. А это полностью выбивает почву из-под утверждения автора, что Эдвард IV был на десяток лет старше, чем предполагают историки.
В общем, с хронологией в этой альтернативной истории полный швах.
"Секреты дома Йорков"/21
Г-жа Салмон уверена, что о раннем обручении Эдварда IV и Маргарет Бьюфорт английская знать была в курсе. Именно поэтому, все так спокойно и восприняли объявление Titulus Regius о незаконности брака короля с Элизабет Вудвилл, и о незаконности их потомства. Но у Ричарда Глостера не было ни единой причины скрывать имя Маргарет Бьюфорт, - рассуждает она. Тем не менее, в Titulus Regius фигурирует Элеанор Батлер. Автор допускает, что в оригинальной версии Titulus Regius имя леди Маргарет было названо. Именно поэтому Генри VII требовал, под страхом тюремного заключения и штрафа, чтобы каждая копия была найдена и сожжена без прочитки.
читать дальше
читать дальше