Ну а сейчас перейдём к самой странной части книги г-жи Салмон. К части, касающейся алхимических увлечений Эдварда IV и его супруги. Здесь автор ссылается на книгу The Rise of Alchemy in Fourteenth-Century England: Plantagenet Kings and the Search for the Philosopher's Stone, by Jonathan Hughes. Книга сама по себе спорная. В частности, её автор объясняет отстранение Ричарда II от власти именно тем, что этот король был одержим оккультизмом, и поэтому обижал своих придворных. Сами понимаете, что это очень своеобразный взгляд на историю. А г-жа Салмон добавляет к этой своеобразности свои интерпретации, которые тоже более чем своеобразны. О результате можете судить сами.
читать дальшеИзвестно, что Жакетта Люксембургская и Элизабет Вудвилл имели репутацию колдуний. Их обвиняли в магических манипуляциях при разных поворотах, и Жакетту даже судили во время реставрации Генри VI. По мнению г-жи Салмон, это произошло не на пустом месте, алхимия нашла своё место при дворе времён Войн Роз через Маргарет Анжуйскую. Скорее всего, именно она стояла за созданием алхимической комиссии в мае 1455 года. Целью работы комиссии было изучение трансмутаций. Возглавил её физиатр короля, Уильям Хаттклифф.
Судя по всему, погруженный в книги Генри VI отнюдь не отверг попытки своей королевы решить две главные проблемы: здоровье короля, и вопиющую безденежность короля. (К слову сказать, сама-то королева Маргарет безденежной не была, на своих лицензиях и коммерции её величество зарабатывала изрядно, но вливать финансы в давно пересохший колодец королевской казны не считала нужным).
Разумеется, обойти такую фигуру, как алхимик Джордж Риплей, живший в 1415–1490 годах, в данном вопросе совершенно невозможно. Г-жа Салмон сообщает, что Риплей, скорее всего, работал с королём над физическим аспектом жизни его величества. В частности, над сексуальной активностью недавно женившегося короля. Что привело к результам - королева действительно родила наследника престола.
В то же время, Джордж Риплей написал очередную поэму о создании философского камня. В ней он пишет о союзе золота с серебром. Золото (король) болен, и не может ничего произвести. Чтобы одолеть болезнь, он должен вернуться в материнскую утробу, и там очиститься, чтобы потом переродиться. Каким-то образом, г-жа Салмон относит эту поэму к ситуации, когда король находился в долгом коллапсе, совпавшем с беременностью королевы, а затем признал сына, утверждая, что без Святого Духа здесь не обошлось. По мнению г-жи Салмон, Риплей написал поэму с целью убедить короля, что рождение наследника у импотента - это промысел Божий, и эту версию король был вынужден принять. Правда, то, что он впоследствии назначил наследником престола герцога Йорка, а не Эдварда Вестминстерского, говорит о том, что поэма его величество не вполне убедила, - ядовито замечает автор.
Что касается Эдварда IV, то он, по мнению г-жи Салмон, был знаком с алхимией уже в юности. Джонатан Хьюс, на которого она ссылается, утверждает, что Эдвард был владельцем Secreta secretorum Бэкона - энциклопедии по алхимии, магии, астрологии, медицине и искусстве управления. Оба автора также убеждены, что Эдвард был близким другом Джорджа Риплея до отъезда алхимика на континент. Оба автора считают, что символ Эдварда IV, sun in splendour - это алхимический знак. А поскольку английская знать к тому времени уже прекрасно ориентировалась в алхимии, все поняли, что именно новый король имеет в виду.
Что касается мотто Эдварда, "Comfort and Joy", то это вовсе не было прокламацией любви к весёлой жизни, а декларацией обязанностей короля наслаждаться жизнью и смеяться часто, чтобы поддерживать гуморальный баланс, необходимый для успешного правления. Поэтому же возле его величества задержалась и Джейн Шор - "самая весёлая шлюха королевства", по словам короля.
Г-жа Салмон углубляется в алхимические понятия и даже пытается практически в двух словах раскрыть сущность "спиритуальной алхимии" Каббалы. Несомненно для того, чтобы подвести нас к сущности брака Эдварда IV и Элизабет Вудвилл. Она даже утверждает, что король перечеканил монеты, заменив традиционный крест на "алхимические знаки" по причине своей глубокой вовлеченности в тайны алхимии, и совершенно не случайно сделал это именно в 1464 году, когда женился на Элизабет.
Нет, короля не интересовало именно золото. Хотя, возможно, делается попытка дать понять, что с золотом Йорков всё было не так просто, ведь их замки, Сандал и Понтефракт, были центрами трасмутационных исследований. В этом утверждении она ссылается на Хьюса, который, в свою очередь, ссылается на мнение профессора словесности из Канзаса.
Эдварда IV, по мнению г-жи Салмон, интересовал философский камень, живое существо, являющееся результатом союза женской и мужской сущностей, "белой королевы" и "красного короля".
______________
Некоторые справки.
Мастер Хаттклифф был выпускником Кембриджа, изучал медицину в Падуе, и стал в 1452 году одним из физиатров короля Генри VI, с окладом в 40 фунтов годовых. Он входил в команду врачей, которые изучали состояние короля, впавшего в ступор 14 марта 1454 года. Лекарем Маргарет Анжуйской он стал в 1457 году. В 1461 примкнул к партии йоркистов, и с 1462 года был активно вовлечен в политическую деятельность Эдварда IV, хотя числился просто физиатром короля. Впрочем, в те времена придворные были людьми многопрофильными. В 1464 году он занял пост секретаря Эдварда IV, и состоял в этой должности до самого 1476 года. Предполагаю, что времени и желания рассуждать о философском камне у него просто не было.
Скорее всего, Уильям Хаттклифф совершенно разочаровался в алхимии, изучив её пристально. Да и в медицине, пожалуй, тоже. Во всяком случае, карьера бюрократа сделала его богатым. Не факт, что он нажил бы такое состояние, продолжая греметь ретортами.
Что касается Джорджа Риплея и его знаменитого "Свитка Риплея", то проблема заключается в стандартной ситуации. Мы знаем, что такой человек, называвший себя алхимиком, действительно жил и действовал в пятнадцатом веке. Мы точно знаем, что он изучал алхимию на континенте. По ни одна из существующих 26 копий "Свитка" не датируется пятнадцатым веком. Более того, история о том, что Джордж Риплей давал рыцарям Мальтийского Ордена по 100 000 фунтов ежегодно, основывается на работе Томаса Фуллера Worthies of England, написанной в 1662 году, где имя благодетеля рыцарей не называется прямо. Сложно сказать, не видя оригинального текста, на основании чего именно Хьюс решил, что Риплей и Эдвард IV были как-то особенно близки. О жизни Эдварда до его коронации вообще практически ничего не известно.
В вопросе о перечеканке монет г-жа Салмон не упонимает, что свои, новые монеты чеканил каждый король. Так что в самом факте нет ничего исключительного. В перечеканке монет Эдвардом, тем не менее, одна исключительность была, но она никак не связана с алхимией. К 1464 году, покупательная способность английских монет стала ниже стоимости металла, из которого они были начеканены. Поэтому Эдвард просто облегчил монеты на 15-20%. Именно этот факт вызвал негатив у подданных, а отнюдь не дизайн новых денег. Впрочем, Ричард III крест на монеты вернул, надо сказать.
Что касается увлечения алхимией среди знати периода правления Эдварда IV, то отрицать её невозможно. Свои "некромансеры" были практически в каждом аристократическом доме. Двумя исключениями, которые навскидку приходят на ум, были Ричард Глостер и его матушка, Сесилия Невилл. Но, судя по всему, это увлечение алхимией было сродни увлечению феншуем в нашем поколении - оно служит предметом разговоров и споров, но никто, на самом деле, не принимает его всерьёз. Ведь в те же самые времена правления Эдварда процветали и мистические христианские культы. Скорее всего, просто потому, что нация перестала выживать, а стала жить. И у знати, особенно у леди, появилось некоторое свободное время. Именно в тот период стали формироваться и серьёзные библиотеки. Но о книгах я напишу отдельно, тема интересная.
"Секреты дома Йорков"/25
Ну а сейчас перейдём к самой странной части книги г-жи Салмон. К части, касающейся алхимических увлечений Эдварда IV и его супруги. Здесь автор ссылается на книгу The Rise of Alchemy in Fourteenth-Century England: Plantagenet Kings and the Search for the Philosopher's Stone, by Jonathan Hughes. Книга сама по себе спорная. В частности, её автор объясняет отстранение Ричарда II от власти именно тем, что этот король был одержим оккультизмом, и поэтому обижал своих придворных. Сами понимаете, что это очень своеобразный взгляд на историю. А г-жа Салмон добавляет к этой своеобразности свои интерпретации, которые тоже более чем своеобразны. О результате можете судить сами.
читать дальше
читать дальше