Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон.
читать дальшеЭдвард IV и Элизабет Вудвилл получили свой "философский камень". Вы же помните, что г-жа Салмон считает Эразма Роттердамского принцем Эдвардом? Он также достиг эры гармонии, дав королевству наследника престора, в равной мере лояльного домам Ланкастеров и Йорков. Вы же помните, что автор объявила Элизабет Вудвилл дочерью Эдмунда Бьюфорта?
Спиритуальная алхимия, берущая истоки в иудаизме, индуизме и зороастризме, слившаяся с христианством в результате крестовых походов, восторжествовала над несознательным возмущением браком Эдварда и Элизабет. Разумеется, последующие короли сделали всё, чтобы скрыть правду от грядущих поколений, но следы остались. Историки игнорировали и не понимали их поколениями, но теперь г-жа Салмон даёт им новые направления для исследований.
В чём же проявилась исключительность Эразма Роттердамского, этого "философского камня", полученного в результате вековых поисков и трудов? В том, что именно его, а не загадочного Мартина Лютера, "в Испании и Париже" считают истинным инициатором реформации церкви. Возможно, что Эразм даже считал своей миссией расчистить путь для второго пришествия Христа! Возможно, его целью было открытое слияние спиритуальной алхимии, принципам которой его учили с детства, и христианской церкви, результатом которого должо было стать самое чистейшее слово Христа, которое люди были в состоянии понять.
Но в самый критический момент, вдруг появился Лютер, и всё испортил. Автор намекает, что появление Лютера именно в тот момент не является случайностью, но мысль свою дальше не развивает. Возможно, мы ещё увидим её работу о тайнах движения Реформации, кто знает. Заранее ликую при мысли о том, какое происхождение она может придумать для каждого лидера движения, но боюсь, что мир после этого никогда не будет для меня прежним.
Автор также не возвращается более к теме наследственного сифилиса, который, по её мнению, оставил след на черепе Эразма. Так мы и не узнали, "кто виноват", и как мог "философский камень" получиться с таким дефектом.
У меня сложилось впечатление, что книга The Secrets of the House of York - это формат, в который втиснуты две разные книги, только слегка связанные друг с другом.
Пожалуй, всё началось не с интереса к супруге Скряги, о которой автор, кстати, и не упоминает, кроме как в самом начале, объясняя, с чего ей пришло в голову залезть в английскую историю времён Войн Роз. Она вообще ничего не пишет об остальных детях Эдварда IV, только о принцах.
Главный интерес автора - Эразм Роттердамский. Его биографию она действительно перелопатила настолько, насколько это возможно, и, как видно из библиографии, прочла все его работы, которые нам доступны.
Достаточно основательно автор ознакомилась и с алхимией, не цитировала одного только Хьюса. Хотя меня не может не удивлять, что в библиографии на 18 страницах присутствуют только несколько книг, написанных в этом тысячелетии, и ни одной - в этом десятилетии. Всё-таки, история - это наука, которая постоянно живёт и изменяется, по мере открытия архивов и обнаружения новых документов. Было бы совсем неплохо ознакомиться с нынешними теориями ведущих специалистов по разным аспектам интересующего периода.
И было бы очень полезно понять, что когда историк, которому ты дала для рецензии свой манускрипт, возвращает его со словами "какое интересное упражнение для ума", то это означает "я себе мозги вывихнула на этом чтиве".
"Секреты дома Йорков"/28
Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон.
читать дальше
читать дальше