Периодически в жж всплывают обсуждения проблем с престарелыми родственниками. То есть, кто-то, находящийся в совершенном отчаянии, клинической депрессии и начавшихся проблем с собственным здоровьем, кричит "не могу больше, что мне делать?!", и сотни людей делятся более или менее схожими проблемами. А "сдавать в приют" - это социальное клеймо, носить которое не каждый согласится. Напишу здесь свои наблюдения. Понимаю, что страна другая, и модель семьи другая, но некоторые моменты - они повсюду общие.
читать дальшеВо-первых, вы очень удивитесь, но престарелые родственники вовсе не жаждут видеть родственников молодых вздрюченными, замотанными, зачуханными. Когда человек даже сильно-сильно болен, а не стар, у него появляется повышенная потребность к красивому и весёлому. В послеоперационных отделениях особенно любят красивых молодых и/или весёлых медсестричек любого возраста. Их дежурств ждут. Старики, даже те, кто впал в глубокую деменцию, тоже чувствительны к позитиву и красоте. Букет ярких цветов на столе. Красивая тарелка. Красивая выкладка на тарелке. Новая скатерть или салфетка, красивая и чистая ночная рубашка, красивые носки - они это видят, они этому радуются.
Общение с престарелыми - это особая статья. Все старики, которым 90 и больше, даже сохранившие ясность ума, быстро устают от движения и шума, даже если общаются с обожаемыми пра-пра-правнуками. Час максимум. Если дети находятся в бегательном-хватательном возрасте - то полчаса. Лучше общаться чаще, но меньше по времени. Отходят старики от такой усталости несколько дней. И, знаете, некоторые впадают в истинную панику при известии, что в гости придут малые дети, которые будут хватать всякую мелкую фигню с доступных поверхностей.
Если в наличии деменции разных степеней тяжести, то картина усложняется. С кем-то лучше общаться так, словно он тебе ровня по восприятию. Что-то весело рассказывать, смеяться над общими шутками, обсуждать передачи, просто трепаться ни о чём, лишь бы с настроением. С кем-то слов надо поменьше, а помурлыкиваний ласковыми междометиями побольше.
Отчитывать стариков в деменции за испачканную одежду или капризы совершенно бесполезно. Это слив раздражения ухаживающего, и ничего больше. Потому что стыд и отчаяние от своей слабости сохраняются удивительно долго на инстинктивном уровне. Лучше предугадать возможные неприятности. Подстилать впитывающие простынки, использовать прокладки для недержаний сразу, как только старик поднимается, после мытья, с унитаза, защищать одежду "слюнявчивами" при еде, и всегда иметь на видном месте бумажные салфетки. Одежда и бельё должны быть чистыми всегда. Уход за стариками - это непрерывная стирка, даже если защищать кровать впитывающими простынками. Я заметила, что многим неприятны ночные рубашки, которые используются больше, чем пару ночей. Они чистые, но не "свежие".
Прикосновения - это особый приём. Прикосновения, тёплые, "широкой ладонью", создают атмосферу комфорта и безопасности. Поскольку у всех стариков кожа сухая, это поглаживание можно совместить с намазыванием кремом. Кстати, крем с приятным запахом стариков бодрит. Дополнительный бонус - можно заметить начинающееся воспаление, если вдруг привычное прикосновение становится для старика болезненным. Крем всегда наносится на руки и ноги снизу вверх, очень лёгкими движениями, потому что кожа тонкая. По спине - круговыми движениями, с лёгким массажем ладонями. Не забываем декольте и грудь, они пересыхают очень сильно.
А ещё есть масса особых приёмов с питанием, прогулками, просмотром тв... Не говоря о том, что личность остаётся с человеком до конца. Склочная тётка или злобный мужик не станут седенькими ангелами и после 80.
Вот как вы думаете, может ли такой уход обеспечить работающий родственник, которого нет целый день, а когда он, замотанный, вваливается домой, то его может ожидать всё, что угодно - от лежащего на полу старика до пожарной команды, вызванной соседями, потому что старик заботливо собрал всё, до чего смог дотянуться, сложил в микроволновку, и стал "разогревать". Я уж не говорю о том, что в определённом состоянии "поесть" сводится к открытию и закрытию холодильника, а "сходить в туалет" - это зайти в санузел и просто спустить воду.
Положа руку на сердце - кто из нас способен весело и сноровисто переносить общение со стариком, находящемся в деменции, 24/7? Уверяю, что никто. Кто сидел, тот знает, как это невыносимо даже в более короткие промежутки времени.
И, наконец, даже если старик видимо находится в сносном здравии и достаточно твёрдой памяти, от него нельзя ожидать его же уровня даже годичной давности. Процессы чуточку замедляются с каждым годом. Собственно, мы делаем тесты на состояние памяти, и отмечаем изменения в общем состоянии каждые полгода. И эти изменения есть. В общем и целом - всегда в худшую сторону.
Поэтому я голосую за то, чтобы к старикам проявляли достаточно милосердия, определяя их в дома для престарелых. Тех, кто в лучшем состоянии или с только начинающейся деменцией - туда, где у каждого своя комната и обслуживание по договору, в дополнение к базовому пакету. Им ещё важно общаться, обедать в общем ресторане/столовой, заниматься гимнастикой в группах, сидеть в фойе и сплетничать. А при желании, всегда можно уйти к себе в комнату, и побыть в тишине.
Для тех, кто достаточно плох, нужна другая форма ухода, где медперсонал не просто помогает при необходимости, а ухаживает постоянно и во всём, и приглядывает постоянно. Потому что чувство защищённости и чёткий ритм жизни взбадривает даже тех, кто дома был совершенно неадекватен.
Но есть группа стариков, которых никуда двигать, в принципе, не стоит. Это лежачие, и те, кто очень сильно привязан к своему дому. Здесь нужна помощь приходящая, причём не просто помощники, но и профессионалы-медики. Медсестра - не менее раза в неделю, фельдшер - не менее раза в 3 месяца, врач - не менее раза в полгода (для пересмотра медикаментов).
В любом случае, молодые не должны жертвовать своими годами активности ради тех, кто угасает. Это ненужная жертва, на самом-то деле. Жертва, которая никого не делает счастливым. А что до социального клейма, то клеймом больше, клеймом меньше... Всегда же найдут, за что осудить.
Старость в радость?
Периодически в жж всплывают обсуждения проблем с престарелыми родственниками. То есть, кто-то, находящийся в совершенном отчаянии, клинической депрессии и начавшихся проблем с собственным здоровьем, кричит "не могу больше, что мне делать?!", и сотни людей делятся более или менее схожими проблемами. А "сдавать в приют" - это социальное клеймо, носить которое не каждый согласится. Напишу здесь свои наблюдения. Понимаю, что страна другая, и модель семьи другая, но некоторые моменты - они повсюду общие.
читать дальше
читать дальше