В прошлом году весна наступила так быстро, что крокусы я прохлопала. Зато в этом году, только крокусы и есть. И ещё - очередная "фигня неведомая". Что-то я там осенью впопыхах натолкала, куда натолкалось, но что и куда - понятия не имею. Будут сюрпризы.
читать дальше"Фигня неведомая" беленькая:
Листочки, похожие на клубничные - это и есть клубника. Которую я, зачем-то, в прошлом году из семян выростила. Вообще-то, на эту же юго-восточную грядколумбу вдоль стены, надо пересадить несколько моих нормальных клубничных кустов, а то их прежнее место, посреди лужайки (не спрашивайте, почему там) хорошо так сорной травой затянуло.
"Фигня неведомая" синенькая:
И, почему-то, какие-то карликовые ирисы. Вот откуда? Вроде, ирисы я высаживала поздней весной, и совсем в другом месте.
Как видите, тюльпаны только начали листья выпускать, пионы сидят ещё глубоко. Лилии - тоже. Хотя было бы уже тепло, если бы не сильный ветер. Почки кое-где обозначились, но набухать не торопятся, и правильно делают.
А вот и Его Кошачество Рододендрон на дневной обход вышел:
Привела в порядок (расчистила от сухих стволов и листьев) полторы грядкоклумбы. Потом полезла ровнять кусты перед входом в дом, и обнаружила, что ножницы стали для меня, почему-то, тяжёлыми. В общем, оставила на завтра - торопиться-то некуда. По-хорошему, клумбу с пионами тоже надо перекапывать, и пионы делить-пересаживать. Но это же такая морока. И цвести не будут после пересадки год или два.
Кстати. Я 15 лет боролась с природой. Пыталась разводить цветы там, где издавна рос сорняк. Делала всё - и плотным слоем газет землю накрывала, и лентой корневую часть клумб огораживала сбоку, а защитой для корней - снизу, мульчировала, драла сорняк. Бесполезно. Более или менее удаётся поддерживать только грядкоклумбы у стен дома. Потому что там была изначально выемка почвы под фундамент, с наполнением песком и гравием. И то приходится щипать регулярно.