Генри VII - битва при Босуорте/1
читать дальшеОчень похоже, что в районе 21 августа Ричард III не сомневался в намерениях Уильяма и Томаса Стэнли. Во всяком случае, лорд Стрэндж умолял отца в письме, чтобы тот поддержал Ричарда, а не Ричмонда, потому что он, его сын, чувствовал себя находящимся в большой опасности. Возможно, потому, что король Ричард провозгласил Дигби и Саваджа государственными изменниками. Гриффинс утверждает, что и Уильям Стэнли был провозглашен изменником, но не сэр Томас, который был гораздо осторожнее брата, и ухитрился не дать королю доказательств своей измены.
Ричард III двинул армию по направлению к Лестеру около 20 августа. Нет, он не сидел в Ноттингеме из презрения к ничтожному, по его мнению, противнику, как об этом зачастую пишут рикардианские источники. Как совершенно ясно показывает детальное описание развития событий, Ричард не недооценивал если и не самого Ричмонда, которого он, как и все прочие, не знал. Как минимум, король не недооценивал те силы ланкастерианцев, которые вокруг Ричмонда сплотились. И вряд ли от него остался скрытым главный мотив этой поддержки – реставрация династии Ланкастеров. И это было серьёзно.
Причиной сидения короля и его армии в окрестностях Ноттингема была неясность, куда двинется Ричмонд и каким путём. Как только были получены донесения от скаутов, Ричард двинул армию, преграждая Ричмонду путь на Лондон. Главной целью короля было дать битву свежими силами, не дав армии Ричмонда толком отдохнуть от перехода. На закате 20 августа 1485 года, Ричард III был в Лестере. Там к нему, на следующий день, присоединились около 100 рыцарей и дворян, по большей части из Йоркшира и Ланкашира. Север был верен своему королю.
Впрочем, в стороне не остался и Лондон, откуда люди пришли под командованием Брекенбери, и Восточная Англия, отряды из которой привели Джон Норфолк и его сын. В составе армии Ричарда III было некоторое количество бургундцев, присланных Максимиллианом под командованием испанца Хуана де Салазара, хотя не вполне понятно, представлял ли Салазар себя, или Максимиллиана.
21 августа 1485 года, король Ричард III выехал из Лестера во всём блеске королевского величия. Испанский источник де Валера отдельно упоминает корону ценой в 120 000 крон. О том, где, собственно, расположились армии и произошла битва, до сих пор идут дискуссии. Если кому интересно, то вот информация от English Heritage, где они постарались включить все точки зрения и пункты, на которых эти точки зрения базируются:
content.historicengland.org.uk/content/docs/bat...
Лично я не думаю, что это имеет на сегодняшний день какую-то особую релевантность, тем более, что реконструкции уже давным-давно проводятся на Босуорт Филд, и никто не собирается переносить их в другое место.
В любом случае, войска Ричарда были где-то в районе Редмура, Ричмонда – в районе Атерстоуна и Меревилльского аббатства, а Стэнли поодаль в стороне. Причем, Уильям Стэнли расположил свои силы поближе к Ричмонду, а Томас Стэнли – поближе к королевским войскам.
Что касается самой битвы, что в распоряжении современных историков имеются несколько хроник, написанных людьми, в битве не участовавшими, несколько фрагментарных отчетов участников, докладные, написанные на основании слухов, и несколько баллад, написанных гораздо, иногда на столетия, позже. Учитывая этот момент, и то, что ландшафт Редмура сильно изменился после прокладки железной дороги, само описание битвы не может дать нам полного понимания о происходившем на поле сражения.
Что мы знаем наверняка. Ричард провёл дурную ночь, и встал настолько рано, что это застало врасплох его служащих. Рассказывают также историю, что некий горец МакГрегор, из свиты шотландского посланника, ухитрился накануне стащить из королевской палатки драгоценную корону. Когда его поймали, король пожелал узнать смысл поступка МакГрегора, на что тот рассказал, что его матушка всегда предсказывала, что его когда-нибудь повесят, вот он и решил быть повешенным за что-то того заслуживающее. Ричард рассмеялся и помиловал вора.
Герцог Норфолк обнаружил утром прикрепленные к входу в его палатку вирши: «Jack of Norfolk be not so bold, for Dykon thy master is bought and sold». То ли предупреждение, то ли наглое оповещение, что среди его ближайшего окружения есть кто-то, знающий о происходящем больше, чем он сам.
Известно, что ещё утром 22 августа, граф Ричмонд посылал вестника к Стэнли, люди которого, как он полагал, укрепят его авангард, но Стэнли ответили отказом на предложение объединить армии. Точно известно, что авангардом короля командовал Джон Говард, а авангардом Ричмонда – Джон де Вер. Известно, что у Ричарда была цепь из 140 пушек, которые должны были поддерживать атаку авангарда, и где-то столько же бомбард на поле боя, и то, что на вооружении его армии были аркебузы. Известно, что Ричмонду артиллерию поставили французы через Уэльс и Уэст-Мидлендс. Известно также, что какое-то количество артиллерии он забирал по пути следования.
Тем не менее, не известна даже величина армий, вступивших в сражение. Пассаж о пяти тысячах Ричмонда и пятнадцати тысячах короля принадлежит Виргилу, который, разумеется, просто хотел подчеркнуть вмешательство самого Провидения на стороне его нанимателя. То есть, силы Ричмонда он преуменьшил, чтобы его победа выглядела более блестящей.
По мнению Гриффинса, роль Стэнли в битве намного больше занимала Ричмонда, чем короля Ричарда. Ричард желал одного: чтобы Стэнли держались подальше от поля битвы. На мой взгляд, Стэнли выбрал настолько рискованную позицию, что объяснить его поведение можно только зашкаливающим представлением о собственной важности. Подумайте сами. Если бы победил Ричард, он никогда не забыл бы и не простил того, что Стэнли не подчинился явному приказу. Если бы победил Ричмонд, он никогда бы не забыл и не простил, что Стэнли практически сказал ему, что поддержит победителя. То есть, Стэнли, благодаря богатству и обширным родственным связям, считал себя недосягаемым для мести короля, кем бы этот король ни был.
Людей, далеких от понимания стратегии вообще, и средневековой военной стратегии в частности, интересует, собственно, только одно: что пошло не так для короля Ричарда? Ещё в полдень, лорд Стрэндж послал к жене вестника с кольцом и напутствием хватать наследника и бежать из Англии. Похоже, что он не сомневался ни в победе Ричарда, ни в своей неминуемой смерти. Говорят, что Ричард даже действительно распорядился Стрэнджа обезглавить, но некий сэр Уильям Харрингтон возразил, что в битве казнями не занимаются. Скидмор, правда, утверждает, что Харрингтон предложил отложить казнь на потом, чтобы, после победы, казнить не только Стрэнджа, но и обоих братьев Стэнли.
Скорее же всего, к началу битвы всем стало просто не до Стрэнджа, тем более, что Ричард вряд ли желал спровоцировать Стэнли вмешаться в битву – и не на его стороне, разумеется. Поэтому, утверждения Скидмора, что распоряжения короля о казни Стрэнджа просто проигнорировали, потому что у Ричарда не было королевского авторитета, несколько притянуты за уши. Что касается мотивов Харрингтона, то вряд ли он жаждал крови Стэнли – одна из дочерей семейства была замужем за незаконным сыном Уильяма Стэнли.
Так что же пошло не так? Известно, что когда авангарды Норфолка и де Вера вступили в бой, линии продвижения сломались, и де Вер, неожиданно для Норфолка, отозвал своих, запретив им выходить вперед больше чем на четыре шага от штандартов. А Норфолк просто не сразу понял, что происходит, и упустил время, дав противнику перегруппироваться в более тесную формацию. Тем не менее, не это решило исход битвы.
В тот самый момент, когда Ричард, находившийся в центре формирования, и окруженный личной гвардией, наблюдал за заминкой своего авангарда, скауты сообщили ему, что граф Ричмонд стоит под своим штандартом один, с совсем небольшой группой приближенных. И это спровоцировало короля рвануть через свой северный фланг убивать Ричмонда. Судя по тому, что ему удалось прикончить Брэндона, державшего штандарт, и свалить с лошади гиганта Чейни, всё сначало пошло хорошо. Но падение штандарта с красным драконом стало знаком для Уильяма Стэнли, который вступил в битву со своими 3 000 человек. На стороне Ричмонда. Начался хаос.
Впрочем, Скидмор обозначает, что «небольшая группа приближенных», находившаяся вокруг Ричмонда, состояла из «scarcely one squadron of cavalry and a few infantry», что несколько меняет картину, вы не находите? Также, участвовавшие в битве французы утверждали, что именно они окружали Ричмонда, который, кстати, был пешим, потому что вовсе не намеревался делать себя заметной целью.
Впрочем, замечу, это ничего не говорит о боевых качествах или отсутствии их у Ричмонда. Например, Гриффитс вообще умиляется, как долго неопытный Ричмонд был способен сдерживать яростный натиск Ричарда в личной дуэли. Менее восторженный Скидмор мало того, что отрицает дуэль, но ещё и замечает, что вся стратегия армии Ричмонда была основана на работе Кристины Пизанской «Fais d ’armes et de chevalerie». И граф де Вер, и командующий французской составляющей армии, и сам Ричмонд были великими почитателями этого труда. Именно Кристина Пизанская определяет место принца как максимально защищенное, со штандартом, который держат несколько в стороне.
Тем не менее, Ричард явно не был на поле боя один. Как минимум, рядом с ним был кто-то из испанцев, оставшийся в живых, потому что и в испанских отчетах, и в хрониках Виргила повторяется информация об отказе короля принять лошадь и отступить. «Сегодня или закончится война, или закончусь я», - были его слова. Для Ричарда, война закончилась с его смертью. И, хотя Рис ап-Томас утверждал позднее, что смертельный удар в голову короля нанесла его алебарда, никто не знает, что произошло на самом деле. Вместе с Ричардом погибли сражавшиеся с ним рядом сэр Ричард Рэтклифф, сэр Уильям Коньерс, сэр Роберт Брекенбери, сэр Ричард Чарльтон и сэр Персиваль Трибалл, так и не выпустивший из рук штандарт короля.
Лорд Томас Стэнли предпочел добивать обратившийся в бегство авангард короля, не более того. И, кажется, только после гибели Ричарда. Это означает, что сражение продолжалось, что достаточно необычно. Обычным было бы сложить оружие после гибели предводителя. Или сам ход битвы описан противоречиво в разных источниках. Нет даже общего мнения, как погиб Джон Говард. Кто-то пишет, что он умер от ран. Другой – что в дуэли с де Вером пострадал шлем герцога, и Говард погиб от попавшей в глаз стрелы. Третий утверждает, что Норфолк пытался бежать после разгрома авангарда, но его перехватил Савадж, доставивший пленника к де Веру, и де Вер собственноручно убил Говарда, с которым у него были старые счеты.
Дальше мы попробуем разобрать, что именно произошло на разных участках битвы при Босуорте, и что произошло сразу после неё.