Натыкалась в жж, в последнее время, на несколько мыслей, выраженных по-разному поводу и разном контексте, но об одном. О том, как стать счастливее, выйти на новый уровень. Почему у одних перемены получаются, а у других - нет.
читать дальше
Наверное, обдуманые перемены к лучшему обычно, но вот у Миу-Мау недавно был большой пост о тех, кто изрезал себя до неузнаваемости при помощи косметической хирургии, некоторые аж пол изменили - но не дался цветочек аленький, не наступило счастья. И сейчас они режут всё назад, как было. Ну, насколько возможно. И знают при этом, что и тогда счастье не наступит. А вот другие что-то исправили, что им лично сильно мешало, и живут после этого счастливо, и если жалеют, то только о том, что долговато колебались. Почему так?
Вот сегодня прочла у одной, что залог успеха перемен лежит в чувстве отвращения. Отвращения к себе такой, какая есть, к своей жизни, которая, по всем критериям, совсем неплоха, а то и прямо-таки хороша. Это было к вечному вопросу о том, почему некоторые никогда богатыми не становятся. По её мнению, не становятся потому, что их устраивает их нынешний уровень.
А мнение это было у неё после поста другой блогерши, которая не хотела изменять терпимое на лучшее по двум причинам. Во-первых, её нынешнее всяко гораздо лучше её прошлого. Во-вторых, она боится, что, повысив свой уровень, она станет заложницей комфорта, начнет бояться потерять полученное, и, в результате, усилий будет неизмеримо больше, а счастья в жизни - ощутимо меньше.
Я согласна с теорией чувства отвращения. Вот так торкнуло меня с курением. Просто всеми фибрами души возненавидела запах табака от себя, стало передергивать при виде теток своего возраста, курящих за углом, при виде зеленоватых лежачих больных, сползающихся, как зомби, перекурить на лавочку перед больницей. Не их возненавидела, конечно (что мне до них), а свою принадлежность к этой группе, которая выглядит так жалко. И сейчас не курю, и даже такое чувство, что вообще никогда не курила. И то же самое отвращение пришло к своей физической неполноценности. Ну блин, да сколько ж можно хромать, то на обе ноги, то по очереди, кряхтеть и охать, и не быть в состоянии опуститься, скажем, на коленки, или надеть бахилы. Не желаю я додыхать при жизни. Не желаю - и всё тут, мне противно, некомфортно, унизительно. И ничего, наступила на привычки и привязанности, и начала меняться, хоть и не так быстро и задорно, как хотелось бы.
Но это, по сущности, мелочи. А вот как насчет изменить жизнь, чтобы стать богаче? Не думаю, что человек, идущий вверх, становится заложником комфорта. Его не по щучьему велению туда занесло, он вышел на новый уровень. Значит, вышел через приобретение новых качеств и знаний, или старые научился лучше использовать. С чего ему бояться? Потеряет - снова наживет, его скиллы при нем.
Но возвращаясь к переменам. Вот как толковать "Сказку о золотой рыбке"? Когда запросы всё повышались, и всё закончилось полным крахом, возвратом к разбитому корыту. Но ведь, по сути, старуха ничегошеньки при этом не потеряла. Корыто осталось при ней, скиллы прачки - тоже. Опять же, эти повышения через магию золотой рыбки - они не были старухой заработаны. И в царских палатах продолжала сидеть прачка.
Правда, есть другая сказка, "По щучьему велению" - там Емеля получил всё просто за то, что был, по сути, лишенным амбиций добрым малым. Видела я разные попытки поисков глубинного смысла в этой сказке, но не прониклась. Максимум, что можно сказать - это что у Емели всегда было понимание того, чего ему надо, и он не борзел. Оставался любящим лёгкую и простую жизнь добрым малым. Даже вот красавчиком по просьбе царевны стал. Веленье было щучье, но хотение-то его.
Но, наверное, мы многие готовы возненавидеть свое настоящее. Мы просто не знаем, что делать дальше. Когда ни щуки, ни, хотя бы, золотой рыбки