По Финляндии, в смысле. В кои-то годы, здесь хоть что-то драматичное происходит. Во первых строках, о ситуации с бесхозной на настоящий момет партии "зеленых", то есть экологов, о которой я писала здесь: mirrinminttu.diary.ru/p216480758.htm. Так вот, "няша" наотрез отказался от чести снова возглавить, и даже предупредил, что не будет баллотироваться (от партии и вообще) на следующих выборах в парламент. Официальной причиной объявлено нежелание отрываться от реальной жизни - "няша" сидит в парламенте двенадцатый год. Но о реальной причине мы узнаем только тогда, когда просочатся на будущий год сведения о том, куда он, в конечном итоге, приземлится. Возможно, у него уже есть договор о вкусной новой работе. Во всяком случае, мемуары о своей политической карьере он уже пишет, а это значит, что в политику и правда больше не вернется.
Потом от чести отказались ещё человек пять. Оказывается, "зеленые" считаются очень недисциплинированной и разномастной командой, которой невыносимо сложно управлять. Вызвалась на эту должность только одна дама:
читать дальшеОна когда-то (2005-2007) руководила партией, и с 2007 года сидит в парламенте. Но выберут, конечно, ветерана партии, который согласился баллотироваться, когда "няша" отказался. Этот Пекка Хаависто и в президенты когда-то баллотировался, и с большим успехом, но чуток проиграл, что избавило нас от потрясения видеть на ежегодном приеме в День Независимости на месте первой леди колумбийца Антонио. Впрочем, когда президентом была Тарья Халонен, некоторым образом, её муж оказался в этой роли. Да и на посиделках первых леди Евросоюза в этом году сидит какой-то явно не женщина. Так что самая большая проблема с Хаависто не Антонио, а тот печальный факт, что ему уже 60 лет, то есть, для молодых и агрессивных "эколухов" он не годится на роль вождя.
__________________
Продолжается крестовый поход против курения. Ещё пять лет назад, когда такие упаковки, одинаковые для всех сигарет, ввела Австралия, финны рассуждали, что здесь, в стране Евросоюза, какого-то централизованного решения быть просто не может. У нас же демократия и права человека, не то что там. Тем не менее, сначала пачки снабдили устрашающими картинками, а теперь их собираются сделать именно как "там" - одинакового цвета. Чтобы разрушить лояльность бренду, и уничтожить само понятие бренда.
Это удалось сделать, подняв на щит здоровье нации и расходы на здравоохранение. То есть, если мы тебя лечим на наши общие деньги, то мы имеем право диктовать тебе твой образ жизни. В эту же категорию входит и ставшей официальной политикой здравоохранения "фатшейминг". В последнее время многие, охреневшие от грубого поведения медиков по отношению к ожиревшим и просто полным лицам, стали писать и жаловаться, поэтому медицина снизошла до открытого объяснения своей стратегии, чего обычно не случается. Обычно мы догадываемся о чем-то, но никто не берет за явление официальную ответственность. Интересно, в какой момент медицинское обслуживание курящих или куривших лиц, а также лиц, чей BMI выше установленного правительством, будут платить за медобслуживание из своего кармана. Нет, я не шучу и не преувеличиваю.
Успехи есть. Среди старшеклассниц, почти никто уже не курит. Верю, потому что вижу на остановках. Из старшеклассников курят процентов 12. Другой вопрос, считают ли они курением электронные сигареты и жевательный табак, использование которого просто взрывным образом увеличилось. Это видно по попыткам контрабандного ввоза - в Финляндии жевательный табак не продается вообще, и его ввоз сильно ограничен, а в Швеции он продается повсюду.
Наиболее истошно требует тотального запрещения курения женщины от 30 до 35 лет, родившие, наконец, своих первенцев, и сходящих с ума от осознания, в какой мир они их родили. Мир, почему-то, оказался не стерильным. А вот наиболее курящая группа - женщины от 65 лет. То ли они не считают нужным прекращать, то ли закурили в знак протеста, статистика этого не знает. Но вот по моему опыту, из тех, кто дотянул до возраста или состояния, когда с буднями уже независимо не справиться, курят буквально единицы. И, с подавляющей долей вероятности, это будут либо представительницы богемы прошлых лет, либо те, чья жизнь прошла под знаком "пониженной социальной ответственности".
Лично мне не нравятся обе тенденции. Я долго курила, потому что мне это нравилось, и перестала курить, когда мне это разонравилось, но с какого перепуга я стала бы морщиться и отмахиваться при виде курящих, словно самого рогатого увидела? Полнота, не говоря об ожирении - это вряд ли сознательный выбор человека. Каким магическим образом хамство и пренебрежительное отношение медперсонала поможет толстому человеку похудеть? Ищите, блин, лекарство от ожирения, если считаете, что именно толстые приведут медбюджет к катастрофе.
_____________________
Тут можно плавно перейти к жалобам на медиков. Я уже говорила, что особо это не популярно в Финляндии. Как и следовало ожидать, за полной бесполезностью в большинстве случаев. Если кому-то удастся доказать, что его инвалидность - это результат неправильных действий врача, ему немного заплатят. Именно немного, потому что система низких компенсаций является официальной политикой. Как сами понимаете, у простого смертного не-медика практически нет шансов сражаться по медицинским инстанциям с врачами, которых юристы их элитного профсоюза огородят частоколом параграфов и моментов этих параграфов. Плохо? Возможно. Но финские врачи и сейчас двигаются, в большинстве случаев, в зоне профбезопасности, а если бы их стали призывать к ответу за неправильные диагнозы, неправильное лечение и затягивание с направлениями, они вообще бы перестали давать диагностику точнее "неопределенных болезней опорно-двигательной системы" и "внутренних проблем колена" (реально существующие диагнозы). Кому это нужно? Хотя... подобные диагнозы и сейчас встречаются удручающе часто.
В общем, всего 1 пациент на 14 000 пишет жалобу. В 50% случаев жалоба не имеет вообще никаких последствий. Из принятых к рассмотрению 50%, только одна жалоба на сто приводит к наказанию. Знаете, какому? К устному замечанию. За семь лет, с 2010 по 2017, по всей стране на врачей было написано 6 263 жалобы. На фельдшеров и акушеров - 930 жалоб, на психиатров - 154, и на медсестер - 123 жалобы. С учетом того, что с врачами глубоко больной пациент контачит крайне редко, а с медсестрами постоянно, счет совсем не в пользу врачей.
____________________
Профсоюзы, о которых я писала здесь: mirrinminttu.diary.ru/p216480758.htm приостановили забастовки, потому что правительство согласилось на переговоры. Вопрос, напоминаю, в облегчениях процесса увольнения. Предприниматели утверждают, что не смеют нанимать работников, и вынуждены работать с фирмами по аренде рабочей силы, потому что ошибка в выборе может стать для микро-фирмы просто катастрофой. Если бы не защита работника от увольнения, они тут же кинулись бы брать людей на работу, расширяться и богатеть, от чего процент трудящегося населения поднялся бы до среднего по северным странам, а экономика расцвела бы как шиповник летом, и налоги полились бы в казну рекой. По какой-то причине, нанимающаяся на работу братия и профсоюзы, которые её представляют, им не верят.
Вообще-то, правильно не верят. За 2017 год по причинам, которые объединяет чувтво "вы нам не подходите", были и без всяких новых законов уволены 22 000 человек. Правда, большинство перенесло это без всякого огорчения, потому что протест заявили всего 500-600 человек.
Почему профсоюзы только остановили, но не отменили забастовки? Потому, что именно у этого правительства есть устоявшаяся привычка выслушать, и сделать по-своему. Профсоюзы хотят именно участвовать в переговорах. Третьей стороной будет союз предпринимателей, но в переговорах будет также участвовать и церковь. Ну не странно ли? Ждем, что будет дальше.
Пока на страницы центральной газеты вытащили один политический труп не первой свежести, чтобы он сказал, что профсоюзы тормозят прогресс. Но он проговорился, объясняя почему. По его мнению, трехсторонние переговоры (профсоюзы, правительство, работодатели) хороши только при бурном росте экономики. Когда наступают тяжелые времена, кому-то придется уступить, а профсоюзы этого не понимают. У меня был бы вопрос: а почему ради госбюджета всегда должны жертововать именно наименее имущие и наиболее работающие? Почему бы не ужаться тем, кто требует непрерывного роста стоимости акций и прибылей?
Кстати, налогов в прошлом году поступило меньше, чем ожидалось. Кто-то из ящика проблеял что-то про "мы же снизили налог работающим", но это ложь. Медсестры получают зарплату, классифицирующуюся как низкая, но мой налоговый процент поднялся на 5 единиц по сравнению с 2016 годом. Если учесть, что одновременно у нас украли 30% отпускных... Лицемерные сволочи. Льготы они дали экспортной промышленности. И, скорее всего, сниженные отпускные так понизили доход, что по факту людям налог пришлось возвращать. Ведь количество возвратов переплаченного в этом году зашкалило за среднюю норму.
______________________
Финны сняли фильм о жизни художницы Хелены Шерфбек. На финском, ясен пень. Финские шведы встали на дыбы и стали требовать бойкота фильма, потому что Шерфбек была одной из них, и знала по-фински всего несколько слов. Как и все люди её круга - финский бомонд, интеллигенция и сами создатели финского идентитета творили и жили на шведском языке.
Финские шведы кипят потому, что их как бы и не видно в истории культуры Финляндии. Действительно, если в русскоязычной Википедии Шерфбек названа финско-шведской художницей, то в англоязычной и финскоязычной - финской. "Это - грабеж нашей культуры!", - возмущаются финские шведы.
Вообще-то, их понять легко. Они действительно долго были элитой Финляндии, не будучи ни финнами, ни, собственно, совсем шведами. Финские шведы - это своя, отдельная культура и даже язык. Шведский, да, но он не такой, как в Швеции. И об этой культуре никто за пределами Финляндии даже не знает, потому что шведов в Швеции финские шведы интересуют мало. Их там и за шведов-то не считают.
При все при этом, с языками в фильмах караул полный. Например, в "Red Sparrow" герои, как бы русские, которых играют американцы, и говорят там, конечно, по-английски. Но с "русским" акцентом. И так повсюду. Но есть ли из ситуации выход? Если фильм о Шерфбек пойдёт в международный прокат, говорящая на шведском художница будет восприниматься публикой именно шведкой, потому что мир ничего не знает о финских шведах. И такое восприятие было бы совершенно неправильным.
Почему-то вспомнилась старая советская постановка "Войны и мира", где половина фильма (если не больше) была на французском. Да и "Звезда пленительного счастья", говорят, тоже имеет массу франкоязычных эпизодов. Потому что такова была реальность - русская элита говорила на французском, но это совсем не делало героев фильмов нерусскими в глазах зрителей.
К слову, в Англии английский стал активно продвигаться в качестве государственного языка чуть ли не только при Генри V, но их исторические фильмы идут на английском, даже если рассказывают о франкоязычных королях и королевах Англии. Впрочем, в качестве компенсации "грабежа культуры", по-видимому, в тех же фильмах уверенно заняли место чернокожие герцоги, королевы и архиепископы. Бедная английская культура и история? Но совсем не похоже, чтобы англичан такие нонсенсы волновали.
Новости по стране
По Финляндии, в смысле. В кои-то годы, здесь хоть что-то драматичное происходит. Во первых строках, о ситуации с бесхозной на настоящий момет партии "зеленых", то есть экологов, о которой я писала здесь: mirrinminttu.diary.ru/p216480758.htm. Так вот, "няша" наотрез отказался от чести снова возглавить, и даже предупредил, что не будет баллотироваться (от партии и вообще) на следующих выборах в парламент. Официальной причиной объявлено нежелание отрываться от реальной жизни - "няша" сидит в парламенте двенадцатый год. Но о реальной причине мы узнаем только тогда, когда просочатся на будущий год сведения о том, куда он, в конечном итоге, приземлится. Возможно, у него уже есть договор о вкусной новой работе. Во всяком случае, мемуары о своей политической карьере он уже пишет, а это значит, что в политику и правда больше не вернется.
Потом от чести отказались ещё человек пять. Оказывается, "зеленые" считаются очень недисциплинированной и разномастной командой, которой невыносимо сложно управлять. Вызвалась на эту должность только одна дама:
читать дальше
Потом от чести отказались ещё человек пять. Оказывается, "зеленые" считаются очень недисциплинированной и разномастной командой, которой невыносимо сложно управлять. Вызвалась на эту должность только одна дама:
читать дальше