Когда я думаю о своем детстве (редко), то обычно вспоминаю именно зиму. Сверкающий снег, и туннели и комнаты, которые мы в нем рыли. Походы на лыжах, катание на санках. Коньки - нет. Каток был в городе один, туда надо было ехать через пол-города, и там, говорят, носились страшные хоккеисты, которым ничего не стоило сбить маленьких девочек с ног. У дома был ровно один махонький ровный пятачок, который кто-то иногда пытался разравнять и залить, но успех был так себе. Снег-то "затаптывали" или равняли лопатой, так что на коньках там можно было разве что постоять. Ласточкой. Но редко. Так что санки и лыжи.
читать дальше
В этом здании были почта и сберкасса. На почту я бегала частто, получать очередную книжку из чтего-то собрания сочинений. И потом медленно плелась домой, стараясь успеть пролистать книгу, рассмотреть иллюстрации, и составить представление, интересная она или нет. А за белым домом (в нем был рыбный магазин) начинался резкий-резкий спуск к бухте, куда мы бегали полазить по скалам и поглазеть на кооперативный магазин рыбокомбината, который очень был не похож на обычные гастраномы. Однажды я там купила рапиру. Зачем-то. В городе не было фехтовальных кружков, но ведь "Три мушкетера" же. Пришлось сбегать домой, вернуться с деньгами в магазин, и потом победно прошествовать с рапирой на плече обратно домой. В целом, не менее 5-7 км, но кто их считает в детстве, эти километры.
А тут я на фоне местной флоры)) Кустарник, собственно, даже березки были корявые и низкорослые. Это потому, что грунт скальный, снега много, из-за этого лето и вегетативный периоды короткие.
Я отлично помню советскую жизнь. Которая не была ни раем, ни днищем, а просто жизнью. Когда я смотрю на двор дома своего детства, я понимаю, что его вполне можно использовать в качестве иллюстраций к постам змагара или варламовской критике провинций. Но фокус-то в том, что квартиры были лучше, чем дома, которые в местных погодных условиях выглядели похлеще гетто Гарлема на старинных фотографиях, и нас вообще не волновало, насколько под сугробами покосился чахлый заборчик. Всё равно весной чинить. Двор был дружным, детей более или менее одного возраста хватало, и жил при дворе общий пес Пират.
Конечно, мы все периодически болели. Чахлой я не была, но, кажется, болела всё-таки часто. Как я теперь понимаю, мне было скучновато в школе - всё давалось слишком легко, и сама школа была какой-то неуютной. Потом, когда я пошла в седьмой класс, случилось сильнейшее землятрясение, внешняя стена дома отошла на 20см, и весь наш подъезд переселили. Вот новая школа мне понравилась, очень была похожа на барскую усадьбу. В общем, я болела, и делала это с величайшим удовольствием.
Новый год - это были костюмированные утренники. Или не всегда костюмированные. Потому что запомнила я только этот костюм, "Галактика", который мне сделала маменька. Корона, звезды, спутники были вырезаны из толстого картона, обмазаны клеем, и обсыпаны толчеными елочными игрушками. Если бы она жила в наше время, то несомненно нашла бы себя в каком-нибудь рукодельном дизайне. Интересно, что сшить она могла что угодно, но ненавидела это занятие страстно, и даже настояла, чтобы я ходила на электротехнику вместо домоводства. Хотя, может быть и так, что она первой поняла, насколько я совершенно лишена талантов в этом домоводстве.
Хорошее это было время! С огромными сугробами, воющими вьюгами, заметающими выход из подъезда чуть ли не по второй этаж, фантазиями, играми, мечтами.