Про рекламку российского Рибока «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» я прочла в жж, конечно. Удивилась дебильности призыва, и тому, что в принципе почему-то надо сесть на чье-то лицо, хотя, как многие сразу написали, в англоязычной интерпретации слоган звучал по-другому
www.reebok.com/us/bemorehuman#/. В общем, "получилось как всегда", но всё это лично для меня прозвучало очередным псевдофеминистическим ляпом, не заслуживающим особого внимания. Я ошиблась. Внимания этот идиотизм заслуживает. Предлагаю оценить разницу:
читать дальшеИзначальная идея
И вымученная версия
Потом я прочла (не смейтесь!) мнение Эволюции по поводу, и впервые согласилась почти полностью с тем, что она пишет: "Знать себе цену - это не пытаться пересесть с иглы одобрения на мужское лицо, это слезть с иглы одобрения и встать на собственные ноги". Нет, не впервые, наверное, мне довольно близки её призывы "качай ресурсы", хотя бормотания про короны и локусы, и всё с ними связанное пролетают мимо. Но многие находят это жизненно важным, так что мне надо научиться не судить обо всем со своей колокольни. В общем, статья здесь: evo-lutio.livejournal.com/838037.html
Только не говорите, что она не отрывает Америку. Слоган "хватит бухать!" тоже ту часть света не открывает, но вечно актуален. Как и проблема с этой "иглой одобрения"
Мне есть что сказать по поводу. Потому что я - прагматичная феминистка, в том смысле что считаю преступной и бессмысленной дискриминацию по гендерному признаку. Что в карьерных отношениях, что в семейных, что в конституционных. И считаю, что равные права означают равные обязанности, с уважением к возможностям человека. А то начались уже крики, что женщинам надо в принудительном порядке служить в армии, а мужчинам - сидеть в декретном отпуске, и терять годы в зарплате и карьере. По желанию - да, принудительно - нет, вот в чем смысл феминизма. Именно поэтому я люто ненавижу гендерно окрашенные псевдо-феминистические кампании типа metoo или призыва сесть на чье-то лицо, понимаете ли. Ежу же понятно, что за этим последует: демонизация и последующая за ней контр-реакция. У меня бы, во всяком случае, последовала, если бы прозвучал призыв сесть на женские лицо.
Почему и зачем вообще придумали "иглу мужского одобрения"? На самом деле, ни одной женщине не нужно, чтобы её одобрял сосед-алконавт Вася, или глубоко ей безразличный кавалер Жора. Ей хочется, чтобы её одобрили те, кого она любит. И любому этого хочется. Мужчинам тоже. Это - "игла" жажды любви, и без неё мир давно бы уже окончательно выродился. Есть и другой аспект - обладать чем-то, сильно желанным и довольно недоступным для большинства: неувядающей красотой, вечным изяществом, неограниченными средствами, возможностью жить согласно собственым желаниям, да мало ли... Это "игла" социального успеха, и без неё люди разленились бы. Что характерно, на этих так называемых иглах сидит большая часть человечества кроме, разве что, митьков и их духовных собратьев, да то не факт, что там нет своих фишек.
Точно так же мне чуждо мнение, что женщина не хочет, на самом-то деле, ни карьеры, ни каких-то там прав, а хочет надежного и любимого мужа, с которым можно строить дом жизни и растить детей, просто мужик-то измельчал, вот они, женщины, и вынуждены думать о карьерах да правах. Самое интересное, что вышеприведенное - мнение женщины, причем очень интеллегентной и не находящейся в бунтарском возрасте. Я, во-первых, категорически не верю, что нынешний мужик реальный обыкновенный будет помельче подробного ему предка. Хмыри всегда были, и герои всегда были, ну а остальные-прочие - это что-то между двумя крайностями. Во-вторых, мир изменился. В нем не отсидишься за мужниной спиной, будь она хоть супер-надежная.