Научившись ежедневно пользоваться серумами, я почувствовала себя почти продвинутым юзером в индустрии
вечной красоты и молодости. Правда, некоторые сомнения относительно их чудодейственности у меня были и есть. Да, они несомненно сделали кожу упругой и плотной, но они вовсе не исправили её дефектов. Поры, собственно, никуда не делись, да и пигментированность некоторых участков никуда не улетучилась. Они просто менее бросаются в глаза за счет общего блеска кожи. Более того, если сравнить себя до и после нанесения серума, то очень заметна временность эффекта. Причем, не поклянусь, что именно бодрит кожу: серум как продукт, или легкое постукивание пальцами при его вбивании. Да-да, есть куча фотографий "до" и "после", которые любят выкладывать последователи системы К-бьюти, но если там изначально не был ужас в кубе из-за акне, то радикальная разница, на мой взгляд, существует только в восприятии применяющего. Например,
k-beauty-europe.com/korean-skin-care-and-makeup... и другие фото оттуда. То есть: и серумы тоже делают лучше то, что у нас есть, но не меняют реальность на глянцы с фильтрами. Потому что сознательно или бессознательно, но самые первобытные фильтры на этих фото применяются всегда, и это заметно.
Но ладно, не будем занудиться. Даже поношенная кожа выглядит лучше, если она чистая и максимально хорошо ухоженная. Про тонеры речь шла где-то в предыдущем, а сейчас пришла очередь серумов. Кстати, я пишу это не потому, что претендую на какое-то глубокое знание предмета, а именно для того, чтобы разобраться на самом базовом уровне, что есть что, и сколько стоит.
читать дальше
Серумы - это только одна из составляющих ухода за кожей, и их обычно употребляют в компании с увлажнителями, которые не только увлажняют кожу, но и "запечатывают" в ней эту влажность. Серумы не имеют функции запечатывания влаги, они имеют активные ингредиенты, которые проникают в клетки кожи и, теоретически, реставрируют их, убирая следы пигментации, акне, даже шрамов. Увлажнители имеют более крупное строение молекул, они не проникают через поверхность кожи, а остаются на ней, запечатывая, таким образом, влажность. Женщинам от 30 и старше, рекомендуется пользоваться и тем, и другим.
Считается, что серумы исправляют повреждения кожи и разглаживают морщины, глубоко увлажняют кожу, уплотняют кожу и улучшают её текстуру, делают кожу визуально более свежей, снимают покраснения кожи и её чрезмерную чувствительность, убирают "пятнистость" кожи, сводят веснушки и пигментацию.
После полугода использования серумов я могу подтвердить, что увлажнение и уплотнение кожи, более свежий её вид - правда, это вижу не только я, но и посторонние. Чувствительностью и краснотой моя кожа никогда не страдала, но вот пигментация осталась там, где была. Годы я не пользовалась солнцезащитными кремами, а загар ко мне пристает мгновенно. Как результат, образовавшаяся пигментация просто слишком глубока, чтобы с ней справились серумы. Так что чудес от них лучше не ожидать.
Серумы применяются после умывания и тонера, и до увлажнителя. Количество должно быть небольшим, много - это не значит лучше, лучше - это когда энергичное вбивание маленького количества. Когда я только начинала, тут народ удивлялся и ужасался, что я могла нафигачить только на лицо больше шести мелких капель. Но, во-первых, для человека с такой неподнятой целиной в сфере увлажнения кожи это было не очень критично. А во-вторых, это и правда было "слишком". Через 6-8 часов, всё вбитое в кожу утром, начинало на ней выступать, причем специальная косметическая бумага, впитывающая эти избытки, совершенно не спасала, хотелось именно умыться, и желательно - с мылом, настолько высок был дискомфорт. Не то чтобы я не понимала, что серума просто слишком много. Но что было делать, если его капельки мгновенно утопали в пересушенной коже? Ситуация изменилась месяцев через пять, по-моему. Вот теперь мне хватает одной капелюшки серума для кожи около глаз на обе стороны лица, и 2-3 мелких капель серума для лица на всё лицо. И ничего никуда не "плывет". Часов через 6-8 я просто промакиваю лицо впитывающей бумагой. Как правило, буквально на ходу.
Серумы следует применять дважды в сутки - утром и перед сном, нанося его не только на лицо, но и на шею, и на область декальте. На этом можно бы было прекратить дозволенные речи, но оказалось, что всё не так просто. Что в семейство "серумов" входят не только они, но и их более продвинутые кузены:
1. Treatment
2. AHA/BHA
3. ampoule
4. serum
Спаситипамагити!!! А я-то думала, что Серум-6 Пептидов c Алиэкспресса - это предел. Но нет. Оказывается, настоящий ремонт на клеточном уровне обещают именно "продвинутые кузены". За дорого.
Например первая группа, Treatment, включает в себя несколько продуктов. Repair Control EGF (65-88 долларов за 20 миллилитров) обещает убрать морщины и сделать кожу более яркой, гладкой и молодой за счет самого высокого из существующего на рынке содержания белка эпидермального фактора роста (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B4%...).
Второй продукт этой группы, дермароллер DW-EGF Derma Roller Program Special Kit тоже стоит немало (около 55 долларов), и выглядит довольно опасным в употреблении:
Наши китайские друзья предлагают схожий продукт под названием Micro needles roller всего за 5 баксов, и, судя по отзывам, народ страшно доволен эффективностью.
Рискнула бы я применить такое к своей коже? Ни за какие коврижки. Всё, что дырявит кожу и что-то в нее впрыскивает, должно делаться даже не в косметическом кабинете, где косметолог может и не иметь никакого медицинкого образования, а в косметической клинике, где любой сбой будет им стоить немалой компенсации.
Остальные виды тритментов и проводятся в клиниках - DNA Shots (впрыскивание продукта, полученного из спермы лосося, собственно), в надежде, что содержание в нем коллагена улучшит цвет и текстуру кожи. Несколько вышло из моды впрыскивание плазмы, platelet-rich plasma injections (PRP), или, попросту, богатой тромбоцитами плазмы (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%...). Люди могут изменить цвет кожи при помощи процедуры, называющейся пико-тонинг (Pico-Toning), когда лазером разбивается пигмент кожи. Пико-тонинг также используют для сведения татуировок и сведения образовавшейся глубокой пигментации. То есть, именно то, что нужно бы и мне, если бы я зарабатывала на жизнь внешним видом или была хотя бы тщеславна.
Ботокс тоже относится к тритментам, и вряд ли потеряет смою актуальность в ближайшее время. Как и впрыскивания под кожу увлажнителей и витаминов. Не думаю, чтобы это было для меня хоть в какой-то мере актуально, но для кого да - ознакомьтесь с материалом здесь: www.getthegloss.com/article/how-injectable-mois...
Едем дальше по списку. Что там у нас? AHA/BHA, то есть, проще говоря, эксфолиаторы. Средства, удаляющие отжившие свое клетки. Хотя это только звучит просто, а на самом деле, за эти понятием стоят снижение воспаленности кожи (которая приводит к акне), уменьшение пор и сведение поверхностных морщин, уличшение текстуры кожи и разравнивание её цвета.
AHA означает alpha hydroxy acid, и BHA - beta hydroxy acid. AHA - это водно-растворимые кислоты, получаемые из сахаристых фруктов. Они отшелушивают находящиеся на поверхности кожи старые клетки, освобождая место для для новых, более роно окрашенных и плотных. BHA, в свою очеред, являются маслорастворимыми кислотами, которые проникают глубоко в поры и добираются до сальных желез.
AHA применяются для устранения гиперпигментации (старческой пигментации), меланоза (избытка черного пигмента) кожи, удаления поверхностных морщин и выравнивания цвета кожи. BHA выбирают для комбинированной и жирной кожи, и борьбы с акне и солнечной пигментацией.
Всё AHA оставляют кожу довольно восприимчивой к ультрафиолету, то есть предполагают фанатичное использование солнцезащитных кремов. Каждое утро. Большинство AHA являются гликолевыми кислотами, обладающими анти-микробными особенностями. Ну и ещё одна особенность: содержание кислоты в конечном продукте не должно превышать 15%. На Алиэкспрессе эти кислоты есть, и, надо сказать, для этого базара они дороги. Именно гликолевая кислота стоит от 20 до 25 долларов за 10 миллилитров, но имеет концентрацию аж 35%. И практически все эти продукты имеют там негативные отзывы, что, конечно, может быть и выражением разочарования. Люди могут слишком многого ожидать, какого-то чудесного решения всех проблем с кожей, и, разумеется, не получить глянцевой версии себя в результате. Ну а сеты BHA для лечения акне, включающие тонер, кислоту и крем, стоят на том же Алиэкспрессе более 60 долларов.
Более гламурные версии, как то Green Apple™ Peel Full Strength, который продается в Стокманне, стоит 61 евро за 60 мл. На Амазоне стоимость уже £158.55.
В группе AHA есть ещё и молочные кислоты, и менее известные винные, лимонные, миндальные, яблочные кислоты. В общем, есть из чего выбирать. Хотя глубоко уважаемая мною фирма ARTISCARE на Алиэкспрессе предпочитает более нежный подход к кожным проблемам, и рекомендует гель по стоимости $3.80:
Ну а заканчивая по кислотам, хочу отметить, что специалисты рекомендуют пользоваться сразу и AHA, и BHA. Либо одну утром, другую вечером, либо вообще одновременно, обмазывая сухие области AHA, а жирные - BHA. Так-то.
Что там у нас ещё? Ампулы. На самом же деле, ампулы - это просто серумы более высокой концентрации. А серумы - это "винегреты", содержащие и вышеперечисленные кислоты, и тритменты. В небольших количествах, но, поскольку они воздействуют на кожу 24/7, то где-то эффект может быть и однозначным более дорогим и точечным средствам. Вычитала, что самый-самый-самый серум - это Korres Golden Krocus Ageless Saffron Elixir Serum 30ml, который стоит (та-даммм!) всего ?82.80. Правда, на Алиэкспресс продукт по имени AUDALA Saffron Serum Whitening Body Cream Nourishing Anti Aging Anti Wrinkle Skin Whitening Cream Body Moisturizing Body Care стоит всего $12.99, а литр (!) Saffron fibroin 1000ml anti wrinkle moisturizing cosmetic liquid - $109.06.
И что-то мне подсказывает, что действие их будет приблизительно равнозначным.