Я даже не могу сказать, что меня туда понесло. Но наметила я этот кафедрал на осмотр уже давно. Возможно, дело в его определенной уникальности. Херефордский кафедрал, в отличие от своих собратьев-кафедралов, никогда не был монашеским. Священники Херефорда славили, разумеется, Господа нашего по всем полагающимся канонам, но их основной работой была работа с паствой. И паства считала кафедрал "своим", причем настолько, что когда Генри VIII начал разгонять монастыри, горожане у короны кафедрал... выкупили.
читать дальшеКак видите, сам по себе Херефордский кафедрал не такой уж большой. И захоронены в нем только епископы, так что какой-то массы туристов там нет. Тем не менее, послушать экскурсию собрались более 10 человек, это очень много. Из Глостера в Херефорд я ехала полтора незабываемых часа. По двум причинам незабываемым. Во-первых, по причине эксклюзивной красоты местных пейзажей. Тех самых, сериальных. Во-вторых... Представь тебе, что вы едете в обычном городском низком автобусе со скоростью 100 км/час. С открытыми настежь верхними окнами Обратная дорога не считается - автобус опоздал на полчаса (обычное дело, транспорт здесь опаздывает хронически), был набит битком, и открытые окна были кстати.
История кафедрала началась при англосаксах, когда король Освиу завоевал больше, чем было рекомендованно для эффективного управления, и образовал два вассальных суб-королевства для Мерсии. То, где был заложен Херефордский собор, называлось Магонсет, и дело было 656-м году.
В 794 году, король Оффа Мерсийский по какой-то причине отрубил голову молодому королю Восточной Англии Этельберту II, который как раз приехал свататься к его дочери Эдбурге, которая была от жениха в восторге. Никто не знает, почем Оффа прикончил потенциального зятя (но есть подозрения, что мужики перепили). Этельберт был парнем красивым и женихом завидным, разве что его матушка была категорически против женитьбы сыночки на дочери Оффы. Скажу только, что в данном случае она не ошиблась. В конечном итоге, эта Эдбурга вышла за другого, которого случайно отравила, и сбежала от суда за границу, где, говорят, покорила своим крутым нравом сердце самого Карла Великого. А может, невестой Этельберта была другая дочь Оффы, Этельрида, которая стала монахиней и отшельницей. Или не она стала монахиней, а третья дочь Оффы - Эльфледа, которая была женой слишком склонному к политическим интригом королю Нортумбрии, который, в конце концов, доинтриговался до преждевременной смерти. В общем, делайте выводы сами, на каких исторических фактах вся рассказываемая история рассказана.
Этельберт с Христом, но не спрашивайте, кто есть кто. Думаю, что без короны - это Этельберт
В любом случае, Этельберт-король был убит будущим тестем, и убит настолько предательски, что Этельберта произвели в святые. Тело его было отвезено неким Гримбертом к лес, на съедение зверям, а вот голова юноши как-то по дороге укатилась в неопределенном направлении. Об эту голову потом споткнулся какой-то слепец, подходяще забредший для этого в лес, чтобы полностью исцелиться в результате инцидента. А на само тело наткнулся монах, который его и захоронил, после чего на могиле начали происходить всяческие чудеса, пока в 830 году некий Милфрид (мерсиец, кстати) не построил на том месте церковь.
Поскольку паломничество было в Средневековье популярнейшим поводом задвинуть повседневку и посмотреть на жизнь в других местах, поток посещающих могилу короля, на которой происходят всяческие чудеса, не иссякал. В результате, пра-прадедушка современного кафедрала был в 1056 году атакован соединенными силами валлийцев и ирландцев, и ограблен. Поскольку добром кафедрал на милость победителя не сдался, его ещё и сожгли, и в битве погибли, вдобавок, семь канонников.
Вместе с норманнами, в Херефорд пришли новые времена. Кафедрал был еще, по сути, руиной, но при этом оставался кафедралом, а к кафедралу прилагался епископ. И первым епископом норманского периода стал Роберт Лотарингец, который как-то прибился к английским реалиям ещё в 1050-х как математик и астроном. Лафранк его нашел и представил Завоевателю, а тот назначил его епископом Херефорда, которого рукоположил сам Лафранк. Похоже, что главным богатством новоиспеченного епископа были счеты (те самые, классические, которые абас) да жизнеописание Мариана Шотландца, который, вообще-то был, кажется, ирландцем. Впрочем, Chronicon Мариана с описанием истории со дня сотворения человечества никакого впечатления на братию не произвела. За делами и заботами, епископ Роберт успел построить только часовню, кафедрал достроили только в 1130-х, когда епископом стало местное дарование, Роберт де Бетун, который вообще много чего успел, хотя пик его деятельности и пришелся на гражданскую войну.
Надо сказать, что кафедралы и церкви норманнов, которые сохранились до нашего времени в более или менее "средневековой" форме, только догола ободранными при Реформации и добела отмытыми викторианцами, не были такими колоссами, какими мы их сегодня видим. Наш гид рассказал и показал, как сильно заметны ярусы построек: простые и ясные своды норманнов, затем ранний английский стиль с его стройными колоннами, собранными в "клювы", образующим угол в 45 градусов, декоративный стиль, когда своды и арки начинают украшаться резьбой, и, наконец, перпендикулярный стиль, известный как готический. Новый стиль изобретался приблизительно каждые 300 лет.
Если оставить в стороне грустную историю о том, что наделали в кафедрале бесноватые сторонники Оливера Кромвеля (уничтожили все витражи, до которых смогла дотянуться), наибольшая после 1056 года катастрофа постигла кафедрал в 1786 году, когда слишком массивно украшенная западная башня просто рухнула под собственной тяжестью.
Прихожане пригласили для восстановительных работ лондонского архитектора Томаса Вайатта (потому что он был в репутации лучшего из лучших), но он сотворил с кафедралом совсем не то, чего от него ожидали, и следующие годы ушли на перестройку перестроенного. Следующие архитекторы, Коттингем и Скотт, отнеслись к архитектуре кафедрала с большим уважением, и результат оказался очень гармоничным. Достаточно сказать, что кто-то из них "раздел" все колонны норманнов в процессе создания фундамента, почистил их родную облицовку и прикрепил обратно. Это была невероятная по масштабам работа, и по мнению многих, дешевле и быстрее было бы сделать новую облицовку, но к тому времени архитекторы уже научились относиться к истории с уважением.
А свои фото я завтра покажу, сегодня сил нет.
Херефордский кафедрал - общие сведения
Я даже не могу сказать, что меня туда понесло. Но наметила я этот кафедрал на осмотр уже давно. Возможно, дело в его определенной уникальности. Херефордский кафедрал, в отличие от своих собратьев-кафедралов, никогда не был монашеским. Священники Херефорда славили, разумеется, Господа нашего по всем полагающимся канонам, но их основной работой была работа с паствой. И паства считала кафедрал "своим", причем настолько, что когда Генри VIII начал разгонять монастыри, горожане у короны кафедрал... выкупили.
читать дальше
читать дальше