Главные сокровища Херефордского кафедрала - это Mappa Mundi и библиотека с посаженными на цепь книгами.
читать дальшеНе то чтобы втиснутую в размеры одного листа веленя размерами 158х133 см карту можно было рассмотреть на одной фотографии. Так что она здесь в качестве иллюстрации к "была и видела". Тем более, что эта карта ещё и на латыни. Есть англоязычная копия, но не уверена, что язык поможет в проблеме с масштабами.
Поэтому прилагаю сетевую версию с пояснениями, что на этой карте мира (версия 1300-го года) на самом деле изображено.
0 – At the centre of the map: Jerusalem, above it: the crucifix.
1 – Paradise, surrounded by a wall and a ring of fire. During World War II this was printed in Japanese textbooks since Paradise appears to be roughly in the location of Japan.[7]
2 – The Ganges and its delta.
3 – The fabulous island of Taphana, sometimes interpreted as Sri Lanka or Sumatra.
4 – Rivers Indus and Tigris.
5 – The Caspian Sea, and the land of Gog and Magog
6 – Babylon and the Euphrates.
7 – The Persian Gulf.
8 – The Red Sea (painted in red).
9 – Noah's Ark.
10 – The Dead Sea, Sodom and Gomorrah, with the River Jordan, coming from the Sea of Galilee; above: Lot's wife.
11 – Egypt with the River Nile.
12 – The River Nile (?), or possibly an allusion to the equatorial ocean; far outside: a land of the monstrous races, possibly the Antipodes.
13 – The Azov Sea with rivers Don and Dnieper; above: the Golden Fleece.
14 – Constantinople; left of it the Danube's delta.
15 – The Aegean Sea.
16 – Oversized delta of the Nile with Alexandria's Pharos lighthouse.
17 – The legendary Norwegian Gansmir, with his skis and ski pole.
18 – Greece with Mt. Olympus, Athens and Corinth
19 – Misplaced Crete with the Minotaur's circular labyrinth.
20 – The Adriatic Sea; Italy with Rome, honoured by a popular Latin hexameter; Roma caput mundi tenet orbis frena rotundi ("Rome, the head, holds the reins of the round world".
21 – Sicily and Carthage, opposing Rome, right of it.
22 – Scotland.
23 – England.
24 – Ireland.
25 – The Balearic Islands.
26 – The Strait of Gibraltar (the Pillars of Hercules).
Скажу ещё, что карту, похоже, рисовали несколько человек. К тому же, долго считалось, что рисовали в Линкольне, потому что кафедрал Линкольна изображен на ней детально, а кафедрал Херефорда - схематично. Пока кто-то не глянул на дерево рамки и углубления для компаса. Выяснилось, что карта была таки сделана в Херефорде, херефордширская древесина-то. Так и хочется ехидно заметить, что и без дерева понятно, что человек никода не вырисовывает детально то место, которое ему до икоты знакомо и обычно. Он вырисовывает то, что его потрясло.
А потом я пошла в "библиотеку на цепях". Почему книги сажали на цепи - понятно, логика та же, что и сейчас: чтобы не сперли дорогие книги. И не всегда в деньгах дорогие, а именно в своей уникальности. Например, в данной библиотеке есть Hereford Gospels, изданные в восьмом веке! А всего там 229 книг, но они, в принципе, всё время апеллируют к публике, чтобы те сдавали старинные манускрипты в эту библиотеку, так что может быть и больше уже.
Кажется, сняла со слишком близкого расстояния, потому что против света снимала, не видя деталей
Что самое прелестное, книгами пользуются, обычно для исследований. Книгу заказывают предварительно, с обоснуем, для чего, и работают с ней в зале. Или не в зале, но всегда в здании.
Книги иногда и в начале XIV века хранили в сундуках, но вообще сундуки были для перевозки книг, как вот этот с палкой. Предполагается, что в нем путешествовали книги епископа, когда путешествовал епископ.
И еще один сундук для книг, но уже следующего столетия:
На меня произвела впечатление вот эта страничка, почему - понятно. Судя по калякам в левом нижнем углу, менталитет человечества вообще не эволюционирует в определенных своих аспектах.
А вот это уже шедевры воображения Эдварда Топселла, из его книги 1607 года The History of Four-footed Beasts:
Вообще, Топселл, кажется, в жизни дальше Кембриджа не заезжал, и вообще был человеком, занятым на церковной службе, но он любил древние легенды и современные ему истории исследователей. По рассказам, он воссоздавал внешний вид как реальных диковинных животных, так и мифический. Книги его расходились как горячие пирожки - кто ж не любит книжек с такими выразительными картинками?
А под конец я вас впечатлю кафедральным новоделом. Неукротимый Томас Денни, от витражей которого на тему жизни Ричарда III дрожь пробирает, отметился и в Херефорде.
это как бы про Ричарда
а это - инспирация от стихов Томаса Трагерна (1637-1674)
Sweet Infancy!
O Heavenly Fire! O Sacred Light!
How Fair and Bright!
How Great am I
Whom the whol World doth magnify!
О поэте говорить ничего не буду, и так всё понятно. Прожил бедняга в такой экзольтации 27 лет всего. Но вот на работах Данна точно несколько диссертаций по психиатрии можно написать. Но - моден.
Херефордский кафедрал - картинки с выставки
Главные сокровища Херефордского кафедрала - это Mappa Mundi и библиотека с посаженными на цепь книгами.
читать дальше
читать дальше