Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так...
В стакане - местный яблочный сидр, очень вкусный.
читать дальшеСначала, конечно, сходила в кафедрал на евхарист. Вот евхарист был чисто протестантским. Но и сегодня не обошлось без изюминки. Священник устроил небольшой театр при помощи детей-певчих. В частности обмыл некоторым ноги иллюстрацией к заповеди "любите друг друга, как Я люблю всех вас". И было очень трогательно, когда хор грянул "Happy birthday" в честь одной девочки, у которой, помимо явного синдрома Дауна, ещё парочка не менее явных. С такими церковь здесь особенно много занимается, эта девочка там постоянно, не пропустила ни одной службы.
Но вот насколько на меня произвела впечатление вчера вечерняя служба, настолько оставил равнодушной сегодняшний евхарист. Даже неловко.
Потом решила пробежаться по другим достопримечательностям. Грустное зрелище. О том, что англо-саксонское аббатство св. Освальда представлены живописной руиной, я знала. В конце концов, оно потеряло значение (и богатых покровителей) с тех пор, как аббат Серло основал будещий кафедрал, и ещё раньше - при Кнуте Великом. Но разрушило его не время и не закрытие монастырей. Его разрушил Оливер Кромвель.
Церкви St John и St Nicholas стоят обветшавшие и закрытые, St Mary de Lode открывается только для определенных служб (сегодня это было крещение). Церемония шла собственно в норманнской части, но не полезешь же туда с фотоаппаратом посреди водных процедур нового прихожанина. А помещение крошечное. Говорят, там теперь только священник и помощница на всё, поэтому церковь почти всегда закрыта. Судя по состоянию крыши, и она скоро опустеет.
St Mary de Crypt была открыта, но... В крипту спускаться больше нельзя. Хотя какая-то жизнь там есть благодаря школе. Но о ней я потом расскажу. По дороге наткнулась на симпатичные ворота 13 века, St Mary Gate.
и потолок! Такая красивая работа!
А по дороге я рыскала голодными глазами по сторонам. Увы и ах, воскресный ростбиф в Глостере не популярен. Может, глостерские хозяйки предпочитают готовить ростбиф для своих домашних сами, и одиночки предпочитают KFC? Не знаю. Но напротив St Mary de Crypt в тюдоровском домике мне повезло.
Увы, хоть порция и выглядела красиво, они оказалась бледной тенью тем ростбифам, которые я ела раньше в Англии, и уж тем более - тому, лучшему, в Дублине. Во-первых, еда вообще не соленая, в самых мерзких современных традиций. Во-вторых, соус жидкий и вкуса практически не имеет. В третьих, какого черта там делает картофельное пюре?! И где запеченный в духовке чеснок??? Почему вместо него - соус из хрена, единственная во всем блюде часть, определенно имеющая вкус.
"Вкусная английская еда" - эта всякая хрень в тесте, запеченый картофель, запеканки из картофеля с фаршем. Сытно, не спорю, но я-то хочу мяса. Интересно, но даже прекрасная кебабная за углом, где действительно реально купить контейнер мяса с добавлением овощей сверху, отнюдь не перегружена работой. И ходят туда, насколько могла заметить, только таксисты (но они берут гамбургеры), да цветные. И я
В погоне за ростбифом
Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так...
В стакане - местный яблочный сидр, очень вкусный.
читать дальше
В стакане - местный яблочный сидр, очень вкусный.
читать дальше