В Вустер из Глостера можно попасть на поезде, и даже без пересадок. Но по ходу выяснилось, что в Вустере у поезда две остановки! На мой вопрос о том, на которой выходить, чтобы добраться до кафедрала, молодая кондуктор только глазами захлопала. Она знает, куда идти для шоппинга, а вот кафедрал - нет, она не из Вустера, так что не знает. Зато знала я, что кафедралы всегда находятся в самом центре города, где находятся сосредоточения магазинов, так что быстро выяснила, что по магазинам прошвырнуться надо на второй выходить. Интересно, как она, ходя по магазинам, не заметила кафедрала?
фото из вики, на своей мыльнице я бы такой масштаб в объектив не втиснула
читать дальше
Для меня, разумеется, Вустерский кафедрал - это король Джон. И король этот кафедрал защитил во время роспуска монастырей, потому что место королевского захоронения разорять было нельзя. Поскольку Джон не является популярной фигурой в популярной истории, спасение кафедрала обычно относят в тому, что там же захоронен и старший брат Генри VIII, принц Артур, но если вспомнить, что Генри пошел на перемещение тела своего родного и признанного сына на север в разгар летней жары, то теорию, что он пожалел кафедрал ради брата, которого практически не знал, можно исключить из ряда вероятных.
Вообще-то, Джона должны были похоронить в аббатстве Бьюли, которое он сам и основал в 1203-1204 году. Разумеется, есть подходящая для "портрета тирана" легенда, почему аббатство было основано. Якобы когда-то цистерцианцы короля обидели, и аббаты ордера пришли к королю мириться. А он приказал бросить их под копыта своего коня, и затоптал до смерти! А потом, как водится, его стали мучать кошмары, что невинно убиенные аббаты лупят его посохами, и он просыпался с чувством боли в теле. Соответственно, чтобы избавиться от кошмаров, король и основал аббатство.
На самом же деле, в 1203 Джон планировал отвоевать Нормандию, и ему была нужна сдерживающая французов сила. То есть, папа, с которым у него были очень непростые отношения. А в 1200-м аббатом Сито во Франции становится будущий папский папский легат Арно Амальрик, который как раз трудился над созывом крестового похода против альбигойцев. План не вполне сработал, хотя в 1204-м давление на Филиппа II было со стороны Святейшего престола оказано, и немалое. Тем не менее, 30 монахов-цистерцианцев из Сито переехали на довольно щедрый пансион в Англию.
Гробница очень высокая, я смогла сделать только боковую фотографию, и следующую со ступенек, но чтобы увидеть епископов св. Освальда и св. Вульфстана по обе стороны головы Джона, нужен вид сверху. Я также не смогла рассмотреть, что Джон в левой руке держит обнаженный меч! Когда-то надгробное изображение было на уровне чуть выше пола, основная часть гробницы была в крипте. Изображение это - то самое, сделанное в середине тринадцатого века из мрамора. Вся остальная гробница была переделана в шестнадцатом веке, чтобы соответствовать гробнице принца Артура и одного его придворного, Гриффида ап-Риса. Магна Карта была добавлена "украшением" уже в восемнадцатом веке.
Кончик меча держит в зубах лев, изображенный в ногах короля. Группа английских старушек осматривали гробницу, громко выражая свое мнение о короле Джоне (довольно невысокое), как вдруг одна заметила этот момент с мечом и львом, и взвизгнула: "бедная собачка, этот изверг её убивает!!!". Пришлось отвернуться, чтобы скрыть смех, бабкино негодование было совершенно искренним.
В 1797 гробница короля была вскрыта, по настоянию гравера-"антиквара" (то есть, историка-самоучки) Валентайна Грина, пишущего историю Вустерского кафедрала, который имел сомнения по поводу того, действительно ли Джон захоронен в своей гробнице. Верхняя плита с изображением была снята, крышка гробницы отодвинута, и все увидели, что там стоит каменный гроб, а в нем - скелет. Гробницу закрыли на следующий день, после соответствующих ритуалов, но в тот день кафедрал буквально штурмовали тысячи желающих увидеть своими глазами, что король и в самом деле захоронен там, где и утверждалось. Он был. С мечом в левой руке, кстати.
Только вот, осталось к тому моменту от королевского скелета не так много. По отчету доктора Санфорда, местного хирурга, скелет лежал в той же позе, в какой лежит его изображение, но многие кости отсутствовали. От всех зубов осталось только четыре (и два из них тут же спер какой-то Уильям Вуд, подмастерье (их вернут через полторы сотни лет, один - музей, другой - в кафедрал), и отсутствовали практически все мелкие косточки рук (явно растащенные предыдущими любителями сувениров) - ведь до этого захоронение вскрывалось как минимум один раз, в 1500-х годах.
Стащили в 1797 году и кусочек савана, который сейчас хранится в библиотеке кафедрала, с блога которой взята картинка:
В правой руке надгробного изображения короля был скипетр в виде сферы, но он нынче утерян. Не вполне понятно также, была ли у Джона на голове корона. На изображении она есть, в гробу её нет. Есть то, что одни описывают как "монашеский клобук", а другие - как "коронационную шапку", но вообще-то, с моей точки зрения, это больше похоже на полотняную маску, которой прикрывали лицо покойного. Поскольку в гробу было всё, что есть на изображении, я лично склонна думать, что была и корона, и какой-то скипетр, но если уж саван и косточки растащили на сувениры, то смешно ожидать найти в гробу ценные вещи.
Где-то в 1873-74 году надгробное изображение короля Джона было позолочено. Как водится, кто-то неправильно прочел и перевел записи пятнадцатого века, когда гробницу перестраивали под принца Артура. Поэтому, в 1930-м позолоту смыли - вместе с оригинальной окраской изображения! А было изначально что-то в таком роде:
Вообще, таскать кости туда-сюда было в Средние века делом нормальным. Церкви расширялись, украшались, перестраивались. Когда умер король Джон, то его захоронили между гробницами св. Освальда и св. Вульфстана, а уже в 1218 году, останки святых перенесли в новые роскошные гробницы, которые заказал для них король Генри III. Гробница Вульфстана, к северу от гробницы короля, по имеющемуся описанию была покрыта драгоценными камнями, имела большое изображение креста, а также изображение святого, которое паломники могли целовать. Поскольку обе гробницы были уничтожены в 1538 году, неизвестно, как выглядела гробница св. Освальда, находящаяся по южную сторону от гробницы короля Джона.
В 1224 году началась грандиозная перестройка восточной части кафедрала с постройкой Придела Богоматери (Lady Chapel), за которой последовала перестройка хоров, чтобы их стиль соответствовал ранне-английскому стилю этого Придела. И 19 мая 1232 года, в юбилей своей коронации, король Джон, в присутствии сына и сэров и пэров королевства, "переехал" в свою нынешнюю гробницу. Надгробное изображение осталось прежним. Следующим разом был 1529 год, о котором уже упоминалось, и дважды в 1700-е: в 1754 и 1797 годах. И никто не может с точностью сказать, открывался ли непосредственный гроб короля каждый раз, или его перемещали, не открывая?
Вустерский кафедрал - король Джон
В Вустер из Глостера можно попасть на поезде, и даже без пересадок. Но по ходу выяснилось, что в Вустере у поезда две остановки! На мой вопрос о том, на которой выходить, чтобы добраться до кафедрала, молодая кондуктор только глазами захлопала. Она знает, куда идти для шоппинга, а вот кафедрал - нет, она не из Вустера, так что не знает. Зато знала я, что кафедралы всегда находятся в самом центре города, где находятся сосредоточения магазинов, так что быстро выяснила, что по магазинам прошвырнуться надо на второй выходить. Интересно, как она, ходя по магазинам, не заметила кафедрала?
фото из вики, на своей мыльнице я бы такой масштаб в объектив не втиснула
читать дальше
фото из вики, на своей мыльнице я бы такой масштаб в объектив не втиснула
читать дальше