Газету читать стало не то что невозможно, а бессмысленно и бесюче. На каждой странице - аааа, изменения климата, мы оставляем углеродные следы, наши собаки оставляют углеродные следы, принято решение "направлять" потребителя ценами на сокращение мяса и молочных продуктов в питании, потому что коровы оставляют угдеродные следы. Ааааа, финны всё ещё предпочитают летать самолетами - немедленно начать "направлять" ценами, чтобы не летали. Ааааа, деревья могут потреблять углекислый газ здесь, но выделять его "в других местах" (не стала читать, в каких - небось, став продуктом из древесины). По радио: "всего за 10 евро каждый из нас может компенсировать свой экологический след за год".
читать дальшеВот сволочи. Ну как, КАК игруньки очень узкой прослойки весьма элитных отпрысков стала определять ВСЁ. Много мяса? Да большинство из рабочего класса и детных семей видит это мясо только в виде изредко покупаемой летом, для жарки на гриле, колбасы А-категории, или в Турции, куда телепаться на электрических поездах-автобусах у них нет ни времени, ни средств. Остальное время голь изворачивается на выдумки - запеканки всякого рода, куда в килограммы картошки или те же неибежные макароны тоненько стругается купленая по акциям нарезка. Второе основное блюдо - макароны, которые нынче "паста", с подливкой, сварганенной из фарша 23% жирности и томатного соуса. Оставшуюся подливу можно использовать назавтра в супе. Наша эко-элита хотя бы знает, что существует такое блюдо, как "суп с мясным фаршем"? Вряди ли на практике. Их бы стошнило от одной мысли. Суп из колбасы, по сравненю с этим, деликатес. Всё остальное заполняется - чем? Да, молочными продуктами, выпечкой и кашами, которые пока доступны по цене каждому.
И вот так живущим людям пеняют за их вес, их болезни, их "безответственный" стиль жизни? За то, что они хотя бы раз в год хотят, "как люди", съездить по акции за границу? Вырваться хоть на неделю из отупляющей рутины? Что и они хотят ездить на красивых машинах, купленных в доооолгую рассрочку. И да, покупать, в рассрочку на десятилетия, свои собственные дома и квартиры. В которых будет кошки и собаки, но, с большой долей вероятности, уже не будет детей. Потому что желание иметь потомство в биологическую программу человека, скорее всего, даже не заложено, если люди способны выбирать - иметь им детей или нет. Это их надо "низводить и курощать" за то, что они живут и дышут?
Написала и поняла, что так ведь было всегда. Наааааародные, чтоб нас, массы плясали и пляшут под дудку узкой элитной прослойки. Просто раньше массы хотя бы соображали, что их заставляют жить так, как они жить не хотят, и элиту ненавидели. А теперь люди верят в то, что им наигрывают сверху. Впрочем - нет. Массы бегут в ряды тех, кого нынче принято называть националистами, расистами и шовинистами, хотя "в среднем по раёну" в Финляндии эта группа ничуть не более реднековская, чем любая другая, рендомно взятая. Проблема в том, что эта группа, хотя популярность популярность партии, которая их представляет, уже на выборах обогнала вошедние в правительство - группа оппозиционеров по самой своей природе. Они хорошо видят идиотизм современной системы, но совершенно не способны положение вещей изменить.
А в чем смысл внезапно проснувшейся озабоченности в сторону экологии? Смысл в том, чтобы впарить гражданам, почему им дальше будет житься ещё хуже, и ограничивать немногие реально оставшиеся у них свободы всё больше. Неокапитализм, что вы хотите. Замешанный на человеческой гордыне. Человечество воображает, что может влиять на климат? Ха-ха. Одно утешение, что человечество (может быть) научится производить меньше мусора и лучше его утилизировать.