Мне от Маркиз буква "Р".
читать дальшеРоза. Никогда не упивалась ароматом роз - пахнут и пахнут себе, ну и что. А последний год в запах роз влюбилась, и у меня много кремов с этим запахом. И шампунь.
О Белой Розе всуе говорить не буду, замечу только, что я и этом случае не могу фанатеть бесконечно по факту любви к Ричарду III. К сожалению, как человек он остался для меня загадкой, маловато ситуационных описаний, чтобы понять по реакциям, каким он был за внешним фасадом.
Радость. Наиболее типичное для меня состояние. Не то чтобы я хлопала в ладоши постоянно, или прыгала на одной ноге попеременно. Просто идет практически ровный оживленно-радостный фон, часто прерывающийся Раздражением на что-то, которое мгновенно вспыхивает, выливается на чью-то голову, и тут же мгновенно гаснет, и снова сменяется радостным фоном. Как-то Регулировать эту особенность я пыталась. Как -то не принято "в этой стране" говорить оживленно, громко и эмоционально. Но в результате получается эффект прорвавшейся плотины, и тогда хреново всем, кто под это попадает. В общем, когда очередное начальство попыталось в очередной раз цыкнуть на мою очередную цыганочку с выходом, я ответила, что шептать не рождена. На том ситуация и зависла..
Работа. Свой первый институт я закончила в условиях тотального и обязательного трудоустройства. Распределяли меня в конструкторское бюро, но я поменялась с рыдающей однокурсницей, и отправилась на производство. Я знала, что в КБ я буду умирать от скуки. Но я не знала, что и на производстве меня посадят в отдел перекладывать бумажки, и я тоже буду умирать от скуки. Естественно, свалила я оттуда сразу, как только отработала диплом. Второе академическое я получила в условиях тотальной безработицы, особенно среди академически образованных. Особенно - среди академически образованных иностранцев. В обоих случаях, результатом несовершенства окружающего пространства были скачки по городам, а потом - и по странам, о чем, разумеется, не жалею. Нынешняя моя работа - единственная в моей жизни, в которой я вижу смысл, и которая совершенно явно является важнейшей частью человеческой жизни. Только вот сил её делать у меня почти совсем не осталось. И желания, как ни странно, тоже. Всё, что было нужно для развития, от этой работы я уже получила. Пора осваивать новую, тоже со смыслом. Хотя всё решат деньги, в конце концов.
Резкость. Было, и было долго. Получено в наследство от маменьки, и отшлифовано до эффективности торнадо, которое может от объекта камня на камне не оставить. Конфликтов, плавно переходящий в драки, из-за этого было много, особенно в начале школы. Со старшеклассницами - за едкие не по возрасту комментарии. А потом я выросла и подумала - а что я, собственно, делаю? Высший класс - это не растирать противника в атомную пыль, это строить бесконфликтные отношения. Потому что с человечеством мне делить, по большому счету, просто нечего. Вообще, странно, насколько "резкий и дерзкий" тип поведения возведен в нашей культуре в культ. Культура индивидуалистов, которым дела нет до того, что чувствует размазанная по стене сторона, и как она со стены потом будет восстанавливаться. И во что восстановится.
Расчетливость. То, что я хочу освоить, но вряд ли освою. Надо признаться, что в критических жизненных ситуациях я обычно думаю "мозгом ящера", производящим самые простые (и самые агрессивно-резкие) модели поведения. Почти все мы этим мозгом думаем, поэтому мир - такое смешное место. Просто плакать от этого смеха хочется. При этом я знаю, что мой мозг способен на интригу. Я даже несколько раз это умение применяла, так что правда способен. Мешает одно "но": чтобы построить интригу, нужно использовать окружающих, кроме случаев, в которых интрига использует несовершенства системы регулирования норм и поведения общества. Это заморочно. И, чего уж там, чревато.
На "Р" начинается много политических терминов - революция, реакционность, равенство... К революциям отношусь скептически, но, скорее всего, потому, что не припекало никогда до состояния "на баррикады!". Реакционное мышление научилась ценить, как противовес захлестывающему энтузиазму. В моем нынешнем мире реакционность распределена неравномерно. В прожектах энтузиазм, граничащий с глупостью, но на практике правила довольно-таки ригидны.
Романов было прочитано и пережито несметное количество, и это здорово! Не в смысле "есть что вспомнить" (какой смысл в воспоминаниях?), а в смысле, что можно себя не грызть за непрожитую жизнь.
Размышления. В машине я люблю порассуждать на отвлеченные темы. Недавно, по какому-то поводу, ухмыльнулась, что как только начинаешь что-то понимать в жизни и людях, так оказывается, что собственная жизнь уже клонится к закату. И вдруг подумала, что Альцгаймер - это стоп-сигнал для процесса понимания. Зачем - не знаю, но ведь может быть, что урок еще не пройден, и понимать дальше ещё нельзя. В общем, размышлизмы если и не на уровне Драгунова, но всё равно странные.
Добрая Пересмешник дала мне букву "Ж".
читать дальше
Животные, разумеется, которых я люблю да безрассудства. Я даже жэжэшный ИИ люблю, потому что виртуально он является козликом (хотя козликом он себя не осознает). Почему не пошла в ветеринары или вообще в сферу, связанную с сервисом для зверей? Потому что понимала, что каждый заболевший зверь выбивал бы меня из колеи. Потому что не могла бы не ненавидеть плохих хозяев. Ну и потому, что в животных я все-таки вижу именно животных, и меня сквикает их очеловечивание. Они - не замена детям или супругам, и я всерьез злюсь, когда муж говорит нашему коту, что "мама пришла", потому что котовья мама - кошка, а я только обслуга при его котячестве
Жалость - чувство мне не свойственное, если речь идет о людях. Животное я пожалеть могу, оно не заслуживает страданий в свою короткую жизнь. К людям я предпочитаю применять другие критерии. Понимание, если хватает терпения. Если не хватает, спасаюсь за милосердием. То есть, это я сейчас о пациентах, конечно. Потому что вся моя социальность в реале сейчас уходит на них, больше никто не вмещается, только виртуально. Среди реальных персонажей, которые не пациенты, в моем непосредственном окружении несчастных нет. Как-то все принимают жизненные коллизии согласно свойственному личному темпераменту, но никто в жалости к себе не плавает.
Жизнь - вот даже не знаю, что сказать. Лет в пять я поняла, что жизнь - это дорога, движение на которой никогда не затихает. Осенило. Дело было в Москве, мы остановились на перекрестке. Я закрыла глаза (меня "не стало"), но оживление и шум вокруг не прекратились. С тех пор я верю в бесконечность жизни. Позже мне пришло в голову, что у людей такой сильный разброс в представлениях о жизни и смерти потому, что у каждого своя судьба по какой-то причине. Когда я занялась Средневековьем и задела при этом философию средневековой церкви, то прониклась пониманием, что жизнь дана человеку для того, чтобы он уходил лучшей версией себя, чем пришел в этот мир, и что бывали люди, настолько совершенные духовно, что даже случившиеся в их жизни страдания смогли посвятить искуплению чужих грехов. Тут важно то, что формальность не имеет значения, всё должно быть искренним, идти из собственного сердца. Тем не менее, нам эти формальности нужны как инструменты работы над своим характером. Ок, хватит, я могу говорить на эту тему бесконечно.
Живопись. Когда-то она меня увлекала всерьез. Теперь достаточно интересная живопись нас окружает в сети, и что-то поражать стало крайне редко. Должна признаться, что решительно не испытала никакого трепета на выставке работ Рафаэля (где-то в Англии налетела, совершенно случайно). Тёмный зал, где-то высоко висят спрятанные за стеклами картины, которые толком и не рассмотришь. Картинные галереи английских замков плохи тем, что когда все стены зала завешены картинами от пола до потолка... Не до искусства становится, хочется просто развидеть. Вот в хельсингском Атениуме может висеть одна картина на стене, на уровне взгляда. Совсем же другое дело.
И не могу не коснуться самой животрепещущей темы современности - жирности Я привыкла жить в простом мире, где женщины вечно говорят о диетах и похудении, ходят в группы, где разговорами о похудении руководит терапевт, периодически ходят заниматься спортом, но абсолютно не собираются вытряхиваться из привычной рутины и привычного жирка. Сама такая. Это просто чудо, что из сброшенных год назад 15 кг вернулись только 4. Потому что калории, белки-жиры-углеводы я перестала считать сразу, как агрессивная диета закончилась. Какие-то изменения в пищевых привычках всё-таки произошли, но сами по себе и вполне в зоне комфорта (в этом году с 1 сентября начну следующий период, снова до декабря). Но это так, дело житейское, понятное и незатейливое. Что мне не понятно, так это одержимость отдельных особей чужими жирами. Каждую весну и лето вполне вменяяемы люди вдруг начинают писать, как их бесят безвкусно одетые толстухи на улице. ЭЭэээээ? Вы хорошо живете, если единственный источник раздражения в вашей жизни - это тётя Мотя 56-го размера, затянутая в леопёрдовое трико Нет, я не настолько идеальна, чтобы не фыркнуть в адрес громоподобных моделей (на то они и модели), конечно, но не терять же из-за них покой. Если кто-то хочет быть худым, то, вероятно, для кого-то идеал - полнота. Особенно забавно, когда жирными обзывают мировые эталоны привлекательности и успешности. Да, эти женщины и правда в разных весовых категориях со своими критиками, но это проблема критиков, вершиной Олимпа для которых является идеальная форма их собственной задницы, о Господи!