Ну все, изолировали нашу провинцию от остальной страны. Реально полиция и армия будут проверять всех, пересекающих эту границу в автомобилях и поездах. Во всяком случае, утверждают, что так будет, хотя я не представляю, откуда ресурсы, если даже дорожную полицию оптимизировали уже годы назад. На мою жизнь это никак не отразится, у меня ж работа в Хельсинки, и живем мы в черте Uusimaa. К тому же, мою работу по удаленке никак не сработать. Смысл, как ни странно прозвучит, был. Именно у нас наиболее тесно живут и больше всего колготятся в общественном транспорте, и именно от нас больше всего мельтешат через границы. Плюс, именно здесь максимальное количество больниц и отделений при поликлиниках.
читать дальшеНа севере же до ближайшей может быть более 200 км, и оборудование для интенсивной терапии есть даже не везде. За март, отсюда на дачи выехали более двух десятков тысяч пенсионеров и тех, у кого либо закончилась работа, или кому все равно, откуда её работать. Тем более, весна ранняя. А впереди Пасха с её традиционным отъездом горожан на дачи и к родственникам. Даже при том, что нынешняя эпидемия не хуже тех, которые в это время в предыдущие годы были, вывезенные в дачные районы потенциальные пневмонии и ОРЗ с осложнениями перегрузят больнички в дачных областях так, что могут помереть и те, кто в Хельсинки просто отболел бы свое и продолжил жить. Потому что ИВЛ нужны не всем, а вот добавочный кислород - почти всем с осложнениями, а для того, чтобы его получить, нужны палаты с оборудованием его подачи.
А шведы вот держатся. Ограничение сборищ по-прежнему 500 человек, школы работают, бары-рестораны-кафе - тоже (единственное ограничение - клиенты должны сидеть за столами, а не кучковаться у стойки), лыжные курорты открыты. Да, и терассы рестораны открывают раньше времени в этом году. К слову, их законодательство и не дает возможности объявления чрезвычайного положения. Граждан, впрочем, призвали думать дважды, прежде чем отправиться в места скопления народа. И никаких обвалов с госпитализациями не наблюдается. Видимо, "оптимизация" здравоохранения у них здоровья граждан ещё не задавила. К вчерашнему вечеру там было подтвержденных 2 510 заболеваний, спровоцированных COVID-19, и 42 смерти болевших, хотя не ясно, как классифицируют смерть, скажем, от инфаркта, если у пациента был найден вирус COVID-19.
Ах, да. Спортзал у нас в деревне открыт. Только вот тренироваться туда единицы ходят, даже супруг решил сделать паузу. Скучно, говорит, в пустом зале железо тягать. В магазинах всё как обычно. Дрожжи и туалетная бумага есть))