Была у физиотерапевта
Чьи-то прямоходящие котикичитать дальшеЕму, в общем-то, всё очень понравилось. Подтвердил, что шустрить нужно насколько сил хватает, ходить без костылей дома, если возможно (возможно, хоть и не всегда). Проблема одна, собственно, но и она типична. Я не могу поднять прооперированную ногу из положения "лежа". Вот вообще. Я знаю, что моя коллега даже выйдя на работу, не научилась ногу поднимать без вспомогательных предметов даже на кровать, и её это устраивает. Но меня устроит только полная функциональность, конечно. То есть, впереди нудные упражнения. Долго.
Следующее рандеву через 3 недели, начнем работать над шрамом. Не красоты для, а потому, что жесткий шрам тоже ограничивает свободу движения колена. Болеть, говорит, будет ещё долго. Ну не так, чтобы глаза на лоб лезли, но пока опухоль полностью не спадет, то будет. Пока опухоль спала на 50% от того, что было. За 3 недели. Но у меня есть противное чувство, что именно на этой ноге опухоль не уйдет до конца, пока я не сяду на диету из похудательного пойла, которое, надо отдать должное, жидкость из тканей выводит прекрасно. Пакость эту пить совсем не хочется, но, боюсь, придется. А вот правая нога выдала неожиданное - оттуда пропала отечность вообще. Почему-то. Вот как после операции я увидела её вдруг нормального объема, такой она и осталась. Неужели дело в лошадиных дозах противовоспальтельного? Ведь ушло даже твердое как камень "кольцо" над щиколоткой, которое не брали ни эластичные повязки, ни эластичные гольфы. Просто испарилось. Хотя правая нога у меня изначально была получше левой. И колено правое выдержало сильную перегрузку без стонов. Теперь-то я могу уже почти поровну нагружать ноги при ходьбе.
Потрепалась и с педикюрным мастером, у нее кабинет рядом с физиотерапевтом. Спросила, не жалею ли я, что прооперировалась. Кстати, если бы я не видела, что происходит с такими суставами без операции, то пожалела бы. Ведь в плане боли колено было довольно безболезненным, если я его не мучала. Ну да, в целом ходьбы была не ходьбой, да и нормально нога не работала, но больно не было. Теперь нога работает, и буквально с каждым днем всё лучше, но колено периодически жжет, причем, там, где болело и предыдущее. Поскольку это совершенно невозможно - железо не болит, то дело или в фантомной боли, или какой-то нерв в чувства приходит. Во всяком случае, и врач, и физиотерапевт меня заверили, что гвозди не отлетят - или чем там протез привинчен к кости? А значит, когда-то весь этот дискомфорт пройдет.
А вот именно нормально тренироваться смогу, кажется, не раньше января - мы с физиотерапевтом как раз поставили оплату зала на паузу с середины октября. Врач, который меня оперировал (он же - "мой" ортопед) будет звонить только в середине января. До этого момента мне нужно попасть в конце ноября - начале декабря к ведомственному, и сделать рентрен правого бедренного сустава. Потому что мне кажется, что без его замены я все равно ходить толком не смогу из-за боли в спине, а вот правое колено вполне может подождать. Но решать будет ортопед, конечно. А чтобы решить, ему нужен будет снимок. Как альтернатива - можно попросить и в местной поликлинике сделать рентген, чтобы в Хельсинки лишний раз не гонять. Сейчас-то эту боль в спине мгновенно купирует надолго Традолан Ретард (хвала Всевышнему, от производных трамала у меня никогда не было вообще никаких побочек!), но это как бы не выход до конца жизни.
Эх, мое начальство и не знает, что в будущем году я тоже толком не работник. Или знают - медики же, всё-таки. А мне и хочется уже на работу, и, в то же время, понимаю, что надо сейчас вкладываться в себя, работа-то никуда не денется и меньше её не станет.