Анна Невилл стала третьей королевой в истории Англии, которая уже была замужем за будущим королем на момент их совместной коронации. Первой парой были Эдвард I и его обожаемая Элеанора Кастильская, а второй были бы Генри IV и Мэри де Бохун, но Мэри успела умереть к моменту коронации супруга, так что Генри Болингброк, сын неизбежного по причине чрезвычайной плодовитости Джона Гонта и Бланки Ланкастерской, короновался будучи вдовцом.
читать дальшеОбычно же короли женились уже как короли, и норовили через брак с иноземными принцессами получить политические бонусы. Были, конечно, ещё своеобразные прецеденты короля Джона и короля Эдварда IV. Первый развелся с первой женой перед коронацией, а второй женился непонятно на ком после коронации. Впрочем, Изабель Глостерская всегда была Джону скорее другом чем женой, а Элизабет Вудвилл была дочерью принцессы, но суть в том, что они не соответствовали критериям, по которым подбирались будущие королевы: обе не были королевского происхождения (у Изабель, впрочем, в постели прабабки побывал любвеобильный Генри I), а Элизабет Вудвилл, мать двоих сыновей, явно не была девственницей.
Что касается Анны Невилл, то тут всё было интересно. Конечно, королевская кровь там была на уровне пра-предков. И по женской, и по мужской линии. Но вот девственность её всегда была под вопросом. Выходя замуж за Ричарда Глостера, Анна Невилл юридически была вдовой. К счастью, в её время прецеденты женитьбы короля на вдове в Англии уже были – помимо ближайшего примера с Эдвардом IV, были Черный Принц и Генри IV. Тем не менее, на всех миниатюрах Анну изобразили с распущенными по-девичьи косами. На солнечной стороне этого брака (если его рассматривать критически) было то, что Анна уже выполнила династический долг, родив Ричарду наследника. На теневой – то, что наследник был только один, что всегда рассматривалось как династический риск.
Как бы там ни было, к коронации Ричарда III и Анны Невилл Англия готовилась с изрядным энтузиазмом. Во-первых, это была первая двойная коронация с 1308 года, а во-вторых, она компенсировала не отгулянную коронацию Эдварда V. К счастью, зазор между этими двумя событиями был всего в две недели – можно было подождать в предвкушении.
Всегда практичный, Ричард Глостер (то есть, уже Ричард III) решил оставить украшения улиц и дворца такими, какими их сделали для коронации его племянника, но вот одежда всем была заказана другая. Не из склонности к мотовству, а потому, что предыдущий сет был сделан для коронации малолетнего короля. Да-да, книга Liber Regalis (www.westminster-abbey.org/learning/christianity...) включала правила на каждый случай!
Король и королева обменялись коронационными подарками 3 июля: Ричард подарил Анне 4 ярда пурпурной парчи и ещё 20 ярдов такой же парчи, расшитой знаками Ордена Подвязки, а также 7 ярдов пурпурного бархата (1 ярд = 0,9 метра). Анна подарила Ричарду 20 ярдов пурпурного бархата, расшитого знаками Ордена Подвязки и розами. Королевская пара переехала в Тауэр 4 июля – именно из Тауэра всегда начинались праздничные шествия. На следующий день, в субботу, Ричард посвятил 49 человек в рыцари Ордена Бани, а те во второй половине дня устроили королевской чете праздничный рыбный обед в Вестминстере. Сначала туда проследовала процессия короля, а затем – королевы.
Процессию Анны возглавляли два её церемониймейстера - Уильям Джозеф, символически представляющий Аквитанию, и Джон Вавесау/Вавасур, представляющий Нормандию (Аквитания и Нормандия считались герцогствами королевы). Кстати о разнице между придворными и членами бюрократического аппарата королевства, время от времени исполняющими церемониальные придворные обязанности: сэр Джон Вавесау был, например, юристом, и с 1478 года – в первых рядах иерархии, сначала как барристер высшей категории, а с 1483 года – как королевский барристер, причем, впоследствии, смена династии никак не отразилась на его карьере. Его церемониальные обязанности не были регулярными и не оплачивались, поэтому он не мог считаться придворным, хотя и работал на короля.
За церемониймейстерами шел гофмейстер королевы и сама королева в традиционном наряде – свободно ниспадающие на плечи волосы и золотой коронет, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Одежда королевы была из золотой парчи, а плащ с длинным шлейфом был оторочен горностаем и украшен позументом, золотым шнуром и кисточками. Естественно, королева не шла в том смысле, что шагала пешком – она ехала, сидя на чрезвычайно неудобно выглядящих носилках из белого дамаска, украшенных белым же дамаском, шитым золотом и золотыми колокольчиками. Белым же дамаском были украшены два иноходца, которые и несли носилки. Иноходцев вел лорд Грей из Повиса. За носилками шли пять оруженосцев королевы, а за ними вел её верховую лошадь Уильям Даниэлл. В четырех каретах следом за ним ехали 12 леди из высшей аристократии и 7 придворных дам королевы. Кортеж ненадолго остановился у кафедрала св. Павла, чтобы королева могла получить подарок от Лондона – 500 марок.
По прибытии в Вестминстерских дворец, королева освежилась лёгкой закуской и отдыхала до вечера, когда и состоялся ужин. Хочется верить, что освежиться и отдохнуть смогли и её сопровождающие.
А 6 июля случился самый знаменательный день в жизни Анны Невилл. День, о котором она могла мечтать, когда выходила замуж за принца Эдварда Вестминстерского. Много чего случилось за эти годы в жизни 27-летней Анны. Была ли она счастлива в день своей коронации? Торжествовала ли она, полагая. что Господь всё-таки хотел видеть её королевой? Скорее всего, хотя ритуал подготовки к коронации и сама церемония требовали от будущей королевы недюжинной выносливости, ведь процессия началась уже в 7 утра.
К этому моменту Анна уже была одета и украшена – на льняную рубашку надели юбку с 70 (!) орнаментами под королевским сюрко и мантией. На ней был шлейф из багряного бархата, украшенный шелком и золотом. В аббатство Анна шла босиком, как и её супруг впереди – таков был обычай, хотя босиком они шли не по пыли, конечно, а по аналогу современной «красной дорожки». Шлейф несла за королевой не кто иная как Маргарет Бьюфорт, графиня Ричмонд. За ней шла сестра короля, герцогиня Саффолк, за ней – герцогиня Норфолк, и за ними ещё 20 леди, за которыми следовали рыцари, пажи и прочие менее важные персоны. Волосы Анны были снова распущены по плечам и украшены золотым коронетом, усыпанным драгоценными камнями.
Кортеж остановился перед возвышением, где уже стояли два трона – трон св. Эдварда Исповедника для короля, и трон пониже для королевы. Анна сидела, пока её муж не был помазан на царство, и усажен на трон. Потом пришла её очередь. Сопровождаемая двумя епископами, Анна опустилась на колени на бархатные подушечки и склонила голову. Её коронет был заменен на корону, и она тоже была помазана на царство. Когда Анну усадили на трон, в правую руку ей дали скипетр, а в левую – державу с голубем мира. Теперь Ричард III и его королева, Анна Невилл, стали истинными королем и королевой: решения мирских учреждений или унаследование трона никого королем и королевой в полном смысле не делали. Только помазанные на царство (и получившие, таким образом, церемониальный божественный «мандат» на правление), короли становились королями, получая все права и принимая все обязанности этой должности.
Завтракала королевская чета в святилище Эдварда Исповедника. На Анне был уже новый наряд, на который ушло 56 ярдов драгоценных тканей – юбка, сюрко без рукавов, мантия и шлейф, отороченный горностаем. На праздничный банкет, который начался в четыре часа пополудни, король и королева сидели на королевской скамье за мраморным столом, и им прислуживала знать королевства.
Одна особенность этой коронации была отмечена историком XIX века Каролиной Халстед - отсутствие на празднике сына Анны и Ричарда. Халстед считает, что Ричард проявил деликатность, не включив в торжества ребенка после того, когда его племянник лишился возможности стать королем, потому что был ребенком. Когда я писала об этом в 2010 году, то предположила, что дело было не столько в деликатности, сколько в стратегии - Ричарду было невыгодно напоминать празднующему люду, сэрам и пэрам о мальчике Эдварде Бастарде, бывшем Эдварде V, потому что они не хотели о нем помнить. После того, как парламент решил посадить на трон Ричарда Глостера, о парнишке никто не вспоминал вообще. Ричард, правда, написал распоряжение "for the payment of 52L. and 20d, resting due to divers persons for their services done to his dearest brother the late king, and to Edward bastard, late called Edward Y".
Высказывалось как-то предположение позднее, что сам "Эдвард Бастард" принимал участие в коронационных торжествах дядюшки, потому что в заказе нарядов на коронацию значится и материал для "принца Эдварда". Тем не менее, мне кажется теперь, что всё-таки правы скептики - речь шла о нарядах для сына Ричарда в честь коронации отца, хоть сам он и не присутствовал в Лондоне. Впрочем, кто знает? Мальчик мог быть и в Лондоне, даже если не участвовал в толчее праздника. Но если серьезно, то надо сопоставить графики передвижения всех, кто мог сопровождать сына Ричарда и Анны - где они были? Хотя уже сам здравый смысл диктует, что рисковать единственным ребенком ради нескольких дней торжества Ричард Глостер не стал бы.
Последние королевы Средневековья - Анна Невилл/11
Анна Невилл стала третьей королевой в истории Англии, которая уже была замужем за будущим королем на момент их совместной коронации. Первой парой были Эдвард I и его обожаемая Элеанора Кастильская, а второй были бы Генри IV и Мэри де Бохун, но Мэри успела умереть к моменту коронации супруга, так что Генри Болингброк, сын неизбежного по причине чрезвычайной плодовитости Джона Гонта и Бланки Ланкастерской, короновался будучи вдовцом.
читать дальше
читать дальше