Год 1245 стал для Генри III знаменательным по нескольким причинам. У 38-летнего короля наконец-то родился второй сын, Эдмунд. Это было важно по двум причинам. Во-первых, если бы что-то случилось с наследником престола, Эдвардом, его место занял бы Эдмунд. Во-вторых, даже в качестве просто брата короля Эдмунд был бы тому поддержкой, какой стал для самого Генри его брат, Ричард Корнуэльский. Например, очередная кампания против Уэльса была полностью профинансирована Ричардом (хотя тот и взял в залог драгоценности короны).
читать дальшеДругим знаменательным событием стала попытка папы Иннокентия перебраться в Англию, поближе к золотой кормушке. Несколько кардиналов написали Генри III, что для его королевства стало бы великой честью и славой, если бы воплощение власти Бога на Земле, папа Римский, посетил бы Лондон и Вестминстерское аббатство, которые очень его интересовали. Увы для папы и ура для Англии, прошлогодний рейд мастера Мартина заставил всех, включая короля, отнестись к прожекту очень холодно, и дело быстро спустили на тормозах.
И, наконец, в 1245 началась перестройка Вестминстерского аббатства, в результате которой от аббатства Эдварда Исповедника остались лишь крипта да фундамент. То, что мы видим сейчас (хотя и основательно испакощенным викторианским монументальным безвкусием), построил именно Генри III. Вернее, его доверенный архитектор Генри де Рейес, только что закончивший работы в Виндзоре. Официально, король хотел перестроить место захоронения своего святого патрона в соответствии с представлениями своего времени о том, как должно выглядеть святилище Эдварда Исповедника. Фактически… Фактически он хотел освободить место для своей гробницы рядом с гробницей святого, чего уж там. И своего добился, хотя это стоило £45,000 (около 15 миллионов фунтов на современные деньги), которых у него не было. Так что его величество особо не церемонился в поисках средств. Есть мнение, например, что его знаменитые гонения на евреев имели целью (помимо искреннего стремления обратить всех в христианство) именно экспроприацию их денег на проект Вестминстерского аббатства.
Новое аббатство изначально задумывалось более французским нежели английским - Генри III волевым решением перенес новую моду на английскую почву. Я затрудняюсь определить точный русскоязычный эквивалент термину Rayonnant – высокая готика или пламенеющая готика. В любом случае, идеей был стиль, близкий скорее к собору в Реймсе, с элементами, позаимствованными как от других французских кафедралов, так и от местных строительных традиций. Для работ были приглашены 400 мастеров, выбранных лично де Рейесом. Он наблюдал за работами до самого 1253 года. Материалы тоже закупались на материке и доставлялись оттуда. В конечном итоге, собор будет закончен только в царствование Эдварда I, и гроб Генри III займет свое место – в точности так, как тому и мечталось.
А в 1246 году умерла Изабелла Ангулемская, с которой Генри всегда был очень близок несмотря на то, что они не виделись почти тридцать лет. Через второй брак матери у него было девять сводных сиблингов, и Генри решил приютить в Англии четырех из них, трёх братьев и одну сестру. Разумеется, это разъярило английских лордов в очередной раз, но, честно говоря, на сей раз король имел вполне одобряемые основания для такого решения. Дело в том, что Изабелла Ангулемская никогда не была воплощением кротости, и время её не укротило. С королевским домом Франции у нее были препаршивейшие отношения из-за того, что королева-мать, Бланка Кастильская, ненавидела Изабель как чуму, и никогда не упускала возможности унизить её публично.
В конечном итоге в 1244 году случилась весьма темная история с якобы попыткой отравить Луи IX, когда два королевских повара заявили на следствии, что им платила именно Изабель. Кто бы сомневался, что заявили, но не факт, что заявление имело под собой основание.
Изабель была проинформирована о нависшей опасности вовремя, и быстро метнулась в Фонтевро, под защиту матери нашей Церкви. Церковь защитила, и Изабель осталась в аббатстве до самой смерти в начале июня 1246 года. Скорее всего, перед самой смертью она приняла монашеский чин, как это было иогда принято. В Фонтевро она и была похоронена. Правда, во дворе, на монашеском кладбище, а не в крипте, рядом с королевскими родственниками по мужу, как подразумевал её статус королевы. Да-да, пусть она овдовела и снова вышла замуж, помазание на царствование не могло быть отмененным, ведь это был мандат от Господа, который не отзывался, потому что менял человека навсегда. Так, во всяком случае, говорили, и в это верили.
Не удивляет, что Бланка Кастильская так ненавидела Изабель, которая была равна ей по статусу, хоть Бланка и озаботилась никогда не оказывать ей никаких почестей выше положенных графине и жене графа. Если же прибавить к этому королевское происхождение Изабель по материнской линии и её неугомонность в плане интриг… В общем, Бланку можно понять.
Чем объясняется привязанность Генри III к особе, скандализировавшей общественность дважды: сбежав из-под венца к другому, и впоследствии выйдя замуж за сына бывшего жениха? К жене человека, от которого Англия видела столько проблем и предательства? К женщине, которую во Франции прозвали Иезавелью? При всей своей набожности, Генри III не был ханжой. Матери он был обязан и жизнью, и короной.
Ведь это она подсуетилась срочно призвать Маршалла в нужный момент и передать ему сына для срочной коронации. И затем оказала ему услугу, через пристойное время покинув страну, где большинство знати её терпеть не могли с самого начала. Да, собственно, и инспирированные письмами матери неудачные попытки Генри во Франции имели за собой более стройный план, чем это может показаться: конфедерацию независимых от короля Франции графств, опирающихся на Англию. И не её вина, что под рукой не оказалось более искусных стратегов, чем Лузиньяны и Генри. В общем, когда Генри III в 1254 году сам посетил Фонтевро и увидел могилу матери, он был шокирован до глубины души, и заставил церемониально перезахоронить её рядом с другими королевскими предками.
Год 1247 был отмечен лишь несколькими интересными моментами. Один из них был приятным – очередной оммаж от принцев Уэльса, другой неприятным – папа снова предпринял по отношению к Англии очередное кровопускание в размере 11 000 марок. На этот раз случилось дивное: Генри III был в бешенстве и протестовал, а бароны кряхтели, но уговаривали его не ерепениться и покориться. Понятно, что король был зол: ему постоянно нужны были деньги на постоянно ведущееся строительство во всех концах королевства. Говорят, что именем этого короля не назван в Англии ни один паб. Что ж, Генри был трезвенником, так что обратное было бы странно. Зато с его именем связано более 30 грандиозных построек. Сами понимаете, отдавать 11 000 в такой ситуации было так же «приятно» как пить смолу.
Возможно, именно поэтому раздосадованный король принял решение, которое впоследствии будет аукаться ему снова и снова. Желая избавиться от наглого Симона де Монфора под боком, он сделал его сенешалем Гаскони без права увольнения его с должности. То есть, сам-то де Монфор с должности уволиться мог, но вот король его уволить не мог бы. В принципе, с точки зрения логики решение было правильным: де Монфор, по сути, стал оверлордом Гаскони, тронуть которого никто не мог. Куда уж выше? А Гаскони был явно нужен сильный лидер, каковым де Монфор себя позиционировал. Как показало довольно скорое будущее, Генри III плохо знал супруга своей сестры.
Генри III - 28: король полон планов
Год 1245 стал для Генри III знаменательным по нескольким причинам. У 38-летнего короля наконец-то родился второй сын, Эдмунд. Это было важно по двум причинам. Во-первых, если бы что-то случилось с наследником престола, Эдвардом, его место занял бы Эдмунд. Во-вторых, даже в качестве просто брата короля Эдмунд был бы тому поддержкой, какой стал для самого Генри его брат, Ричард Корнуэльский. Например, очередная кампания против Уэльса была полностью профинансирована Ричардом (хотя тот и взял в залог драгоценности короны).
читать дальше
читать дальше