Привидений в Солсбери много, причем много и свидетельств разных десятилетий о них.
Есть целая толпа елизаветинцев, веселящихся за столами ресторана во внутреннем дворе гостиницы "Красный лев" ночами. Причем, люди выглядывающие из окон на шум, считали, что видят просто костюмированную вечеринку.
читать дальшеЕсть солдат-роялист Оливер, который влюбился в служанку гостиницы, где они были на постое, сделал ей предложение, был отвергнут, и на следующий день погиб в сражении. Он всегда появляется в годовщину сделанного предложения, и бродит по коридорам гостиницы.
А неподалеку ходят ночами "железнобокие" Кромвеля, погибшие от взрыва пороха, который они сами и разложили сушиться перед камином.
У колонны здания, которое я показала на самой первой фоточке из Солсбери, днем периодически видят мужчину в костюме 40-х, читающего газету, прислонясь к колонне. Отведешь взгляд - а он уже и исчез.
И не забудем герцога Бэкингема (вообще-то Бакингема), того самого, который так неудачно пошел за короной в 1483 году, и был казнен именно в Солсбери. Тоже ходит ночами, голову ищет (там во дворе гостиницы "Синий вепрь" при какой-то починке двора действительно откопали безголовый скелет).
Есть один паб, в котором по сей день периодически видят по вечерам женщину, отчаянно разыскивающую своего восьмилетнего сына, который пошел в паб за пивом и пропал бесследно, люди говорят, что от женщины идет сильный аромат свежеиспеченного хлеба - она потому и послала сына в паб, что сама не могла от печи отойти.
Есть шляпный магазин, у которого часто видят девочку в синей викторианской одежде, продающую цветы, а одна дама появлялась там всегда, когда привозили новый товар. И однажды прошла сквозь нового менеджера, разбежавшегося к ней с вопросом, нужна ли помощь.
А не так уж давно, когда старые здания перестраивали под апартаменты, в двух местах кафедральные священники, говорят, были вынуждены проводить обряды экзорцизма. В первом случае, рыдала сиделка родильного отделения, заснувшая с ребенком, которого она укачивала, на руках. Ребенок выпал из рук спящей и убился, а сиделка покончила с собой. Когда пошли разговоры, что апартаманты, где раньше было родильное отделение, невозможно из-за этих рыданий продать, многие современные медсестры подтвердили, что если им случалось в ночной смене задремать, они просыпались от того, что кто-то трясет их за плечи. А второе здание было работным домом когда-то, и там местный доктор ввел практику заталкивать подобранных с улици бродяжек в чан с дезраствором, где их держали час. Пока одна девочка от такой процедуры не умерла. Врача, к великому изумлению общественности, осудили за жестокое обращение с детьми, и были выпущены правила, как приводить в порядок завшивевших и блохастых беспризорников. Когда здание перестроили, новая владелица, смотрящая вечером тв, услышала дикие крики. Она бросилась к своим детям, но те спокойно спали, а крики, тем не менее, не умолкали.
Насколько я знаю, экзорцизмом занимаются только специально обученные священники-католики, причем в какой-то момент программу надо было поднимать с нуля и быстро, то есть экзорцистов мало. Так что, скорее всего, речь шла о том, что эти квартиры священник просто освятил, но гид употреблял термин экзорцизм. Наверное, для пущего эффекта.
А в военном музее - полтергейст. По утрам сотрудникам библиотеки приходится расставлять книги по полкам, которые они находят на полу. Но экзорциста не вызывали, в военном музее сотрудники храбрые.
В одном пабе днём иногда видят "безрукого игрока", который, соответственно, ищет эту руку. Речь идет об игроке в 1700-х, который имел неосторожность обыграть мясника, причем несколько раз. Разъяренный мясник задрал рукав игрока, нашел там крапленые карты, и тут же отрубил противнику эту руку. И бросил её в камин. Игрок умер на месте. Потом, при ремонте камина, там нашли мумифицировавшуюся руку, которую хозяин повесил в пабе как трофей, пока её не спёр какой-то пьяный австралиец. Ну, рука в пабе до сих пор висит, теперь уже искусственная. А украденную, вроде, виновник добровольно вернул, но она сейчас в музее.
Вечер с привидениями проводят только по пятницам, и только в 20 часов. Нет, я понимала, что вечер пятницы в центре города вытащит на терассы ресторанов и пабов всех, способных двигаться. Но я не ожидала, что мне будет так дискомфортно от присутствия рядом большого количества выпивших людей, которые очень громко смеются и громко говорят, от темноты и грохочущей со всех сторон музыки. Хотя в начале же вечера все ещё честно веселятся, рёв и склоки начнутся ближе к полуночи. Да, и ещё я в ужас прихожу от скорости, с которой машины гоняют по этим узким, игрушечным улочкам, на которых ещё и ремонт идет! У нас-то в черте города скорость 30-40 км, а здесь гонят со всей дури. Причем, как понимаю, аварии крайне редки.
В общем, сегодня на двух экскурсиях отходила 4 часа, причем на вечерней мы за эти два часа не присели. Ног я уже просто не чувствовала от бедра до колена. А ещё темно! Что интересно, я была единственной иностранкой, и половина от 18 человек были жителями Солсбери. И отец с дочерью, и трое парней-приятелей, и юная парочка, и глухонемой товарищ с тростью со своей переводчицей. Но после экскурсии я не нашла в себе сил в темноте искать дорогу к гостинице из незнакомого места, и долго тащиться туда, шарахаясь от пьяных, так что попросила гида вызвать мне такси. Благо цена вопроса в Солсбери около 5 фунтов.
Вечер с привидениями
Привидений в Солсбери много, причем много и свидетельств разных десятилетий о них.
Есть целая толпа елизаветинцев, веселящихся за столами ресторана во внутреннем дворе гостиницы "Красный лев" ночами. Причем, люди выглядывающие из окон на шум, считали, что видят просто костюмированную вечеринку.
читать дальше
Есть целая толпа елизаветинцев, веселящихся за столами ресторана во внутреннем дворе гостиницы "Красный лев" ночами. Причем, люди выглядывающие из окон на шум, считали, что видят просто костюмированную вечеринку.
читать дальше