Дано: врач по своим медицинским соображениям принял решение о запрещении реанимации 82-летней женщины. Супругу, которому 84, то ли об этом не сообщили, то ли его мнения вообще не спросили, то ли спросили, и он был не согласен, но в любом случае, когда жена однажды вечером словила приступ, он вызвал скорую, но скорая, приехав, обнаружила в базе запрет на реанимацию - и уехала. Вот просто уехала, не сделав ничего вообще. Дед сам оказал жене первую помощь, и привез её на своей машине в больницу буквально вслед за Скорой, то есть никакой сложной реанимации там и не нужно было. Возможно, вообще не нужно было реанимации ещё, просто решение DNR бригада поняла так, что "не оказывать помощь во время потенциально летального приступа", не знаю. О том, соглашалась ли женщина в свои всего 82, что если приложит всерьез, то помогать ей не будут - не известно, и набор заболеваний тоже не известен.
читать дальшеСправочная информация.В принципе, если врач считает, что пациент свое отжил, и реанимировать его, в случае чего, не имеет смысла, потому что "качество жизни невозможно гарантировать" возражать ему не станет никто. Даже если это был какой-то в первый раз больного увидевший минут на 5-7 дежурный врач. Тут и корпоративная солидарность, и требующая большой энергии процедура опротестования решения (если близкие вообще о нем в курсе, ведь сведения о состоянии человека не подлежат разглашению никому вообще, если он не сделал пометку, что можно, и список, кому можно, в электронном регистре), и чисто практическая невозможность для человека, не обладающего достаточно большими деньгими, заключить отдельный договор с частными структурами. Дело в том, что если врач принял решение, то мнение пациента и его родных просто запишут, что оно есть, но решение от этого не изменится. То есть, см. выше - всё за свой счет или амен.
Добавлю, что я персонально начала встречать такие решения в историях болезней года с 2019, и зачастую наши клиенты и понятия не имели, что медицина их уже приговорила. Никто из них остро-смертельно болен не был, просто им было по обе стороны 90, и они уже многие годы находились в состоянии, которое можно назвать предмогильным, хотя у большинства оно вовсе не было безрадостным, и на тот свет они не торопились. Туда вообще редко кто торопился, и то фоном была многолетняя депрессия и одиночество, отягощенное болями, или, не так уж редко, раздражение на близких, которые себя не посвятили, так сказать, а жили своей жизнью.
Ситуация: поскольку 84 "в этой стране" - ещё активный во всех смыслах возраст, дед рассказал об этом случае на встрече одного из кандидатов в президенты с электоратом. Ибо, в отличие от прочих, кандидат молод и не из политического эстаблишмента (те, которые из... сами понимаете, с ними любые разговоры - потеря времени). Кандидат, естественно, пришел в ужас, и поднял эту историю как пример состояния муниципальной медицины в частности и озверения общества в целом. И назвал деда героем. И сделал это в прямом эфире, во время популярной музыкальной передачи - там он и остальные кандидаты были приглашены, и рассуждали о любви, о чем была одна из представленных песен. Публику, похоже, больше всего взбесило именно это. Скажем так, что их застигли эмоционально врасплох, и они испугались.
Реакция: адский вой по поводу нарушения права человека принимать решение по поводу такого важного дела как реанимировать его или нет. Естественно, под удар попал кандидат, дед с его супругой сми не интересуют особо, таких по стране знаете сколько?
_____________
Вопроса о том, кто прав, не будет. Просто недостаточно вводных данных. Женщина, во всяком случае, решения относительно DNR не принимала, если его принял врач и по медицинским показаниям. Но поди знай, было ли и это так - газетчикам нужны сенсации, выборам нужны завихрения вокруг кандидатов, и вовсе не каждый человек в курсе процедур принятия решений по реанимации и о том, как имеющееся решение может истрактовать та же Скорая, в свете внутрипрофессиональных инструкций.
Тут, скорее, чисто практический вопрос: когда на ваших глазах умирает близкий человек, по поводу которого было принято решение не реанимировать, вы уйдете из дома погулять, дабы его свободная или не очень воля осуществилась, или всё-таки приведете в транспортабельное состояние и отвезете в больницу?
И второй вопрос: можно ли посреди всего этого в принципе поднимать вопрос о легализации эвтаназии?
Лично я пока собираюсь сгонять по весне на курсы оказания первой и неотложной помощи, которые Красный Крест проводит. А то как-то так на них и не попала в процессе работы, а полученные во время учебы навыки не пригодились и, соответственно, забылись. И вообще, реально надо реанимировать, в первую очередь, свои знания и навыки по решению срочных проблем и лечению элементарных болезней без помощи нашей доблестной. Ещё родители моего поколения этими приемами владели, а мы уже расслабились, изнежились, и доверились.