Обе "долгоиграющие", с 1 декабря по Рождество. На Сенатской была ярмарка под названием Tuomaan Markkinat, и при чем тут св. Фома - так и не поняла, не нашла в поверхностном поиске объяснения. Тем более, что эти дни праздничной торговли хоть и намекают на продолжение старых средневековых традиций, но являются детищем 1994 года - Хельсинки просто не было ещё в Средние века. Вероятно, появились это мероприятие на свет в результате образования союза мелких предпринимателей в начале 1990-х, который во многом поспособствовал установлению более здоровых отношений в торговле вообще, и в торговле самих производителей товаров в частности. Более того, на Сенатскую эта ярмарка была перенесена волевым решением городских властей с Эспланады в 2012 году (или в 2011?). Решение в свое время было принято в штыки и продавцами, и посетителями, но они были вынуждены потом признать, что огромная площадь дает больше возможностей, чем узкий бульвар.
читать дальшеВ принципе, я не знаю, кто добровольно стал бы покупать на этой ярмарке товары для себя - всё отличается от магазинного только крутой ценой. В подарок для людей, которым хочешь выказать уважение - это да, самое оно. Потому что они тоже знают, что куплено на ярмарке за дорого, и оценят.
А эти бесконечные ряды банок с джемами, которые на вкус точно не лучше продающихся в магазине! Знаю, пробовала. Ну хотя бы вложились, и обвязали крышки какой-нибудь клетчатой милотой, но нет. Совершенно не вдохновляет.
Настоящая жизнь - вокруг палаток, где готовят всё что угодно. Главное - горячий грог, который мы наконец-то можем покупать сдобренным джином, виски, ромом, чем угодно. Я ещё помню времена, когда торговец ни за какие коврижки не получил бы разрешения торговать алкогольным продуктом в розницу на народном, так сказать, гулянии. Продажа алкоголя была монополией исключительно государства. Поскольку была небольшая метель, грог был принят с благодарностью. Недавно, кстати, видела в жж статью о Вилле Хаапасало в ключе, что был вот в России звездой, а нынче в Финляндии пирожками на вокзале торгует. Ага, чтоб мы все так пирожками торговали, за ним столько рецептов запатентовано, по которым хиты продаж штампуют, а местный вариант хачапури он действительно пиарил, продавая их в магазинах. Народ валом валил. Теперь вот чачу даже продают. Грузинский бренди, оказывается.
А потом мы пошли слушать рождественские песни, которые пел на английском какой-то любительский хор, и пел хорошо. Если приглядитесь, то увидите впереди маленького хорошенького пёсика:
Со стороны зрителей, певцов из передних рядов очень громко поддерживали. Сначала рябенькое создание, потом все, а когда певцы закончили, произошла трогательная встреча хороших знакомых:
Что-то многие вокруг на английском английском и американском английском общались. Может, знакомых собрались поддержать. Там же на каждый день ярмарки своя программа, и мы прицельно поехали сегодня слушать духовой оркестр из Королевской военной академии Сандхерст:
Толпа была плотная, но я давно научилась ввинчиваться в первый ряд. Хорошо играли рождественские мелодии, жаль, что мало. А потом мы пошли в Стокманн, который в этом году порадовал. Витрины были сказочно прекрасными, а детская... Цветы открывались и закрывались, зверюшки двигались, свет мерцал, и красивый мужской голос рассказывал под это всё красивую сказку о том, что жесткость современных воззрений - дело не слишком-то хорошее. Дети были очарованы. Правда, именно те, которые на фото, вряд ли понимали, о чем речь, они были из русскоязычной группы туристов. Но витрина их заворожила.
Остальные витрины. Это на фото выглядит постером, но на самом деле - инсталляция из реальных товаров:
И отдел Рождества тоже был. Мне там ничего нужно не было - всё есть, разве что-то оригинальное бы подвернулось... И оригинальное подвернулось (особенно фазан на елке), но я тут же представила своего кота, который, сосредоточенно сопя, штурмует по ночам вершины, чтобы разжиться вожделенным пером, сворачивая на своем пути всё второстепенное. Так что птички остались в магазине.
Шарики были прекрасны, сейчас в моде прозрачные, внутри которых всякие домики, веточки, цветочки. Дорогие до неприличия. Впрочем, и самые обычные шарики стоят десяточку евро. Всякие огоньки-гирлянды представлены скромно. Может, и раскупили уже оригинальное, если было.
В шоколадный отдел и не пошла даже. Я не очень люблю сладкое, и того, что есть дома, точно хватит на праздники. Позабавили итальянские фруктовые торты. Вот оберни похитрее - и смело назначь цену заоблачную. Зато когда буду делать этот фруктовый торт на следующий год, буду ехидно думать, что экономия же. Что характерно, эти торты не раскупаются. Их берут в подарки, если берут. Потом они долго стоят и уценяются. Но на будущий год всё повторяется снова. Иногда я подозреваю, что их закупают чисто для декора - и место занимают, и нарядные. Дедморозов вот хорошо разобрали уже.
Ну и неизбежный-прекрасный Villeroy & Boch со своей рождественской серией. Я во время распродаж Black Friday уже прикупила кое-что, и пришла к выводу, что мне ещё нужно только одно большое блюдо, и больше ничего пока. А поскольку супруг, как всегда, не знал, что мне дарить, решили, что его-то он мне и подарит. Да, неромантично и прагматично, зато никаких "дайте это развидеть". И на кассе случился, собственно, настоящий подарок. У меня членство в Стокманне, о чем супруг знает, ну и кассирша голосит от кассы, с собой ли у меня карта. И вуаля, мне на блюдо скидка в 20 евро без малого, оно ж дорогое. Супругу, то есть, повезло, но мы потом в ресторан зашли, так что... Блюдо потом на столе покажу. На самом деле, мне эта фирма никогда не нравилась, потому что всё там достаточно никакое, есть лучшие бренды. Зато эта рождественская серия - просто праздник какой-то. Наша Iittala вышла к этому Рождеству с темой Taika (Волшебство) в очень похожей цветовой гамме и с большим воображением, но хоть и делают продукцию в Таиланде, выходит она на продажу дороже, чем Villeroy & Boch. А что лучше - дело вкуса:
В общем, день удался, и только одно было плохо. Мне пришлось провести на ногах, не присаживаясь, около 3 часов. Просто некуда. В магазинах стулья есть только в кафе, на улице лавки под снегом. Даже с тростью нижняя часть спины орала караул. Еле доплелась до ресторана. Я не ожидала, что на ярмарке будет всего две-три выгородки с лавками от отдельных ларьков, обычно ж ставят для едящей-пьющей публики большие тенты с множеством мест, и есть где отдохнуть. Даже странно - ну почему не сделать для людей пребывание на своей территории более комфортным? Неужели так жестко рассчитано, что каждый квадратный метр должен приносить постоянный доход?