читать дальшеНе похоже, что что смущало данного деятеля - он лучше всех понимал, что объектами карикатур становятся только те, кто рассматривается ключевыми игроками в политике периода. Партия вигов, находящихся у власти, была, тем не менее, раздроблена даже не на фракции, а на мелкие альянсы нескольких союзников. И, как ни парадоксально, Пелэм-Холлс был в союзе с тем, кто извне выглядел его противником - с Питтом Старшим. В тандеме они наделали много славных дел: пока Питт возился с политикой на континенте, Пелэм-Холлс атаковал противников Британии в колониях. Потом роли поменялись, и Пелэм-Холлсу удалось удерживать Испанию в стороне от войны до самого 1762 года, что было критически важно для сохранения баланса сил, потому что создать широкую европейскую коалицию против Франции им с Питтом не удалось.
Тем не менее, всё это не имело большого значения в глазах Георга III, который хотел видеть премьером лорда Бьюта, потому что его мама считала, что страна нуждается именно в таких людях. Молодой человек позволял себе обзывать Питта гадюкой подколодной (в чем был не так уж неправ), а Пелэм-Холлса и вовсе негодяем, и таки добился того, что в мае 1762 года тори Джон Стюарт, лорд Бьют, стал премьер-министром. Это стало последним случаем, когда британскому монарху удалось выжить действующего премьера по причине всего лишь личной неприязни, в дальнейшем парламент таких выходок своим королям не позволял.
Лорд Бьют около 1770 года
Если бы не то, что Джон Стюарт совершенно добровольно, с самого 1760 года, рвался к должности, которой он соответствовать просто не мог, его можно бы было пожалеть. Я уже говорила, что лорд был ботаником и чрезвычайно религиозным человеком? А угодил он перед фактом, что война обошлась Англии дорого. Что сделал бы в такой ситуации политик? Посчитал бы будущие бенефиции от вчерашних очень серьезных выигрышей и как-то успокоил нацию какой-нибудь приятной мелочью. А этот ботаник кинулся экономить копеечку немедленно, отказываясь от уже достигнутого, руководствуясь простой логикой: если это лорого, нам оно не нужно - чем эффективно обнулил предыдущие жертвы и затраты. Опять же, считая войну между христианами величайшим несчастьем, он стал сворачивать дела к немедленному миру.
В результате Британия начала быстро закручивать гайки в своих американских колониях, что в недалеком будущем спровоцирует Американскую революцию и поспособствует рождению независимых Соединенных Штатов Америки. Причем война-то продолжится, став уже братоубийственной, когда британские англичане будут воевать против англичан-переселенцев, и не перестав быть дорогой. Мир тоже обошелся Британии недешево - французам вернули то, что у них завоевали (острова в Вест-Индии, где велась активная торговля сахаром и рабами). Не всё, но достаточно для того, чтобы нация пришла в ярость.
Лорд Бьют попирает законы Британии, держа в одной руке плетку, а в другой кошелек. В левом углу Шотландец убивает Британию
В общем, всего через год, после заключения Парижского мира в 1763 году, лорду Бьюту пришлось уйти в отставку. В политику он больше никогда не вернулся, потому что человеком был все-таки неглупым, и оказался способным сравнительно быстро понять, что да, эта ноша таки не для него. Бьют потом сосредоточился на своей любимой карьере ученого, где преуспел. Георг III, взгляды Бьюта разделявший, и о потере бенефиций с торговли рабами не кручинившийся (потому что категорически был против работорговли), пытался вернуть учителя, но тот остался непреклонен. Так что Джорджу пришлось смириться с возвращением к власти вигов вообще и взлета Джорджа Гренвилля, ставшего премьером, в частности.
Но от перемены мест слагаемых власти результат изменился не сильно. Не все виги даже вернулись работать с Гренвиллем, который остался сотрудничать с лордам Бьютом и тори, когда Питту и его союзниками пришлось оставить позиции, причем взвалив на себя две серьезные должности - Государственного секретаря Северного департамента и Первого лорда адмиралтейства, что сыграло на руку Бьюту: пока Гренвилль, чрезвычайно уважаемый независимыми членами парламента как честный и компетентный человек, занимал эти должности, их не мог занять никто из людей Питта. К тому же, на уровне личностей Бьют и Гренвилль друг друга чрезвычайно уважали, и, став премьером, Гренвилль озаботился осудить не своего предшественника, а рисовавшего на Бьюта карикатуры Вилкса за поношение должностного лица с целью восстановить против этого лица общественность.
И, кстати, Гренвилль не побоялся встать за налог на сидр, который в качестве идеи уже не раз поднимался и проваливался в парламенте. Лорд Бьют имел достаточно храбрости поднять его снова перед своей отставкой, а Гренвилль таки протолкнул его, став премьером. Почему народ был так взбешен этим биллем? Потому что он подразумевал легальность обысков в домах граждан при поиске неакцизного алкоголя. Питт тогда толкнул в парламенте красивейшую речь на тему "мой дом - моя крепость": "The poorest man may in his cottage bid defiance to all the forces of the Crown. It may be frail; its roof may shake; the wind may blow through it; the storm may enter; the rain may enter; but the King of England cannot enter - all his force dares not cross the threshold of the ruined tenement!" Вот что значит уметь политическую риторику, которой вся страна будет гарантированно рукоплескать стоя!
Именно тогда Гренвилль получил кличку "Gentle Shepherd": на всю риторику оппозиции он без устали требовал конкретного ответа на конкретный вопрос "скажите мне, где взять денег, если не с налога на сидр". После очередного раунда, Питт просвистел пассаж из этой песни. Как видите, в георгианском парламенте время проводили очень оживленно. Надо заметить, что насмешка насмешкой, но в ней крылась изрядная доля уважения. Впрочем, прозвище "добрый пастырь" не помешало Гренвиллю породить идею, которая сохраняет популярность и в наши дни - "политика канонерок" (в наше время - "политика авианосцев"): во время конфликтной ситуации на обозрение заведомо более слабой противной стороны выставлялись военные корабли англичан. Это срабатывало не всегда, но часто. Правда, со временем основная составляющая стратегии, подчеркивающая то, что противник должен быть заведомо слабее, то ли стала забываться, то ли вдруг перестала слабыми признаваться, так что нынче она работает так себе или вообще никак, но в Китае британцы в свое время с ее помощью шороха навели.
В общем, бедняга Гренвилль оказался в ситуации, в которой его ненавидел король и осуждали как бывшие коллеги, так и сестра, которая была замужем за Питтом. Работать он, тем не менее, смог, и даже изобретательно, хотя не мог не понимать, что долго король терпеть его, страстного сторонника жесткого ограничения монархии, не станет. Впрочем, видеть его всего лишь жертвой несправедливости не стоит - Гренвилль давно был на Питта за то, что тот взял его на должность всего лишь Казначея военного флота, тогда как он хотел бы быть Казначеем всей королевской армии. Но на эту должность Питт взял того самого Генри Фокса, который был женат на старшей сестре упоминавшейся ранее Сары Леннокс, в которую до потери пульса был влюблен юный принц Джордж!
Но Гренвилль точно знал, что Фокс будет на своей должности злоупотреблять, а поскольку ничейных денег не бывает, обогащение Фокса будет происходить за счет интересов армии и государства. Конечно же он был обижен на Питта! Фокс, кстати, действительно сколотил себе на этом посту состояние в 400 000 фунтов, получив в придачу титул барона Холланда.