Всё вышло как всегда, конечно. Сидели в субботу расслабленные, планировали дела по сборам на вторую половину дня, и надеялись как-то проскочить через обещанную пургу. Как вдруг зазвонил телефон... Да, жильцы из нашей избушки съехали раньше времени, чтобы не попасть в эту пургу. Ну что, в бешеном темпе собрались, затолкались в машину и поехали.
Кота видите? А он там есть! Более того, ему там нравится. Сейчас вот там же сидит и смотрит в окно круглыми глазами. Весь день ходил от окна к окну, искал привычный пейзаж. Не находил, и уходил переживать под кроватьчитать дальшеУезжали при +4 в туман и дождь. Освещенный участок скоро закончился, ехали в темноте и тумане. Потом температура упала до нуля, туман исчез, но дождь превратился в дождь со снегом. Потом температура упала до -2, и шел уже снег, потом до -4, так что мы все-таки попали в ту пургу, которая пришла со стороны западного побережья и только сегодня утром добралась до Хельсинки. Потом закончились главные дороги, нам оставался где-то час пути, как прервался сигнал на навигатор. Пришлось ехать дальше, пока он снова не появился. И послал нас напрямик на правильный путь через сеть лесных дорог. Сначала там ещё были следы машин, потом ничего - только нетронутый снег, под которым был то лед, то вода неизвестной глубины.
Завезли, демоны...
Мы все-таки доехали. Последние 30 км вообще на минимальной скорости, потому что машину тупо заносило даже на 30км/час. В горку приходилось разгоняться, все-таки, и это было...напряженно даже для кота, который начинал часто-часто сопеть. Муж говорит, что в таких жутких условиях ему ездить не приходилось, и это говорит просто всё о нашем путешествии, потому что в 70-е они ездили зимой между Хельсинки и Куопио на летней резине в натуральном металлоломе на колесах. Утром посмотрела на количество снега на машине. Мы бы точно застряли, если бы выехали на полчаса позже.
Кстати, позвонила хозяину коттеджа - когда он почистит дорогу от двора до проезжей части. "Так на следующей неделе и так растает", - был ответ. То есть, нам предлагают сидеть в избушке, пока дорога не растает? Я фигею. Тут ведь такое, что от двора до дороги метров 300, а когда вываливаешься на проезжую часть, то там вот такое:
Посмотрите направо
Посмотрите налево
Посмотрите из окна. Вообще-то это озеро, куда впадает быстрая речка, так что в мае картинка будет несколько другой. Надеюсь, что когда снег растает, озеро не начнет плескаться у дверей. Кстати, речка такая быстрая, что часть озера не замерзает, и только что видела заходящего на посадку лебедя
Избушка довольно обшарпанная внешне. И нет, это не коттедж, а именно дачный дом с прямым выходом на терассу. Вообще на участке много построек, но они в таком состоянии, что сойдут в качестве декораций для фильма-ужастика с сюжетом о сельско-лесной местности.
Но внутри всё на удивление приличное. Даже одеяла и подушки не времен Кекконена, кровати тоже хорошие, хотя для меня и жестковаты. Хорошая посуда даже. Мебель белая, и вот по ней заметно отсутствие генеральных уборок. Возможно, дед вдовец, или хозяйка не в лучшей форме. Дед, к слову, условный дед, я его не видела, сужу по голосу. Но вот такая особенность, что он произносит английские слова (мы говорили о подключении вайфая) именно на английском, а не на адаптированном для финского английском. Впрочем, озерная Финляндия - край туризма.
Вайфай здесь такой же внезапный, как и навигатор, то есть хронически исчезает. Хозяин так скуп, что поставил 2G. Так что в сети буду бывать намного реже, чем раньше, что, в общем-то, и хорошо.
Для меня стало сюпризом, насколько я поплохела за прошедший год. Пока крутишься по привычной орбите, это почти незаметно. Но подготовка дом к ремонту, чисто физические усилия с переноской мебели, хотя и на карликовые расстояния, и потом кошмарные 4 часа в дороге показали ясно, что я уже не торт, так сказать, и нервы у меня ни к черту. Да и все остальное. Снимаю шляпу перед супругом - он бестолочь в домашних мелочах, но он нас упаковал, довез и распаковал, хотя это было непросто.
Кот очень интересно знакомился с новым местом, я раньше такого не видела - включил эхолокацию. Ходил повсюду, совался под всё с коротким монотонным "мя".
Пока на улицу не рвется, и мы не рвемся его выпускать. Правда, я видела только следы одного зайца поблизости, но вокруг реально чаща.